你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

忻州市气象局办公室关于进一步规范重大突发事件信息报送标准的通知

[日期:2015-07-14] 来源:忻州市气象局办公室  作者: [字体: ]

各县(市、区)气象局(站),各直属单位,各内设机构:

    为进一步完善重大突发事件信息报告工作,提高重大气象灾害、突发公共事件信息报送的时效性、可操作性,更好地做好重大气象灾害和突发事件应急处置工作,中国气象局办公室对重大突发事件信息报送标准进行了修订,对上报时效和上报内容做了进一步规范。现强调如下:

    各单位应在坚持实事求是的原则下,在获知事件发生后的2小时内要完成首次报告,初步报告事件发生的时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果和影响范围;在4小时内完成书面材料,对事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等进行报告。

    一、对于重大气象灾害事件,在报告中应详细列述灾害发生前,气象部门短期预报和短时临近预报工作情况,包括预报时间、内容以及重要气象专报制作等情况以及市、县两级气象部门预警信息发布工作情况,包括预警发布时间、等级、内容、对象及主要渠道,在条件允许下,还应收集当地党委、政府及相关部门的应急联动等情况,包括部门外发布的工作通知、应急响应部署等,以及预报、预警和服务效益情况。

    二、对于与气象相关的重大突发公共事件,应详细报告事发地政府组织响应情况、对气象服务特殊需求及安排落实情况以及天气对事故处置可能影响等。

    三、对于气象部门内部突发事件,应着重报告原因分析、处置部署以及后续工作安排等。

    如遇气象部门未收集到有关信息,但是经媒体报道后受社会关注或中国气象局领导关心的事件,接到上级部门通知后,气象部门应积极与相关单位联系,将进一步了解的情况及时报告市气象局。如遇与气象条件密切相关的重大突发公共事件以及重大突发公共事件处置过程中需要提供气象服务,如火灾,危险化学品泄漏、核扩散,重大环境污染和生态破坏,重大交通、航海、航空事故等,可能或者已经造成100人(含)以上人员伤亡的,各单位在执行重大突发事件报告的同时,各单位主要负责人要第一时间向上级部门报告。事件本身比较敏感或发生在敏感人群、敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大事件的,可酌情降低标准报送。

    现将重新印发的《中国气象局办公室关于进一步规范重大突发事件信息报送标准的通知》(气办发〔2015〕26号)转发给你们,请认真组织学习,参照执行。

 

    附件:中国气象局办公室关于进一步规范重大突发事件信息报送标准的通知

 

 

 

忻州市气象局办公室      

2015年7月8日        

收藏 推荐 打印 | 录入:忻州 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款