气象信息获取渠道

一、电视
1、传统频道
服务内容:全省天气实况、天气预报、气象灾害预警、地质灾害气象风险预警等信息。
获取途径:省级电视频道主要天气预报节目及播出时间见下表。

播出频道

节目名称

播出时间

山西卫视

卫视750

18:55

卫视午间天气预报

12:50

卫视《县区天气预报》

7:23







注:节目时间偶有调整,以实际播出时间为准。

2、中国气象频道

服务内容:全天候提供覆盖全国,权威、实用、细分的气象信息和其他相关生活服务信息。每小时26分、56分播出山西气象部门制作的本地化节目,包括本地的精细化、专业化、实用性的气象信息服务和气象科普。

获取途径:中国气象频道。

二、气象网站

1、山西省气象局门户网站

服务内容:提供气象服务,公开气象政务信息,包括气象规范性文件、气象政务服务、重大气象工作动态和统计数据等信息。

获取途径:山西省气象局(http://www.sxsqxj.gov.cn/)。

2、中国天气网山西站

服务内容:提供山西省天气实况、天气资讯、气象科普以及个性化气象服务产品。

获取途径:中国天气网山西站(http://shanxi.weather.com.cn/)。

三、手机短信

1、气象预警短信

服务内容:气象灾害预警信息,包括发布单位、发布时间、可能发生的气象灾害类别、起始时间、可能影响范围、预警级别、警示事项等。

获取途径:由各大运营商向相关地区的定制用户发送。

2、常规天气短信

服务内容:108县天气预报、节假日天气预报、下周天气趋势预报、重要天气预报,以及周末天气等等。

获取途径:除108县预报以外,其他都是赠送。

移动用户:编辑DTQ+区号编码01发送到“10658657”

(如太原:编辑DTQ035101发送至10658657)

联通用户:编辑D+区号+地市首字母发送至“10655821”

(如太原:编辑D0351TY发送至10655821)

四、“12121”气象电话

服务内容:天气预报、气象预警、天气实况、今日特别提示、全省高速路况、生活指数、国内天气趋势等全面、权威、实时的气象信息节假日专题、城区预报、郊县预报、3小时预报、气象知识、健康养生、名胜古迹、交通旅游、气象与农情。

获取途径:拨打电话“12121”。

image002.jpg

五、“山西气象”官方微博

服务内容:山西省未来24小时天气预报、各地市未来24小时天气预报、预警、重要节假日出行提示、气象科普、节气专题等信息,开展在线便民服务,实现与公众交流互动。

获取途径:山西气象(新浪微博:http://weibo.com/u/2396585524;

腾讯微博,http://e.t.qq.com/sxsqxjwb;

人民网微博:http://t.people.com.cn/11848331)。

六、“山西气象”官方微信

服务内容:最新出行指南、指数预报、温度实况、风力实况、降水实况、卫星云图、天气雷达、灾害预警以及未来一周天气预报,开展在线便民服务,实现与公众交流互动。

获取途径:微信用户可通过微信账号搜索“山西气象”、“首席天气”或扫描下图“山西气象”“首席天气”微信二维码添加关注微信公众号。

山西气象微信.jpg首席天气二维码.jpg 

七、400气象服务热线

服务内容:气象服务的问题解答、需求了解、网站合作和投诉建议等。

获取途径:拨打电话“400-6000-121”。

八、手机客户端

1、“中国天气通”客户端

服务内容:国内县级以上城市的天气实况、预报预警、生活气象指数等图文服务产品,启动应急响应时主动推送突发事件预警信息,并设有“山西服务”专栏。

获取途径:在中国天气网山西站和各大电子应用市场下载。

2、“山西气象”客户端

服务内容:该系统无论从宏观来说还是微观来看,可以说覆盖甚广、包罗万象。既可以上达省级领导,下可至平民百姓,既可以决策指导,还可以具体参照;系统里不仅有覆盖全国的天气系统,还有精准到乡镇村庄的定点预报;不仅有农业生产的指导预报,而且涉及到其他行业的订单产品。

获取途径:扫描二维码安装。

山西气象APP.png

九、气象信息显示屏

服务内容:全省短期及太原短期预报趋势、穿衣指数、路况信息、地市预报、节假日、春运、天气预警信息、全国天气动态及实况。

获取途径:通过当地气象部门自建或共建的显示屏查询、观看。

 更多详情请点击《公共气象服务白皮书》下载查阅。