你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[图文]挥毫起风云 泼墨洒云天—记著名书法家、山西省朔州市气象局局长岳福豹

[日期:2015-06-26] 来源:朔州市气象局  作者:齐忻敏 尹志君 [字体: ]

 

 

    如果不是看到岳福豹荣获“2014中国十大书法年度人物”的大红证书,你很难想象这位儒雅的书法家,竟然出自山西省朔州市气象局。

    岳福豹的名字在朔州可谓家喻户晓,在山西也具有很高的知名度。人们认识他,并非因其是气象局长,而是从他的书法作品开始的。

    岳福豹,字捷安,号莲花山人,1960年11月生,山西省原平市人。现任朔州市气象局党组书记、局长。是中国书法家协会会员,山西省书法家协会副主席,朔州市书法美术家协会主席,一级书法师。兼任中国管理科学院特约研究员,中国国际经济发展研究中心特约研究员,山西省艺术研究创作中心研究员,朔州和忻州两市市委党校和行政学院客座教授。

    岳福豹学书始于垂髫之年。及长,尽管诸事冗繁,依然勤习不已,他于书法几近痴迷,所谓心摩手追,寒暑无间。他主攻行草,兼修篆隶、北碑。行草远绍“二王”,虔礼箕裘。他不谐世俗,不随时尚,取法乎上,一以“二王”为皈依,学“王”又不拘于形似,而是遗貌取神,追逐真韵,尤其在笔法上恒练苦功,力达明妍劲健、儒雅洒脱、“寓骨力于姿婿之中,出自然于法度之外”的至高境界;其篆隶、北碑,着力于古代名迹,行笔婉转圆润,气酣力足,畅达遒劲,点画如画沙漏痕,凝重浑厚,朴茂端严

    他善于从历代书家中汲取传统元素,尤其是唐宋元诸家的特色在其作品中均有遗痕,但他不是简单的临现,而是取其神,汲其韵,为我所用,浑然天成。纵观他的书作,既可感受到逆笔涩势、连绵环绕、洒脱不羁、奇峭狂放,“雄逸气象,是为天纵”的豁达气势,亦可观赏到露锋侧落、方刚遒劲、擒放纵横、卓尔不群的超然风度,还可体味到笔圆墨润、浑厚凝重、丝连牵属的酣畅情韵。他又取明清诸家,笔致俊朗洞达,骏快劲健,温和儒雅,爽爽有神。他不追风逐波,不鼓努为力,平和笃实中透出一种隽丽清逸的韵致,一种令人遐思、耐人寻味的邈远风神。

    正如书法泰斗欧阳中石先生评其书法“入古出新,虚实相生”,既是对他多年学书耕耘不辍的充分肯定,又是对他书卷文气纯清意境的完美诠释。中国美术家协会主席刘大为先生更赞其作品“直取自然万象入书,飘逸而沉稳,刚健而温润,灵动而厚重,大开大合而不失肃穆儒雅”。

    岳福豹作为中国书法家协会会员、山西省书法家协会副主席、朔州市书法美术家协会主席,凭其高深的书法造诣,在他身上有诸多的光环。

    他的作品在日本、韩国、法国、美国、阿联酋等国多次展出,3次获得国际金奖。2004年,为庆祝中法建交50周年开展的文化交流活动,他与油画大师靳尚谊、国画大师范曾一同代表中国,在法国举办了中国书画艺术展,得到法国观众的广泛赞誉,为中国争得了荣誉;其作品被联合国教科文组织、巴黎卢浮宫、东京都美术馆、首尔康熙宫、迪拜艺术中心、北京人民大会堂、北京国家游泳中心(水立方)等机构永久收藏。包括中国国民党副主席蒋孝严先生在内的诸多政要、社会知名人士都收藏了他的作品,其作品遍及全国各地; 他的作品被收录于《影响中国书坛六大家》、《中国当代最具影响力的八位艺术大师与名作》等诸多书籍中。他出版书法作品集20余册;他亲自组织策划,协助省书协、省文化厅在朔州举办过三次省展,成为全省第一、也是唯一举办过三次省展的地市。2011年9月,他亲自组织策划,在朔州举办了由中日韩等14个国家和地区书画家参加的“世界艺术名家书画精品展”,成为全省唯一举办过大型多国艺术家联展的地市。2012年6月,他亲自组织策划,在朔州举办了包括梅尔尼科夫等世界油画大师在内的“俄罗斯当代精品油画展”,成为全省唯一举办过大型国外油画展的地市。这些大型展览的成功举办,造成了很大的社会影响,对宣传朔州,关注朔州,提升朔州的知名度,提升广大市民的欣赏品位,推动朔州文化事业的发展起到了重要作用,多次受到市委、市政府领导的表扬和同行的赞誉;他被授予“中美文化交流使者”、“中日文化交流使者”、“新中国国礼艺术大师”;他先后获得过“山西省五一劳动奖章”、“全国优秀青年气象工作者”、“山西省优秀青年科技工作者”、“山西省气象部门有突出贡献中青年科技工作者”、“朔州市委联系的高级专家”、“中国书法进万家活动先进个人”、“全国第二届百姓金口碑新农村建设功勋新闻人物”、“影响中国——第十一届中国时代杰出艺术成就奖”、“全球风云人物榜——亚洲中国区上榜十大书法艺术家”、“庆祝中国共产党建党90周年时代功勋——第八届感动中国十大新闻人物”及“2014中国十大书法年度人物”等诸多荣誉称号。

    然而,诸多光环并没有冲昏他的头脑,他更没忘记自己是一位气象人,气象是他热爱的事业,他深知自己肩上的重任。在其书法艺术达到炉火纯青的地步时,他对气象工作的管理能力和领导艺术也毫不逊色。近年来,他在气象工作方面进行了大胆改革和创新,人才队伍不断壮大,全局上下积极进取、宽松和谐的氛围愈加浓厚。他带领气象职工通过开展一系列气象文化建设,促进了各项事业健康、有序、快速发展,在加快气象现代化建设,主动服务地方经济建设等方面取得了优异的成绩,连续八年被市委、市政府评为 “服务地方建设先进单位”。因为有了朔州气象,使岳福豹有了施展才华的广阔天地,也因为有了岳福豹,使朔州气象锦上添花。岳福豹为朔州市博物馆创作的12米巨幅书法作品、为朔州市图书馆创作的18米书法长卷,均悬挂在倌内显著位置,熠熠生辉。在朔州的诸多场所都能见到他的书法作品。这常常使人们将朔州文化与岳福豹、与朔州市气象局联系在一起。正因为如此,在人们眼中,气象局的事情都好办,因为有名人效应。但岳福豹却不这样认为。他说“市委、市政府对气象工作的大力支持,是我们服务工作做得到位,对全市经济发展起到了积极的作用,这是大家努力的结果。如果说名人好办事的话,那不是我的魅力,是人们对文化的尊重”。

    岳福豹善于把书法与气象文化建设结合起来。省局每次举办各种书法展览,他都积极参加,从不吝啬笔墨。县局的文化墙上也多有他的作品点缀,“谁持彩练当空舞,风霜雨雪化作虹”,反映的正是气象人观云测天的职业情怀。

    他也善于把书法与廉政文化建设结合起来。省市纪检、检察部门和气象系统内部举办的各种廉政文化展览,他都积极参加,并总是从内容到形式反复推敲,精心创作,力求完美。人们在欣赏他书法作品的同时,也得到了思想的启迪。

    他还善于把书法与宣传朔州气象结合起来。今年是抗日战争胜利70周年,中国抗日战争纪念馆、国家邮政总局、山西省总工会等诸多部门都向其约稿,他所填的作者单位,既不是省书协,也不是市书协,而是朔州市气象局。随着他的作品遍及祖国大江南北,朔州市气象局的名字也被越来越多的人所认识所了解。

    在书法创作的道路上,岳福豹始终坚持“二为”方向和“双百”方针”,他积极响应习近平总书记在首都文艺座谈会上的讲话精神,坚持扎根基层,贴近生活,服务大众。他每年都要组织书画家到乡村、企业、部队、学校、社区,开展“中国书法进万家活动”,深受基层广大群众的爱戴和称赞。

    岳福豹虽然名气很大,但他为人低调,作风朴实。笔者看他穿的衬衣领子都磨破了,牛仔裤还“露肉”,问他为什么不扔掉,他说:“我这件衬衣穿了17年了,牛仔裤也穿了15年,还基本完好。我们小时候的艰苦日子,你们是体会不到的。”顿了一会又他说“一个人内心的富有和强大,不是靠时尚的外表能够取代的。我穿这些衣服经常见领导,从来也没人小看过我,穿着自在,这不挺好吗?”听了他这朴实而有哲理的语言,使我对眼前这位长者肃然起敬。

    岳福豹身为名人,却平易近人,从不摆架子。见到职工他总是主动打招呼,有人求字,也总是愉快的答应。笔者问他每天干这么多事情累不累啊?他笑着说:“因为要做的事情太多,多年来我养成了晚睡的习惯,常常工作到凌晨两三点钟。气象是我的事业,书法是我的爱好,白天做好气象工作,晚上研习书法,虽然累,但却快乐”。

收藏 推荐 打印 | 录入:sz | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款