背景:
阅读新闻

二十四节气之“霜降”

[日期:2014-10-23] 来源:中国气象报社、中国气象局网站  作者:颜昕 [字体: ]

  2014年10月23日是我国传统节气“霜降”,霜降是秋季的最后一个节气,有天气渐冷、初霜出现的意思,也意味着冬天的开始。“霜降”一般是在每年10月23日或24日。《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。此时,我国黄河流域千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光,此时树叶枯黄,在落叶了。

  “霜降始霜”反映的是黄河流域的气候特征。在夏季,青藏高原上的一些地区也有霜雪,年霜日都在200天以上,是我国霜日最多的地方。西藏东部、青海南部、祁连山区、川西高原、滇西北、天山、阿尔泰山区、北疆西部山区、东北及内蒙东部等地年霜日都超过100天;淮河、汉水以南、青藏高原东坡以东的广大地区均在50天以下;北纬25度以南和四川盆地只有10天左右;福州以南及两广沿海平均年霜日不到1天;西双版纳、海南和台湾南部及南海诸岛没有霜。

  北方“秋收”扫尾 南方“三秋”大忙

  北方大部分地区已在秋收扫尾,即使耐寒的葱,也不能再长了,因为“霜降不起葱,越长越要空”。在南方,却是“三秋”大忙季节,单季杂交稻、晚稻才在收割,种早茬麦,栽早茬油菜;摘棉花,拔除棉秸,耕翻整地。“满地秸秆拔个尽,来年少生虫和病”。收获以后的庄稼地,都要及时把秸秆、根茬收回来,因为那里潜藏着许多越冬虫卵和病菌。华北地区大白菜即将收获,要加强后期管理。霜降时节,我国大部分地区进入了干季,要高度重视护林防火工作。

  “一年补透透,不如补霜降”

  “一年补透透,不如补霜降。”民间的这句谚语足见“霜降”养生保健的重要性。“霜降”后天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津。“霜降”养生首先要重视保暖,其次要防秋燥,运动量可适当加大。饮食调养方面,此时宜平补,要注意健脾养胃,调补肝肾,可多吃健脾养阴润燥的食物,玉蜀黍、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、奶白菜、牛肉、鸡肉、泥鳅等都不错。

  防秋燥、防秋郁、防寒是“霜降”期间的健康防护重点。秋燥表现为口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等。因此应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜、苹果、香蕉等滋阴润燥食物。晚秋时节的肃杀景象容易引人忧思,使人意志消沉、抑郁,要适当参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞、登山等集体活动。另外,不是人人适合“秋冻”。抵抗力差的公众,应及时关注天气,按时增减衣服,以免湿邪、寒邪入侵。

  

  延伸阅读:

  霜与霜冻:

  霜是指地面的水气遇到寒冷天气凝结成的冰晶,所以霜降不是降霜,而是表示天气寒冷,大地将产生初霜的现象。

  霜冻是指由于温度剧降而引起的作物冻害现象,其致害温度因作物、品种和生育期的不同而异。

  霜与霜冻的区别与联系:霜是地面或地物的温度降到0 ℃以下,贴地层中空气中的水汽含量要达到一定程度。发生霜冻时不一定出现霜,出现霜时也不一定就有霜冻发生。但是,由于出现霜时的温度已经比较低,要是继续冷却,容易导致霜冻的发生。

  “早霜”和“晚霜”:

  气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”。从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。也有把早霜叫“菊花霜”的,因为此时菊花盛开,北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款