你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

五寨县荷叶坪雷达站址勘测作业纪实

[日期:2016-03-28] 来源:忻州市气象局  作者:郑秀文,杨艳梅,邢晓辉 [字体: ]

 

    3月24日,已是春分时节,早晨8时20分从五寨县城出发,天气多云,气温-3℃度。车辆沿着五寨沟公路向30公里外的荷叶坪进发。山西省五寨县荷叶坪,是华北最大的亚高山草甸,座落于五寨县南30公里,海拔2787米,我们的团队由山西省气象局观测网络处、山西省无线电管理委员会、忻州市气象局以及五寨县气象局等一行14人组成,将赴五寨县荷叶坪北将台对五寨新一代天气雷达拟选站址进行站址勘选、电磁环境测试、360°方位图拍摄、四周遮蔽角测量等工作。

    荷叶坪亚高山草甸是管涔山的最高峰。地貌复杂、地势高差大,形成了这里变幻莫测的小气候,一般气候条件下,荷叶坪每年有长达240多天的积雪期。出行前大家就对这里的小气候有所准备,车辆快速行进,沿途的景致也快速地切换着。但思绪似乎都赶不上气候的变化。刚刚还是春风拂面,流水潺潺,转眼间天气突变,寒风骤起;温度骤然下降,漫天飞雪,真真切切地体会了“一山有四季,十里不同天”。

    随着能见度越来越差,积雪越来越厚,车辆无法继续前行。此时距我们的目的地荷叶坪还有16公里,勘测组一行14人只能冒着零下十几度的严寒以及没膝的积雪,携带数百公斤勘测仪器设备,徒步跋涉崎岖山路,继续向五寨县荷叶坪挺进。此时的荷叶坪依然银装素裹,冰封雪冻。上山的路上,大家不畏严寒、顶风冒雪,一起朝着山顶爬行,雪茫茫,路盘绕,历时4小时后成功登上荷叶坪山顶。

    被雾锁的荷叶坪顶烟波浩淼,旷古高远,如临仙境。不仅有至纯至美的一面,更有冷酷无情的一面。恶劣的自然环境、变幻莫测的天气、高强度的体力消耗,只有亲身体验,才能体会到那种不易。在荷叶坪山顶简单休整后又开始攀登比荷叶坪高100多米的北将台,由于坡陡路险,50多厘米厚的积雪下面是结冰,大家都异常谨慎,互相照应着,以手当铲,一步一爬,短短几百米山坡用时1小时。

    荷叶坪是华北第二屋脊管涔山的最高峰,北将台山又是这里最高的一座山,山顶风大,寒冷,大家到达山顶已经下午13时10分,此时气温达零下二十多度,超过各种常规仪器的极限工作温度,给测试工作的开展带来很大的影响。尤其是山顶的狂风,呼呼作响,仪器装备的平稳不时被破坏,众人不得不手脚并用,一次次固定,一次次校正。每个人的手脚都冻到失去知觉,只能靠使劲搓手、来回跺步来缓解。大家克服重重困难,严格按照规范有条不紊地开展各项工作。

    经过连续几个小时的测量,市局业务科率先完成了360°方位图拍摄、四周遮蔽角测量。无线电管理委员会技术人员按照测试规范要求,对电磁环境要进行连续24小时、各方位、多频段测试,对监测频段内出现的信号进行了认真分析排查,同时要对周边大功率无线电信号进行监测,确保电磁环境测试结果的准确。

    夜晚,一行人在山上附近的民居进行避寒取暖。零下二十多度的极寒气温让大家体会了别样的“春风”时节。3月25日,又是一上午的忙碌,终于在下午14点左右完成所有勘测、测试工作,收工回城。大家在“下山更难”的挑战下,历时3小时安全下山。本次拟选站址电磁环境测试、360°方位图拍摄、四周遮蔽角测量等站址勘选工作取得了圆满的成功。

图1:租用的骡马与勘测队员一起满负重荷开启登山之路

图2:地貌复杂,上山之路异常艰难

图3:上山路上,大雪纷飞,短暂休整,继续前行

图4:狂风肆虐,跪地隐避

图5:登顶在望,风吹云散

图6:云开雾散,队员们各自分工,架机工作


图7:高山之巅,测量仪器安装固定


图8:拟选雷达站址电磁环境测试


图9:拟选雷达站址遮蔽角测量

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:忻州 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款