你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

山西省气象局党组中心组学习贯彻十八届四中全会和第六次全国气象服务工作会议精神

[日期:2014-11-05] 来源:局办 党办  作者:孙爱华 [字体: ]

 

 

  113日下午至4日,省局党组中心组利用一天半时间,组织局级干部及局机关各内设机构和直属单位主要负责人集中学习,深入学习领会党的十八届四中全会精神以及郑国光在中国气象局党组中心组党的十八届四中全会精神专题学习会议和气象部门司局级领导干部专题研讨班上的讲话,传达学习第六次全国气象服务工作会议以及省委常委传达贯彻党的十八届四中全会精神(扩大)会议和省委中心组(扩大)学习会精神,省局党组书记、局长柯怡明讲话并提出贯彻落实意见,省局党组成员、纪检组长申敏主持并作会议小结,省局领导和机关内设机构主要负责人紧密联系气象工作实际谈了学习体会。

 

  与会人员认为,党的十八届四中全会是在全面建成小康社会进入关键时期、全面深化改革进入攻坚时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记代表中央政治局作的工作报告,站在党和国家事业发展全局的高度,实事求是总结了十八届三中全会以来中央政治局的工作。面对国内外复杂形势,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、总揽全局,团结带领全党全军全国各族人民,统筹国内国际两个大局,牢牢把握稳中求进工作总基调,保持战略定力,以全面深化改革推动各项工作,党和国家事业发展不断开创新局面。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,站在中国特色社会主义伟大事业的战略高度,阐明了全面推进依法治国的重大意义、指导思想、目标任务、重大原则,立意高远、内涵丰富,部署周密、力度空前,发出了全面推进依法治国的宣言书和动员令,是指导全面推进依法治国的纲领性文件,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了坚强法治保障。

 

  柯怡明在讲话时指出,全省气象部门干部职工要深刻领会、准确把握全面推进依法治国的重大意义、指导思想、目标任务和坚持党的领导与依法治国的辩证关系,以及对气象事业发展提出的新要求,全面推进气象法治建设,依法发展气象事业。他强调,全省气象部门要把认真学习贯彻十八届四中全会精神和中央《决定》,特别是习近平总书记的重要讲话精神作为重大政治任务,紧密结合部门实际抓好贯彻落实。一是加强组织领导,迅速掀起学习贯彻十八届四中全会特别是习近平总书记重要讲话精神热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到《决定》作出的重大决策部署上来,增强全面推进依法治国的使命感、责任感和紧迫感。二是用四中全会精神指导全面推进气象现代化建设、全面深化气象改革、加强气象部门党建等各项工作,深入研究依法发展气象事业的新举措,切实提高依法管理和履职的能力。三是要把学习贯彻四中全会精神与全面完成好各项气象工作任务结合起来。四是各级领导干部要进一步强化法治思维,提高依法办事的能力。五是狠抓落实,力求实效。要加强制度建设,提高制度执行力;加强干部职工思想政治教育,做好宣传思想舆论工作,特别要严明党的政治纪律,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保政令畅通、决策落地生根。

  

 

申敏在总结发言时指出,此次中心组学习会准备充分,有六方面收获。通过学习,对十八届四中全会和《决定》重大意义的认识得到进一步深化,对以习近平同志为总书记的党中央治国理政的战略思想和战略目标的认识得到进一步提高,对准确把握全面推进依法治国总目标的认识得到进一步增强,对准确把握全面推进依法治国“五个体系”的认识得到进一步提升,对准确把握全面推进依法治国“六大任务”的认识得到进一步明确,对准确把握坚持党的领导和全面推进依法治国关系的认识得到进一步明晰。全省气象部门学习贯彻四中全会精神,要坚持以法治思维和法治方式推动山西气象事业发展,切实增强制度意识、责任意识和担当意识,提高执行制度的自觉性和坚定性;深入推进依法行政,依法全面履行政府职能;切实加强法规制度建设,为全面深化气象改革和全面推进气象现代化建设提供制度保障。要进一步健全反腐倡廉法规制度体系,加强反腐败体制机制创新和制度保障,把从严治党的要求贯穿到气象工作全过程,进一步健全服务和保障气象事业发展的反腐倡廉法规制度,确保中央、中国气象局党组和省局党组重大决策部署的贯彻落实;进一步健全反腐倡廉教育制度,增强反腐倡廉教育的科学性、针对性和有效性;进一步健全监督制度,切实加强对党员干部特别是领导干部的监督;进一步健全预防腐败制度,切实做到预防在先、关口前移;进一步健全惩治腐败制度,不断加大惩治腐败工作力度;进一步健全落实“两个责任”相关制度,确保《中共山西省气象局党组落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见》的各项任务落到实处。 

 

  会上,对传达贯彻第六次全国气象服务工作会议精神提出三点意见:一是全省气象部门各单位要及时传达和深入学习领会全国气象服务工作会议精神,通过开展集中学习、开展培训班等形式,做到领会实质、把握精髓,特别要把握好气象服务改革发展的新思路新举措新要求,进一步解放思想、转变观念,推进气象服务工作开展;二是切实增强工作的主动性和能动性,把中国气象局对气象服务改革发展的新部署新任务落到实处;三是结合山西实际,认真分析现状,制定《山西省气象服务体制改革实施方案》,强化可操作性,明确任务和分工,积极推进气象服务体制改革,努力构建有山西特色的现代气象服务体系。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款