你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

天冷是因为太阳离我们远吗

[日期:2014-12-30] 来源:介休局  作者:郝伟民 [字体: ]
      有人以为天冷是因为太阳离我们远,天热是因为太阳离我们近。这种看法不对。恰好相反,在我国,当太阳离地球比较近的时候,正是寒冷的冬天,每年一月三日前后,是一年当中地球离太阳最近的日子。当太阳离地球比较远的时候,是炎热的夏天。
  地球与太阳相距其实十分遥远,平均距离是一亿五千万公里。而地球与太阳间最近和最远的距离相差仅五百万公里。所以,地球上得到的热量,虽因离太阳远近有所不同,但这种差别是极为有限的。
    天气冷热主要由地球获得太阳热量的多少来决定。冬季因太阳照射到地面上的光主要是斜射,而夏季太阳光比较接近于直射。直射时,地球上单位面积所获得的热量比斜射多得多;同时,夏季白昼时间较长,获取的热量也比较多,所以夏季天气就很热,而冬季相反,天气自然就冷了。
收藏 推荐 打印 | 录入:介休 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款