你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

吕梁市气象部门2015年政府信息公开工作方案

[日期:2015-07-22] 来源:吕梁市气象局  作者:办公室 [字体: ]

    为深入贯彻落实《山西省气象局办公室关于印发<山西省气象部门2015年政府信息公开工作方案>的通知》(晋气〔2015〕91号)文件要求,积极推进全市气象部门政府信息公开工作,特制定本工作方案。

一、工作重点

(一)全面加强主动公开工作

1.严格落实政府信息公开职责。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,认真落实公开属性源头认定机制,承办人和承办单位要依法依规明确公开属性。确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。(责任单位:各科室和事业单位, 完成时间:全年

2.细化主动公开内容。对本单位政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。(责任单位:办公室,协办单位:有关科室和事业单位,完成时间:全年)

3.加大规范性文件公开力度。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《山西省政府信息公开规定》全面、准确、及时做好公开工作。及时对已经发布的规范性文件的有效性进行审查,对失效、废止、被新文件取代的文件要及时标注文件的有效性。(责任单位:法规科 办公室,协办单位:有关科室和事业单位,完成时间:全年)

4.加强人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。按照积极稳妥,逐步深化的原则,推动人大代表建议和政协委员提案办理情况、吸收采纳情况等内容的公开。(责任单位:业务科,协办单位:有关科室和事业单位, 完成时间:10月底)

5.加强信息解读力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,要同步制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。积极运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。(责任单位:法规科,协办单位:有关科室和事业单位,完成时间:全年)

6.健全政务舆情收集、研判和回应机制。对涉及气象部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,要依法按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导舆论作用。(责任单位:办公室,协办单位:有关科室和事业单位,完成时间:全年)

7.发挥各类信息公开平台和渠道作用。加强气象部门政府网站和新媒体建设,完善新闻发言人制度。统筹运用新闻发言人、政府网站、政务微博微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。(责任单位:办公室,协办单位:法规科 业务科 生态与农业气象中心,完成时间:全年)

(二)推进重点领域信息公开

8.推进气象部门行政权力清单公开。进一步加强气象部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。依法向社会公开各级气象部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。(责任单位:法规科,完成时间:第1项任务全年,第2项任务7月底)

9.做好行政审批事项公开。对于承担的行政审批事项,均要发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均应全面公开。(责任单位:法规科,协办单位:有关科室和事业单位,完成时间:第1项任务7月底,第2项任务全年)

10.加大部门预算决算和“三公”经费公开力度。按照财政主管部门的统一部署,进一步扩展公开范围,细化公开内容,切实做好气象部门预决算和“三公”经费公开工作。(责任单位:计财科,协办单位:办公室,完成时间:按财政部要求)

11.扎实做好政府采购信息公开。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。(责任单位:计财科,完成时间:全年)

12.推进重大业务项目信息公开。对涉及公共利益和民生领域的业务项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。(责任单位:有关科室和事业单位,完成时间:全年)

13.推动科技管理和项目经费信息公开。建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,及时公开科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排有关信息。(责任单位:业务科, 完成时间:全年)

14.加强人事管理信息公开。做好气象部门干部任前公示、人事任免等信息公开工作,准确、及时地公开气象部门公务员招录有关信息。做好气象部门团组出国(境)公示工作。(责任单位:人事科、办公室,完成时间:全年)

15.强化气象预警及应对突发事件信息发布。进一步做好气象灾害及其次生灾害的监测、预警工作,着力提高预警信息的发布时效,及时将气象部门部署应急工作、启动和解除应急响应等情况对外公开。(责任单位:业务科 办公室,完成时间:全年)

(三)强化依申请公开工作

16.进一步规范依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,规范答复程序及格式,加强申请的分类管理。(责任单位:办公室,协办单位:有关科室和事业单位,完成时间:7月底)

(四)建立健全制度机制

17.完善政府信息公开指南。各级气象部门要对公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。(责任单位:办公室,完成时间:7月底)

18.做好信息公开统计工作。按照《中国气象局办公室关于开展气象部门政府信息公开情况统计报送工作的通知》(气办函〔2014〕167号)做好政府信息公开情况统计报送工作,加强统计数据分析和运用。(责任单位:办公室,协办单位:有关科室和事业单位,完成时间:按国务院公开办要求)

19.加强信息公开年度报告编制和发布工作。进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。(责任单位:办公室 法规科,协办单位:有关科室和事业单位,完成时间:3月底)

20.加强信息公开保密审查制度建设。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。(责任单位:办公室,协办单位:业务科 法规科协助,完成时间:全年)

21.加大信息公开培训力度。根据需要组织信息公开工作培训和交流,进一步提升气象部门工作人员信息公开意识和水平。(责任单位:办公室 人事科,完成时间:视情况再定)

    二、保障措施

1.加强组织领导。各单位要进一步提高对信息公开工作的认识,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与气象管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要亲自研究部署,主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管信息公开工作,狠抓具体落实。

2.加强机构建设和人员配备。统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。

3.细化责任。各单位要按照责任分工,确定专人负责,进一步细化分解工作任务并抓好落实,要将信息公开工作具体落实到人员,便于监督检查。协办单位要密切配合,确保信息公开工作按要求落实到位。

4.加强督查和总结。市局办将适时对本方案落实情况进行督查。各责任单位要认真总结信息公开工作中的经验和做法,及时向市局办公室报告。由市局办公室汇总,于11月15日前报送吕梁市政府,并向社会公布。

收藏 推荐 打印 | 录入:ll | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款