背景:
阅读新闻

15日中南部迎春播期首场透雨 17-18日局地仍有雨

[日期:2016-04-16] 来源:气象服务中心  作者:郑艳婷、于万荣 [字体: ]

  15日中南部迎春播期首场好雨 17-18日局地仍有雨

  近期,受少雨高温影响,山西旱情展露,局地出现中度以上干旱。15日,山西出现大范围降水天气过程,中南部大部出现春播期第一场好雨。预计,16日白天,北部局地有浮尘或扬沙。17日多地有分散性的阵雨。

  进入4月,山西少雨高温,多地出现干旱。山西省气候中心4月上旬测墒结果显示,吕梁、运城部分以及朔州、临汾和长治的局部地区出现中度以上干旱的地区。其中,0-20厘米土壤层有43县市存在干旱,20-50厘米土壤层有25县市存在干旱。目前,山西大部地区正处于春耕备播阶段,运城部分县市开始春播工作,已播种面积为14.1万亩;其他地区马铃薯、大豆、蔬菜及其他春播作物已开始播种。

  可喜的是,15日山西109县市均迎来降雨,中南部大部出现春播期第一场好雨。监测显示,15日08时-16日08时,降水量0.9-40.8毫米,其中,夏县、绛县、永济等7县市达大雨量级;大同局部、忻州部分、中南部大部共79县市降水量超过10毫米,其中,寿阳、祁县、孝义等18县市降水量超过25毫米;其余30县市降水量在10毫米以下。

  据山西省气象台最新预报显示,16日全省多云转晴,北中部部分地区有4-5级西北风,北部局部地区有浮尘或扬沙;17日-18日,大同、朔州、忻州的部分地区和太原、阳泉等地的局部地区有分散性的降雨。

  此次降水过程将对中南部部分地区旱情有所缓解或缓和,有利于春耕备播工作的顺利开展。建议南部已播种地区做好田间管理,及时查苗补种,争取苗齐苗壮;中南部备播区密切关注天气变化,抓住此次有利降水过程,抢墒播种,同时做好药剂拌种等工作提高播种质量;中北部适播期较晚地区,做好耙耱保墒工作,减少土壤水分损耗,保证春耕春播工作顺利进行。

收藏 推荐 打印 | 录入:天气新闻 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款