你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

防雷工程专业设计或者施工单位甲、乙、丙级资质认定

[日期:2015-06-19] 来源:  作者: [字体: ]
序号 6
权力名称 防雷工程专业设计或者施工单位甲、乙、丙级资质认定
子项
实施依据 行政法规:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第377项:防雷装置检测、防雷工程专业设计、施工单位资质认定。实施机关:中国气象局、省、自治区、直辖市气象主管机构。
行政法规:《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第二十四条:“专门从事雷电防护装置设计、施工、检测的单位应当具备下列条件,取得国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构颁发的资质证……”。
规章:《中国气象局关于修改〈防雷减灾办法〉的决定》(中国气象局令第24号)第十二条:“…防雷工程专业设计或者施工资质分为甲、乙、丙三级,由省、自治区、直辖市气象主管机构认定。”

审批条件

申请防雷工程专业设计或者施工资质的单位必须具备以下基本条件:

1、企业法人资格;

2、有固定的办公场所和防雷工程专业设计或者施工的设备和设施;

3、从事防雷工程专业的技术人员必须取得《防雷工程资格证书》;

4、有防雷工程专业设计或者施工规范、标准等资料并具有档案保管条件;

5、建立质量保证体系,具备安全生产基本条件和完善的规章制度。

申请丙级资质的单位除了符合上述基本条件外,还应当同时符合以下条件:

1、注册资本人民币五十万元以上;

2、具有与承担业务相适应的防雷工程专业技术人员和辅助专业技术人员。取得《防雷工程资格证书》的专业技术人员中,一名以上具有防雷相关专业高级技术职称,三名以上具有防雷相关专业中级技术职称。

申请乙级资质的单位除了符合上述基本条件外,还应当同时符合以下条件:

1、注册资本人民币八十万元以上;

2、具有与承担业务相适应的防雷工程专业技术人员和辅助专业技术人员。取得《防雷工程资格证书》的专业技术人员中,两名以上具有防雷相关专业高级技术职称,四名以上具有防雷相关专业中级技术职称;

3、近三年内完成防雷工程总额不少于四百万元,所完成的综合防雷工程不少于二十个,每个工程额不低于十五万元,其中至少有两个工程额不低于五十万元。

4、所承担的防雷工程,必须经过当地气象主管机构的设计审核和竣工验收;

5取得丙级资质一年以上,每年年检合格。

  申请甲级资质的单位除了符合上述基本条件外,还应当同时符合以下条件:

1、注册资本人民币一百五十万元以上;

2、具有与承担业务相适应的防雷工程专业技术人员和辅助专业技术人员。取得《防雷工程资格证书》的专业技术人员中,三名以上具有防雷相关专业高级技术职称,六名以上具有防雷相关专业中级技术职称;

3、近三年完成防雷工程总额不少于八百万元,所完成的综合防雷工程不少于二十个,每个工程额不低于三十万元,其中至少有一个工程额不低于一百五十万元;

4、所承担的防雷工程,必须经过当地气象主管机构的设计审核和竣工验收;

5、取得乙级资质三年以上,每年年检合格。

申请材料目录

申请防雷工程专业设计或者施工的丙级资质。申请单位应当提交以下书面材料:

1、申请书;

2、《防雷工程专业设计资质申请表》(附表1)或者《防雷工程专业施工资质申请表》(附表2);

3、《企业法人营业执照》、《税务登记证》(国税和地税)和《法人组织代码证》正、副本的原件及复印件;

4、《专业技术人员简表》(附表3),取得《防雷工程资格证书》的专业技术人员的高级、中级技术职称证书、身份证明、劳动合同、社会保险关系和《防雷工程资格证书》的原件及复印件;

5、企业质量管理手册和防雷工程质量管理手册;

6、企业固定办公场所产权证明或租赁合同的原件及复印件;

7、仪器、设备及相关设施清单。

申请防雷工程专业设计或者施工的甲级或者乙级资质。申请单位除了提交与丙级资质提交的书面材料内容外,还应当提交以下书面材料:

1、现有资质证书正、副本复印件;

2、《已完成防雷工程项目表》(附表4);

3、三个以上防雷工程的用户使用证明;

4、两个已完成的防雷工程全套技术资料;

5、由气象主管机构发放的已完成防雷工程的设计审核、竣工验收等相关资料。

实施对象 企业、事业单位
承办机构 山西省气象局政策法规处
收费(征收)
依据和标准
前置条件
行使情况 常用
行使层级 省级
部门意见及理由 保留
备注 行政许可
办理流程
办理地点 太原市新建路65号山西省气象局
联系电话 0351-4067372
监督电话 0351-4075903
收藏 推荐 打印 | 录入:jialidong | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款