你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

自强光芒在轮椅上绽放

[日期:2016-03-16] 来源:省局办 吉县气象局  作者:王彦章 葛丽娟 [字体: ]

      临汾市吉县气象局职工葛丽娟,一个同她名字一样秀气的美丽女孩,与轮椅为伴但依然青春阳光。生活中,大多数残疾人不敢去想的,她却去做了;许多健全人都无法做到的,她却出色的完成了。轮椅虽然束缚了她的行动,却没有束缚她的才思;虽然限制了她的活动半径,却限制不了她的爱心和梦想。

      当葛丽娟只有5岁,刚刚跨进幼儿园时,却因为肿瘤被推上了冰冷的手术台;当她15岁,正是疯跑疯长的年龄时,却因为手术失败,从此只能靠轮椅代步;当她24岁,正把全部的精力放在自己的工作上,立志要做一个有用的人时,肿瘤再次复发,不得不进行了第三次手术。但命运的多舛没有使她退缩沉沦,更没有让她自暴自弃,而是让她学会了坚强。

      15岁那年的手术,让葛丽娟失去了行走能力,看着快乐奔跑的同龄孩子,她不止一次的伤心落泪。但看着憔悴、年迈,为自己付出一切的父母,她的心不由狠狠的抽痛起来,她下定决心一定要自强自立。去不了学校,没有老师,她就拿起书本在家开始自学。她从书本中认识了普希金、莫泊桑,认识了史铁生、张海迪,她靠自学掌握了计算机的相关知识,学会了电脑打字、上网,学习了心理学,考上了函授大学,就这样,靠着顽强的毅力和永不放弃的精神她走进了另一个天地。

      几年后,由于葛丽娟不错的文学功底,通过考试,当地气象局把她吸纳为编外人员,让她负责单位的宣传报道和气象预报预警制作及发布。葛丽娟格外珍惜这份来之不易的工作,她说:“这份工作给了我一个实现人生价值的平台,只要别人能做到的我也一定要做到。”工作以来,葛丽娟一步一个脚印,她用自己的业绩赢得了大家的赞誉。

      气象预报预警信息的制作和发布,是与风雨为伍的。葛丽娟说印象最深的是2009年的一个夏日,随着预警信息的发布,几个小时后,一场暴雨如约而至。当时气象局正在改建,她住的地方离值班室虽然不到200米,但雨势之大,仅仅几分钟就让修建中的道路成了一条泥沟,轮椅根本无法通行。怎么办?这么大的雨,应该给县领导和公众及时发送雨量等实况信息,让大家更直观准确地了解雨势的发展,为防汛提供参考依据。可是,因为身体的不便,她却只能守在门口,望着那段虽短却无法通行的道路,万分焦急。还是从小看着女儿长大的爸爸最了解她的心,默默地背起了她,小心冀冀地踩着坑坑洼洼、深一脚浅一脚的泥泞,把她送到了值班室……

      年复一年、四季轮回,不分节假日没有星期天的预报预警发布和各项服务工作忙碌又紧张,特别是到了汛期,为了确保预警信息第一时间发送,葛丽娟经常是在局里一守一整天,但她说一想到那一条条防灾减灾的预警信息、一条条对农民朋友非常重要的雨情实况,是从自己的手指间跳上屏幕,是从她这里传送给了各级领导和广大用户、传到了家乡的村村落落,避免了灾情发生,减少了经济损失,她就感到一种无比的骄傲与自豪,对她来说,能为社会贡献一份力量,就是一种支撑,就是一种价值的体现,就是生命的意义!参加工作以来,她多次被省、市、县气象局评为“先进工作者”,多次因准确及时预报获得重要天气预报奖,得到各级领导和同事的一致认可和好评。

      就在葛丽娟被阴霾笼罩的生活,因为忘我的工作、因为能为他人服务而充满欢乐和阳光时,无情的命运又跟她开了个恶意的玩笑——她被查出肿瘤复发,需要再次手术。命运无情、人间有爱,全省气象干部职工你一百他五十的捐款,让葛丽娟在重症监护室里度过了危险期,命运再一次的打击,没有让葛丽娟绝望,反而让她更加体会到了人间的温暖,葛丽娟暗暗下定决心,要把这份恩情化为无穷的动力,用更加优异的工作成绩来回报大家和社会。

      返回工作岗位后,为了做好气象局的宣传报道工作,葛丽娟不仅以局为家,更是把自己平时的业余时间全都用在了写稿上。她几乎每天都是单位里值守到最晚的人,回家的路上,陪伴她最多的是那轮弯了又圆、圆了又弯的月儿。功夫不负有心人,在近年的目标任务考核中,吉县气象局的宣传报道工作都是成倍的超额完成,总是排在全市气象部门的第一位。工作以来,她在《中国气象报》和中国气象局网站上发表了700多篇消息、通讯,她写的多篇散文和诗歌被《新华每日电讯》、人民网、《气象知识》等媒体和杂志刊登,《情不自禁是乡情》、《风起时,想你》、《感念党恩一生追随》等多篇征文获一、二等奖。她先后被县委、县政府评为“先进个人”、“优秀通讯员”,被临汾市妇联评为市“三八红旗手”,被山西省气象局评为“优秀信息员”,被共青团山西省委授予山西省“优秀共青团员”荣誉称号,连续四年被中国气象报社评为“优秀通讯员”。

      葛丽娟以自强不息的精神在工作上取得了骄人的成绩,同时,她还拥有一颗充满感恩的心。2011年,吉县县委、县政府在全县启动了“爱心集结”志愿服务活动。读着“爱心集结”志愿者活动倡议书,葛丽娟心潮澎湃,她感到的是热情、是温暖,她觉得在生活中她遇到了巨大的不幸,但整个社会却以各种方式给予她很多的帮助和关爱。“世界疼爱我,我更爱世界”。她要把这种爱心传递下去,她的内心深处顿时再次涌起了那个强烈的渴望:我也要当志愿者,为他人奉献一份爱心,尽全力帮助那些更加需要帮助的人!于是,她拿起电话,拨通了爱心志愿服务活动热线:“别看我行动不方便,但我绝不会给大家拖后腿。”就这样,葛丽娟成为了一名轮椅上的爱心志愿者。

      带着满腔的热情和爱的信念,葛丽娟参加了“爱心传递,温暖屯里”捐助活动、参加了“扶残助残、爱心集结”志愿服务活动……为了帮助更多的人,葛丽娟成立了“以爱相携”扶残助残QQ群,在网上为残疾人免费进行心理疏导。自从有了这个平台,她每天都会抽出时间与群中的残疾人沟通交流,用自己的亲身经历和心理学方面的知识,鼓励他们、帮助他们用信心、希望、爱和勇气来克服逆境。

      在一次帮扶活动中,她认识了身患脑瘫的孤儿郭华丽,由于从小没有上过学,郭华丽有个愿望就是自己也能像别人一样识字看书。葛丽娟与她结成帮扶对子,鼓励她从最简单的字词开始学起,帮她购买了识字书籍和电子书等物品,并在网上学习相关的康复知识,时时鼓励、指导郭华丽多做脑瘫康复训练,提高生活自理能力。一次上网阅读新闻时,葛丽娟看到深圳的小姑娘冯泽霞也是和自己一样,因为脊椎肿瘤,没钱做手术,只能靠着或躺在床上向社会求救,她立即把自己攒了半年的稿费寄给了她。

      为了让贫困的孩子顺利进入大学,葛丽娟一次又一次与临汾的志愿服务者联系、想办法,为了让爱心人士更直观地了解贫困大学生的家庭状况,蒙蒙细雨中,她转着自己的轮椅带着远道而来的爱心人士到贫困大学生家里去做调查,尽一切努力为孩子们创造机会,让他们不要和自己一样留下遗憾,终于10余名贫困大学生提前拿到了爱心捐款,顺利走进了大学校园;为了帮助被大火烧伤重度致残的农妇徐宝娥,葛丽娟连夜把她的不幸遭遇写成稿件,向各大媒体求助,积极与外界志愿者联络,最终为徐宝娥争取到了部分手术治疗费用;为了让广大青少年更加珍惜现在的幸福生活,学会以感恩之心对待他人、回馈社会,葛丽娟用自己的亲身经历,不顾身体的疲劳,在全县各中、小学及周边县市开展了二十余场事迹报告会……

      葛丽娟用她的行动和笑容,感染着越来越多的人加入了爱心志愿者的行列,由她负责登记、联络的爱心志愿者已近百人。2013年,她组织并参与了慰问孤寡老人、看望聋哑及自闭症儿童、“爱心礼盒”捐赠、“六一”慰问山区小学等多项志愿服务及公益活动;四川芦山发生地震后,她在全县带头捐款1000元,号召大家向灾区奉献爱心。她被群众评选为吉县的“爱心大使”、吉县首届“十大道德楷模”,2015年10月被评选为“中国好人”,并先后获得山西省自强模范、山西省“优秀志愿者”、临汾市第三届“十大道德楷模”、“十佳青年志愿者”等荣誉称号。当选了吉县第八届政协委员,吉县第六届残疾人联合会副主席,吉县肢残协会主席,吉县志愿者联合会秘书长。她的经历、她的爱心、她的奉献精神先后被人民网、新华网、《山西日报》、山西新闻网以及山西卫视、临汾电视台等多家媒体报道。

      因为疾病,葛丽娟的命运显得那样的不幸与坎坷,但是因为有一颗感恩、奉献的心和自强不息的精神做后盾,她现在的工作、生活都得心应手,她总在不断地超越自我,因为她心中始终有一个坚定的信念:要为社会做出自己更大的贡献!

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款