你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

丁启恒:做好百姓的“千里眼”“顺风耳”

[日期:2016-04-27] 来源:4月27日的三晋都市报 局办  作者:高桦 [字体: ]

      “老丁,问一下,三天后王莽岭的天气怎么样啊?风大吗?有没有雨?有投资商要去那边考察一下投资环境。”

  “老丁,这一次下雨,幸亏您提前两天通知我们,我们及时动员社员将已经收获的600亩30余万公斤黄芩在雨前覆盖了防雨幕,不然我们的损失可就大啦。”

    ……

 “老丁”名叫丁启恒,今年49岁,晋城市陵川县气象局纪检监察员,陵川县及晋城市小有名气的气象专家。从1990年参加工作至今,丁启恒在陵川县气象局工作了26年,在气象预报服务工作岗位坚守18年。县里有重要活动,领导点名要丁启恒的天气预报;亲戚朋友要出门,邻里乡亲娶媳妇嫁闺女,也都要打电话问问丁启恒天气怎么样;甚至晋城市气象局的预报人员,邻省河南淇县气象局的同行,也会打电话向丁启恒请教预报情况,有时候还会把预报报告传真给他看,请他指正。耐心细致地为来电者提供尽可能详细而准确的气象信息,已经成了丁启恒的一种本能。

  “大家来问我,是对我工作能力和工作态度的信任。天有不测风云,但一个称职的天气预报服务工作人员,心里常要装着7天以内的天气,应该做到‘风云在胸’。”4月22日,丁启恒接受记者采访时说。

                                      刻苦钻研 终有所成 

  上世纪90年代初,二十出头的丁启恒从山西省气象学校毕业后,回到了家乡——位于太行山深处的陵川县,进入县气象局工作。

  丁启恒告诉记者,他刚参加工作时,县气象局的技术设施落后、办公室破败不堪,“感觉和自己想象中的完全不一样”。那时候,县级气象部门和地方上的工作联系还不是很密切,制作的预报信息对外发布得很少,一年里也就只有两三次重要过程预报会对外发布,“我觉得自己一个男孩子,年纪轻轻的就像个看庙的,特别没意义”。

  梦想和现实之间的差距并没有让丁启恒失落多久,他很快就把自己全部的热情都倾注到了工作当中。地面测报、科技服务、预报服务,丁启恒在多个岗位工作过,干什么,爱什么,钻研什么。刚到预报服务岗位的时候,他遭遇了预报准确率低的尴尬,为此,丁启恒很着急。1999年,PC-VSAT卫星小站在县局投入业务运行,丁启恒有了学习的平台。中央气象台每天早8时到8时30分的全国天气会商,通过PC-VSAT卫星小站广播,丁启恒连续三年坚持每天收看,一次也没有误过。

 “中央气象台聚集了全国一流的气象预报专家,我不只关注他们的预报结论,同时也关注他们的预报流程、思路、工具,以及数值预报模式产品的释用方法。”丁启恒告诉记者,经过三年的学习和实践,他的预报准确率有了明显提高,同时他也深深地体会到,要做好预报服务,除了预报理论技术得过硬,还得储备四方面的知识:一是总结一套适合本地预报的模式和方法,二是掌握本地气候特征及其演变规律,三是熟悉本地气象灾害种类、影响范围、损失程度及其演变规律,四是熟悉本地政治经济活动及农事活动的规律和特点。2003年到2007年,他通过主持《县级中短期降水预报模式集成探究》《陵川地区年代际及年际旱涝趋势预报》《春季寒潮对陵川农业生产的影响及预防方法研究》《陵川地区亚气候类型的划分方法研究》等多项研究课题,逐步整理并建立起陵川历史气象资料数据库和气象灾害数据库,熟悉了本地气候特征及其演变规律,一步步向预报服务的行家里手迈进。

                                主动工作 成绩斐然

  “老丁这个同志工作上积极主动,对自己要求比较高。经常说一句话,‘工作干不好,我自己就交待不了自己’。”陵川县气象局局长焦德旗说。

  气象部门的工作枯燥、单调,但丁启恒乐在其中。他是一个爱思索的人。他认为,天气预报的最终落脚点是气象服务,服务效益的实现首先在于公众对预报产品的知晓和认可。而传统的服务材料与服务手段,已经不能满足社会发展和公众对气象服务的需求。从2002年下半年开始,丁启恒开始着手对气象服务材料进行挖掘加工,针对各行各业给以合理性提醒和建议,力争用通俗易懂的语言简单明了地表达预报情况。

  "服务产品再好,如果不能及时送达用户手中,也只是气象人的‘自娱自乐’,更不用说气象服务能创造多大的经济效益和社会效益。”为了创新服务方式和内容,节省人力物力,提高效率和服务的覆盖面,丁启恒经过长时间的思索,想到了通过短信平台、电子邮件发送气象信息。他主动与县领导协商沟通得到了认可和支持,2006年到2007年先后开通了决策服务短信平台、电子邮件系统等,电视预报节目也率先在晋城市县级气象局中实现了网络传输,大大提高了工作效率。从2008年开始,陵川县气象局除了重大天气过程和重要保障服务需由局长向县领导汇报外,重要天气预报、大部分的气象专报、预警信息等,都可以通过决策服务短信平台系统、电子邮件系统进行网上操作,然后通过气象信息预警手机、农村预警大喇叭、乡镇电子显示屏等对外发布,既节省了人力物力,又极大地提高了信息传输的时效性和覆盖面。

                                心系百姓 关注民生

  “预计未来一周(6月19日-25日),我县以晴间多云天气为主……20日、21日午后间或有分布不均的阵雨或雷阵雨,24日-25日有较明显降水过程……温馨提示:1.目前我县小麦已经成熟,请麦农和农机部门抓紧有利天时抢收抢晒,确保颗粒归仓。2.24日后有明显降水过程,收晒要避开不利天气,以免烂仓发芽造成损失。”

  “21日夜间到22日白天,晴间多云……23日夜间到24日白天,多云转阵雨或雷阵雨,局地有大风、冰雹、短时强降水等强对流天气……温馨提示:1.中考期间我县气温高、湿度小,人体感觉较为干热,考场适当采取降温措施,家长、老师要提醒考生注意防暑、适量饮水,确保考生身体健康,圆满完成考试;2.端午节假日期间我县天气气候适合旅游,但游客要注意防暑,24日有降水要携带雨具、注意防雷和度汛安全。”

  上面两则天气预报,是丁启恒分别于2012年6月18日17时发布的麦收期专题天气预报,和2012年6月21日17时发布的中考及端午节专题预报。多年来,不论是在防汛减灾、灭火抢险等危急时刻,还是在春耕春播、秋收秋种等为农服务方面,甚至是中考、高考以及重大节假日,丁启恒一直把精力集中在关系百姓生活的阴晴冷暖上,时刻注意着天气的连续演变。

  26年弹指一挥间,当年的毛头小伙如今已是两鬓斑白。2011年,时任山西省气象局党组副书记郭洪源在基层调研时听说了丁启恒的事迹后,专程到陵川县气象局看望了他,并亲自查阅了被丁启恒装订成一册册的独具气象文化特色的服务产品,动情地说:“在陵川这样一个县级气象局,丁启恒同志能把预报服务做得这么好,在全省也是一流的!”陵川县委、县政府多次授予丁启恒“先进工作者”“优秀机关工作者”称号。2006年以来,丁启恒4次被山西省气象局评为“重大气象服务先进个人”,2013年12月又入选中国气象局“重大气象服务先进个人”,成为晋城市气象部门获此殊荣的第一人。2014年9月和12月,丁启恒分别被陵川县文明委和晋城市文明委授予“陵川好人”“晋城好人”称号。

  荣誉面前,丁启恒淡然处之。“人这一辈子,总得有所追求,有所成就。我愿意一辈子做百姓的‘千里眼’‘顺风耳’,为陵川父老乡亲撑起一方安全的‘晴空’。”丁启恒诚恳地说。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款