你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

山西省气象局关于定期组织干部下访的意见

[日期:2015-07-03] 来源:  作者: [字体: ]

    定期组织干部下访,是推动落实中央决策部署、及时了解社情民意、督导解决信访突出问题、促进社会和谐的有效举措,对于转变干部作风、加强干部队伍建设、提高科学决策和依法行政的能力和水平、保持同人民群众的血肉联系具有重要意义。为贯彻落实《中国气象局关于定期组织干部下访的意见》(气发〔2009〕268号),促进气象部门定期组织干部下访(以下简称“干部下访”)工作规范化、制度化,现提出如下意见。
    一、干部下访的主要任务
    紧紧围绕党和国家中心工作,围绕气象事业改革发展的中心任务,检查各级气象部门解决信访突出问题的情况,指导推动各级气象部门及时就地化解矛盾;了解各级气象部门贯彻中央决策部署的情况,督导各级气象部门抓好落实;深入开展调查研究,提出制定和完善相关政策的意见和建议;转变工作作风,提高做好群众工作和处理复杂问题的能力和水平。
    二、干部下访的组织方式
    干部下访主要采取统一组织和分散组织两种方式。统一组织是指省局根据中央和中国气象局的要求以及形势任务的需要,从局机关有关职能机构和市级气象部门抽调干部,组成山西省气象局信访工作督导组开展下访工作。分散组织是指各级气象部门结合本部门工作实际,立足解决和减少信访突出问题,适时组成下访工作组,由本部门负责同志带领开展下访工作。
各级气象部门要把干部下访作为一项重要工作,统一组织每年至少一次,分散组织根据本部门实际情况自行安排。每次干部下访的人员数量、工作时间根据任务需要确定。
    三、干部下访的工作方法
    干部下访以推动落实属地管理、分级负责,谁主管谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的信访工作原则为重点,坚持面上推动与重点推动相结合,解决问题与研究政策相结合,总结经验与查找问题相结合,帮助指导与锻炼提高相结合。可根据实际情况,综合运用以下方法:一是督促检查,全面了解贯彻落实中央决策部署的情况,查找存在的突出问题,提出改进工作的意见和建议;二是带案督办,选择一定数量的重点疑难复杂信访案件,协调推动及时解决,以此推动地方的信访工作;三是座谈走访,通过召开不同层面的座谈会、走访基层干部和群众,听取反映,了解情况,宣传政策,指导工作;四是驻点指导,组织下访干部到信访问题突出的地方驻点,推动扭转被动局面;五是调查研究,带着问题深入基层,查原因、找答案,提出改进工作和完善政策措施的意见和建议,总结推广成功经验。
    四、切实加强对干部下访工作的领导
    各级气象部门要高度重视干部下访工作,定期研究,制订计划,明确任务,落实责任,坚持不懈地把下访工作抓紧抓实抓好。主要负责同志要亲自抓,分管领导要具体抓。干部下访要选派政治素质高、业务能力强、熟悉政策法律、有群众工作经验、作风过硬的干部参加。对中国气象局统一组织的干部下访,各单位要积极配合、大力支持。要把干部下访工作及其成效纳入干部考核的内容,对工作成绩突出的干部给予表彰。要教育下访干部认真执行中央关于党风廉政建设的规定,自觉遵守各项纪律,轻车简从,廉洁自律,树立良好形象。干部下访结束后要形成有情况、有分析、有建议的工作报告。
    各市气象局,各直属单位可根据本意见,结合实际制定定期组织干部下访的具体实施办法。

 

 

 

                                                        山西省气象局
                                                    二〇〇九年七月一日

收藏 推荐 打印 | 录入:jialidong | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款