你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

运城市气象局机构设置及主要职责

[日期:2015-07-20] 来源:市局办公室  作者:冯钢 [字体: ]
    运城市气象局既是山西省气象局的下属单位,又是运城市政府管理本行政区域内气象工作的行政主管机构。主要负责为国家提供和积累气象观测资料,为当地经济建设、社会发展、国家安全和人民生活提供气象服务。运城市气象局机构设置及主要职责如下:
      一、机构设置
    (一)内设机构
    运城市气象局内设办公室(政策法规科),科技业务科、计划财务科(审计室),人事教育科(精神文明建设办公室)。
    (二)市局直属事业单位
    运城市气象局直属事业单位共4个:运城市气象台、运城市气象科技服务中心(专业气象台)、运城市气象局信息网络中心、运城市气象局后勤服务中心。
    (三)运城市气象局地方气象事业机构
经市政府有关部门批准成立,由运城市气象局管理的机构4个:运城市人工增雨防雹办公室、运城市防雷减灾办公室、运城市农业综合信息中心、运城市农业气象试验站,纳入地方气象事业管理序列。
    二、运城市气象局主要职责
  (一)负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。
  (二)组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。
  (三)负责本行政区域内的气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气以及农业气象预报、环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。
  (四)管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。
  (五)负责向本级人民政府和同级有关部门提供利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。
    (六)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》、《山西省气象条例》等相关气象法律法规的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。
  (七)统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同县(市)人民政府对县(市)气象机构实施以部门为主的双重管理;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。
  (八)承担山西省气象局和运城市人民政府交办的其他事项。
收藏 推荐 打印 | 录入:yc | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款