你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

山西省气象学会会讯2016年第4期

[日期:2016-05-05] 来源:学会秘书处  作者: [字体: ]

山西省气象学会会讯

 

第4期

山西省气象学会秘书处                                  2016年5月5日

------------------------------------------------------------------

                     

学会动态

省气象学会荣获中国气象学会2015年度先进气象学会秘书处工作奖。日前,中国气象学会组织开展了2015年度“先进气象学会秘书处”的申报评选工作。经专家小组评审,山西等11个省级气象学会秘书处获得“2015年度先进气象学会秘书处工作奖”,这也是省气象学会秘书处连续5年获得此殊荣。

省气象学会秘书处部署“两学一做”。4月28日学会秘书处组织召开“两学一做”学习教育动员会,按照全省气象部门“两学一做”学习教育实施方案及张洪涛理事长的指示,温汉光秘书长要求全体党员认真学习党章和习近平总书记系列讲话,对照党章党规开展批评与自我批评,全体党员要坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。温汉光秘书长结合学会实际谈了自己的学习体会,并对下一步做好“两学一做”做出具体安排。

省气象学会秘书处传达全国气象学会秘书长会议精神。4月6日学会秘书处召开专题会议,温汉光秘书长传达中国气象学会组织召开的“学会承接政府转移职能工作专题研讨会暨2016年全国气象学会秘书长会议”精神,会议强调要按照中国科协、中国气象局、中国气象学会及山西省科协、山西省气象局有关要求,加强学习,进一步加强自身能力建设,更好地发挥会员作用,规范工作流程,提高学会的影响力和权威性。温汉光秘书长还简要介绍了其它省气象学会秘书处的先进经验,对学会目前在承接相关政府转移职能和委托事项缺乏配套的法规政策支持,学会工作创新不足,自身能力有待进一步加强提出建议。

气象科普进社区活动丰富多彩。气象科普进社区活动既是今年世界气象日纪念活动的重要内容,又是贯彻落实全民科学素质行动计划实施方案、普及气象科普知识的主要任务。4月11-29日,省气象学会科普宣传小分队分别来到太原市桃园北路西社区、桃园二巷南社区、桃园二巷西社区、桃园二巷北社区、桃园路一社区、杏林一条街边、奶生堂社区、庙前街社区、新建路二社区、铁匠巷社区、开化寺街南社区、金刚里社区,开展以“直面更热 更旱 更涝的未来”为主题的气象科普宣传活动。活动现场,向社区居民赠送《气象知识》、《气象灾害防御指南》等科普读物,让广大群众掌握更多相关的气象科技知识,增强群众的自我防范意识和避险自救互救能力。

徐晓斌研究员学术报告会在省气象局举行。4月12日上午,省气象学会、省气象科学研究所邀请中国气象科学研究院大气成分研究所副所长,中国气象局大气化学重点开放实验室主任徐晓斌研究员在省气象科技大楼13楼会议室作题为“环境气象:科研、业务与服务的几点思考”的学术报告。省气象局部分处室、部分直属事业单位,太原市局的专家和业务骨干参加了此次报告会。徐晓斌研究员的报告非常精彩,他聚焦环境气象这一新兴业务,深入浅出地解读了中国气象局对环境气象业务服务发展的要求,客观分析了省级气象部门如何开展环境气象业务服务及科研工作,解读了国内外科研工作者围绕环境气象取得的相关研究成果,并对省级大气成分观测网络布局提出了建议。报告具有较高的理论价值和现实意义,使得我省气象部门相关科研业务人员受益匪浅。

短波

* 日前,中国科协关于第七届“全国优秀科技工作者”入选者公示,山西省气象台国家级首席预报员苗爱梅由中国气象学会推荐入选,这也是全国省级气象部门科技工作者唯一入选者。

* 日前,山西省2016年度防雷专业技术资格认定考试工作圆满结束。考试科目为检测、施工和设计,合格分数线均为60分,其中检测科目首次面向社会进行考试,有48人取得资格(合格)证。

* 4月27日,山西气象2015年第4期编审会召开,经过编委的认真审核,有20篇稿件可以刊用或修改发表,其余10篇稿件退稿或修改再审。

* 根据财政部、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》要求,省气象学会有关工作人员认真填写并及时上报纳税人税务文书及电子征管数据,税务营改增工作基本完成。

* 截止4月底,今年省气象学会开展气象科普“四进”活动31场,其中2月份1场,3月份(含世界气象日重点科普活动)18场,4月份12场。

它山之石

山西首家“科普中国社区e站”正式启动。4月14日,“科普中国社区e站”平遥服务中心正式启动,这是我省启动的首家“科普中国社区e站”。全国一流的科普信息化服务手段和城乡电子商务平台在这里一应俱全,实现了实用技术咨询信息化、会员客户管理信息化、物资交易结算信息化。“科普中国社区e站”依托遍布全省各地的科普惠农示范基地,组织各类优质农产品返城,让居民在家门口就能买到优质的农副产品。此外,在e站内居民可以利用中科云媒平台查询各类科技咨询、在线阅读观看科普视频、图书、挂图;拨打健康365服务热线向省内的医疗专家咨询健康问题。据了解,“科普中国社区e站”是“科普中国·实用技术助你成才”项目的线下推广平台,是城乡科普信息化建设的重要内容之一。“科普中国社区e站”采用“互联网+”科普惠农的思维,旨在整合城乡科普信息化服务手段和内容,依托强大的专家团队,通过PC端、APP、网络、微信、热线、微博、码上致富溯源系统、中科云媒等,为居民搭建实用技术学习平台、远程互动培训平台、即时信息查询平台、农村电商创业平台、专家在线服务平台等,打造城乡科普O2O综合服务体。(山西科技传媒集团  邰丰)

 -----------------------------------------------------------------

编辑:蒋云盛      编审:温汉光

信箱:(NOTES) 编辑部/气象学会/山西/CMA,(E-mail)sxqxxhmsc@163.com

地址:太原市新建路65号      电话:0351-4077727

收藏 推荐 打印 | 录入:学会秘书处 | 阅读:
相关新闻