你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

贺家峪的“ 刘奶奶 ”

[日期:2016-02-17] 来源:山西日报2016年02月17日B3版  作者:张晓敏 陈虎英 [字体: ]

    “回村里,归心似箭!”刘建华说的村里,是位于临汾隰县的阳头升乡贺家峪村。2015年8月13日前,她还不熟悉这个地方;2015年8月17日,她就搬着铺盖卷儿成了这里的一员,人们都说村里来了个“刘奶奶”。
  这个“刘奶奶”就是临汾市气象局派驻贺家峪的“第一书记”,年近退休,头发已花白。第一天到村里,刘建华就闻到了村里落后的“气息”。8月19日的日记里,刘建华写着:“8月19日,星期三。村子里,留守儿童追逐打闹,大人在一旁打麻将。过几天,村里就会安静下来,因为孩子们都要去城里上学。现在,只要上学就得走出村子,孩子生活不能自理,家长就得陪读。那么,1个孩子到城里上学,1年开销就得1万元到3万元。贺家峪986口人,低保户70余户,贫困户20来户,怎么负担这么大的开支?而且,有的家长陪读还染上不良习气,打麻将、网聊,以致离婚。”第二天,刘建华就把村里的孩子们组织到了一起,带他们出去走走、看看,还让村里的两三个大学生给孩子们讲外面的世界,让他们树立理想信念。村里人则在私下嘀咕:“坐办公室的,农村的事啥也不懂,也就是走走过场,不会办实事的。”
   贺家峪是一个偏僻的小山沟,农民收入基本靠玉米、谷子,一个家庭几亩地,年收入不过万余元,只能解决温饱。2015年出现了罕见的干旱,玉米产量减少六成至七成,老百姓生活艰难。刘建华看在眼里,急在心上,开始了“天天在村里跑”的生活。她跑了三四个月,住了100多天,贺家峪390多户农民的地里、家里都留下了她的足迹。
   隰县是“中国金梨之乡”,可是贺家峪没有一棵梨树,刘建华把这件事汇报给了临汾市气象局。大家一起帮助贺家峪进行气候条件论证,与政府沟通解决水资源问题,让贺家峪2016年种上梨树。同时,他们还针对贺家峪的气候地理条件,开展了花椒树栽培可行性研究。
   经常在村里转悠的刘建华还发现了一个现象——村里残疾儿童比率较高。她后来才得知,出生缺陷与新婚夫妇不懂科学有关。于是,她又发动身边的人捐书、捐款、捐物,走到谁家需要啥了,就送给人家。有一天,她在村里碰到了一位运城口音的女子,该女子叫许红娟,15年前就流浪到了贺家峪。通过聊天,刘建华隐约听到一点“坡头村”的消息。于是,她开始在网上查资料、找线索,为许红娟寻亲。多次到运城探访后,刘建华终于找到了嵋阳镇前卓头村,通过与镇里、派出所联系、沟通,最终确定许红娟就是嵋阳镇前卓头村第六组人。得知这一消息后,许红娟父兄喜极而泣,远在武汉上大学的女儿泪流满面。2015年中秋节,许红娟全家在贺家峪团聚了。
  慢慢地,村里的百姓都把刘建华当成了他们的“刘奶奶”,有什么问题,有什么想法都愿意和她唠唠。“我感觉和他们在一起,很踏实。”1月15日,刘建华匆匆为刚做完白内障手术的婆婆蒸了两笼馍后,等待天亮出去工作。
  

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款