你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

省气象局省气象学会防灾减灾宣传周活动丰富多彩

[日期:2016-05-13] 来源:  作者:蒋云盛 温汉光 [字体: ]

    洪水、暴雨、雷电、高温等气象灾害总是不期而遇,及早掌握防灾自救技能非常重要!今年5月12日,是全国第八个防灾减灾日,其主题为“减少灾害风险建设安全城市”。在防灾减灾宣传周期间,省气象局、省气象学会联合部分直属单位及太原市气象局的科技工作者举办了多场科普宣传活动。

    5月9日,省气象台王晓丽预报员来到位于老军营小区的太原师范第二附属小学,在二年级课堂上作了一堂别开生面的气象防灾科普课,从天气预报的制作过程、气象灾害的种类及各类预警信息发布等多种角度,让同学们了解了更多的气象知识。我省农村中小学校很多位于丘陵山区,校舍、水塔、旗杆、树木等极易遭受雷电袭击。5月11日,省雷电防护监测中心付亚平高工在静乐县康家会镇中学给全校学生作了《说说雷电,你应该知道的事儿》的科普讲座,这也是中国气象学会联合省气象学会举办的2016年科技活动周主题科普报告会。付亚平高工介绍,当雷电发生时你如果还在户外,要远离铁栅栏、金属绳或其他类似金属装置及电线等带电设备,不宜在孤立的大树、大烟囱下或建筑物顶部停留,应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内。如果不具备以上条件,应立即双膝下蹲,向前弯曲,双手抱膝。在课堂上,还通过有奖竞答环节,充分调动学生们的积极性,让学生们在寓教于乐中增加气象知识。气象科技人员还向康家会中学学生赠送了价值400余元的学习用品。

    5月11日,省气象局工会、省气象学会秘书处工作人员在静乐县康家会镇进行了捐衣扶贫活动,共向当地贫困农民捐赠衣物900余件。康家会镇辖27个行政村,农民年收入不足3000元,是我省主要贫困地方之一。其中村里留守儿童占到一多半,而且单亲家庭居多。所捐衣物及时给贫困村民送去一份温暖,给留守儿童送去一份关爱。在静乐县铺上、鹅城镇等村庄和田野,农民们对近期天气气候十分关注,有经验的老农还谈了他们对今年农业年景的期盼,气象科技工作者与农民朋友们促膝长谈,征求他们对气象服务的需求,并向他们赠送了《农业气象灾害防御指南》《气象知识》杂志等科普读物。

    5月12日,省气象学会和太原市气象局的科技工作者在省气象科技大楼门口设立宣传咨询台,向过往群众宣传气象灾害防御知识。如在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窖井、地坑等,不要在下大雨时骑自行车。雨天汽车在低洼积水深处熄火,千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。在宣传现场出现短时雷电天气,气象科技工作者适时向群众介绍了避险常识。气象科技工作者倡议,大家要增强安全意识,提高社区居民的自救自护能力,构建安全宜居城市。

收藏 推荐 打印 | 录入:学会秘书处 | 阅读: