你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

运城市人民政府办公厅关于在全市开展防雷安全大检查的通知

[日期:2015-07-20] 来源:市局防雷办  作者:魏丽云 冯钢 [字体: ]

各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,市直各有关单位、驻运各有关单位:
      为了认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和中央、省关于加强安全生产工作的文件要求,切实做好2015年防雷安全工作,改善防雷安全环境,进一步消除防雷安全隐患,杜绝雷电事故发生,保护人民群众生命财产安全,促进经济社会和谐发展,市政府决定在全市范围内开展一次防雷安全大检查工作。
      一、组织领导
      市政府成立全市防雷安全大检查领导组,由市政府分管副市长任组长,市气象局牵头,市政府办公厅、教育、公安、消防、商务、卫生、安监、银监、住建、规划、文物、通讯等部门配合。办公室设在市气象局,负责全市防雷安全大检查工作的总体安排,跟踪了解全市大检查进展情况,协调解决防雷安全大检查中的有关问题;负责防雷安全大检查情况的收集、汇总、梳理、通报、上报等工作;汇总各县(市、区)、各开发区防雷安全检查领导组受理群众有关举报案件的处理情况。
      二、检查重点范围
      (一)民爆物及烟花爆竹行业、化工、石油和电厂等生产、运输、存储易燃易爆物品的企事业单位。
      (二)各工矿企业,各国有煤矿,各县(市、区)、乡(镇)地方煤矿。
      (三)学校、机场、车站、宾馆、医院、证券市场、体育场馆、影剧院等人员密集场所和露天大型娱乐设施。
      (四)银行、证券、保险、通信、电力、广播电视及交通运输等行业。
      (五)高层建(构)筑、重点建设工程。
      (六)易遭受雷击的其它建(构)筑物和设施,尤其是具有不可再生属性的文物和古建筑。
      三、检查内容
      (一)防雷安全教育、防雷安全责任制、防雷安全措施、雷击事故报告等工作制度的落实情况。
      (二)防御雷击的技术措施。
      (三)已建防雷装置是否按规定进行定期维护和检测。
      (四)新(改、扩)建项目防雷装置是否依法报请设计审核和竣工验收。
      (五)在建防雷装置的跟踪检测、新建成防雷装置的竣工检测和已投入使用防雷装置定期检测结果是否符合安全要求。
      (六)安装使用的防雷产品是否符合国家规定。
      (七)防雷工程的设计、施工企业是否依照国家规定取得相应资质,从事防雷工程专业设计、施工的人员是否依法取得资格并持证上岗。
    四、检查方式
      采用上下联动的办法,按照“单位、系统自查自整,县级组织全面排查整治,市级联合检查”的方式进行。
      (一)系统、单位自查自纠(3月10日-4月10日)
      各系统、各单位要按照国家及省有关防雷工作的法律、法规、规章、规程、行业标准和本次专项检查的内容等要求,对本单位防雷安全工作进行全面对照检查,对存在的问题采取及时的整改措施。
      依法应当安装防雷装置而未安装的,要及时落实资金、人员,设计安装,并报请当地气象主管机构审核验收;防雷装置设计未经审核或者审核不合格擅自施工的,要主动停工补办审核程序;防雷装置竣工后未经验收或者验收不合格投入使用的,要主动停止使用,报请当地气象主管机构现场验收合格后再投入使用;擅自变动、损毁防雷装置的,要立即无条件恢复;无防雷装置设计、安装资质私自从事设计、安装业务的单位,要主动向当地防雷主管机构如实报告,凡不如实报告的,一经检查发现要追究主要负责人和相关人员的法律责任。
      (二)县(市、区)人民政府、开发区管委会检查验收(4月11日-5月10日)
      在各系统、各单位自查自纠的基础上,各县(市、区)人民政府、各开发区管委会要组织有关部门对本辖区重点行业和领域的所有单位(不论规模大小,不论隶属关系)进行无一遗漏的排查,并采取相应的整改措施。
      对拒绝接受法定防雷检测单位对防雷装置依法实施检测的、依法应当安装防雷装置而未安装的、防雷装置设计未经审核或者审核不合格擅自施工的、防雷装置竣工后未经验收或者验收不合格投入使用、隐瞒不报或者不配合调查和鉴定雷电灾害的、使用不符合要求的防雷装置或者产品的、无资质从事防雷装置设计安装或者超出资质等级从事防雷相关业务的情况,依据相关法律法规的有关条款予以处罚。
      (三)市政府组织联合工作检查验收(5月11日-6月30日)
      运城市防雷安全大检查领导组将组织市气象局、市安监局等有关专家和专业技术人员,组成联合检查组,对各县(市、区)、各开发区防雷安全工作进行全面检查,并对金融、通信、交通、石油、化工、工矿企业、电力等系统行业,以及建筑领域、人员密集场所进行重点检查。
      五、工作要求
      (一)规范检查、严格执法。各县(市、区)、各开发区要按照防雷安全大检查工作方案,建立责任制,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,根据专项检查内容,逐条逐项予以检查落实。
      要严格按照气象法律法规及有关防雷技术规范和县(市、区)人民政府、开发区管委会的要求严格检查。检查组要将检查结果形成书面检查反馈意见告知被检查单位,对于发现的问题,能立即纠正整改的责令立即整改,一时不能整改到位的,责令限期整改。需要有关部门协调的要及时向领导组反馈。发现重大事故隐患或违法行为时,要向被检查单位下达整改通知等执法文书,必要时可提请司法部门强制执行,并责成当地人民政府督办。对既不接受检查,又形成雷害事故的单位与个人,将按照有关法律程序追究其责任;对拒绝接受专项检查的单位和个人,适时在新闻媒体上通报。
      (二)广泛宣传,完善举报制度。各县(市、区)、各开发区要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对防雷安全大检查的宣传力度,增强做好防雷安全大检查工作的主动性和自觉性,加大舆论监督力度,对防雷安全大检查不认真、走过场、隐患治理不力的单位,要公开曝光,切实推动全市防雷安全大检查工作的深入开展。
      (三)搞好总结,及时上报。运城市防雷安全大检查领导组要根据防雷安全大检查的进展情况,及时总结好经验和做法,进一步促进防雷安全大检查工作。


                                 


                                                                            运城市人民政府办公厅
                                                                              2015年3月9日

收藏 推荐 打印 | 录入:yc | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款