你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

两位老党员的遗书

[日期:2016-05-25] 来源:《中国气象报》2016年5月13日二版  作者:李国英 李林青 [字体: ]

      近日,山西省气象局两位老共产党员的遗书引起了局党组的高度重视。省局领导明确要求,共产党员要学习他们这种对党的事业忠贞不渝的理想信念,准确对待人的生死观和价值观。

      这两份遗书,一份是88岁高龄刚刚去世的该局原党组成员、副局长、离休老干部赵亮生前写下的“我的留言”;一份是92岁高龄生病住院的离休老干部、享受厅局级待遇的老共产党员和以良留给党组织和子女的遗书。

      两份遗书除了表达对党组织的忠诚外,都明确表示,身后丧事一定要按照国家规定,一切从简,不给组织添任何麻烦。和以良的遗书中还明确提出:“身后丧事从简,破除封建迷信,移风易俗。入殓穿随身旧衣;不开追悼会,不向遗体告别;三日内火化,不留骨灰;不发讣告。”

      两份遗书十分简单,但从简单的遗言中折射出的是两位老共产党员的高尚情怀。

      赵亮同志1944年参加革命工作,曾转战南北,参加过解放南京、福建的战斗。在山西省气象局工作的几十年中,他14次被评为优秀共产党员,14次被评为全省老有所为先进个人,曾荣获“全国老龄委先进集体创新奖带头人”、中共中央组织部表彰的“全国离休干部先进个人”等省级和国家级各类奖励。他在遗书中说,“我是一个农民的儿子,党把我从一个放牛娃培养成一名厅局级干部,我非常满足,一生没有遗憾,只是为党做的贡献太少。”

     和以良同志1924年生,1938年参加革命工作,1940年加入中国共产党,一生对党的事业无限忠诚,生活勤劳简朴,省吃俭用,乐善好施。尤其让单位和组织感动的是,他虽然享受国家副省(部)长级医疗待遇,但他对自己和对家人要求十分严格,从不让家人在医药方面“沾光”。他每年报销的医药费多则数百元,少则几十元,这与网上所载的有些老干部“一人生病,全家吃药”“有的离休干部医药费是无底洞,40年报销400万元”形成了鲜明的对照。仅从这一小小的数字就可看出一个老党员的廉洁情怀。

     两份简单的遗书,印证了两位老党员对党的无限忠诚,彰显了两位老党员的崇高精神境界,他们坚定的党性修养值得我们每个共产党员学习。

      当前,全国正在深入开展“两学一做”学习教育,这是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。山西省气象局领导希望通过开展“两学一做”学习教育,宣传两位老党员对党的事业忠贞不渝的理想信念,对待人的生死观和价值观的态度,教育引导广大党员保持公仆本色,牢记党员身份,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款