你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

山西省气象学会会讯2016年第5期

[日期:2016-06-07] 来源:  作者: [字体: ]

山西省气象学会会讯

 

第5期

山西省气象学会秘书处                                  2016年6月5日

------------------------------------------------------------------

                     

学会动态

省气象局省气象学会防灾减灾宣传周活动丰富多彩。今年5月12日,是全国第八个防灾减灾日,其主题为“减少灾害风险建设安全城市”。在防灾减灾宣传周期间,省气象局、省气象学会联合部分直属单位及太原市气象局的科技工作者举办了多场科普宣传活动。5月9日,省气象台王晓丽预报员来到位于老军营小区的太原师范第二附属小学,在二年级课堂上作了一堂别开生面的气象防灾科普课,从天气预报的制作过程、气象灾害的种类及各类预警信息发布等多种角度,让同学们了解了更多的气象知识。我省农村中小学校很多位于丘陵山区,校舍、水塔、旗杆、树木等极易遭受雷电袭击。5月11日,省雷电防护监测中心付亚平高工在静乐县康家会镇中学给全校学生作了《说说雷电,你应该知道的事儿》的科普讲座,这也是中国气象学会联合省气象学会举办的2016年科技活动周主题科普报告会。付亚平高工介绍,当雷电发生时你如果还在户外,要远离铁栅栏、金属绳或其他类似金属装置及电线等带电设备,不宜在孤立的大树、大烟囱下或建筑物顶部停留,应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内。如果不具备以上条件,应立即双膝下蹲,向前弯曲,双手抱膝。在课堂上,还通过有奖竞答环节,充分调动学生们的积极性,让学生们在寓教于乐中增加气象知识。气象科技人员还向康家会中学学生赠送了价值400余元的学习用品。5月11日,省气象局工会、省气象学会秘书处工作人员在静乐县康家会镇进行了捐衣扶贫活动,共向当地贫困农民捐赠衣物900余件。康家会镇辖27个行政村,农民年收入不足3000元,是我省主要贫困地方之一。其中村里留守儿童占到一多半,而且单亲家庭居多。所捐衣物及时给贫困村民送去一份温暖,给留守儿童送去一份关爱。在静乐县铺上、鹅城镇等村庄和田野,农民们对近期天气气候十分关注,有经验的老农还谈了他们对今年农业年景的期盼,气象科技工作者与农民朋友们促膝长谈,征求他们对气象服务的需求,并向他们赠送了《农业气象灾害防御指南》《气象知识》杂志等科普读物。5月12日,省气象学会和太原市气象局的科技工作者在省气象科技大楼门口设立宣传咨询台,向过往群众宣传气象灾害防御知识。如在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窖井、地坑等,不要在下大雨时骑自行车。雨天汽车在低洼积水深处熄火,千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。在宣传现场出现短时雷电天气,气象科技工作者适时向群众介绍了避险常识。气象科技工作者倡议,大家要增强安全意识,提高社区居民的自救自护能力,构建安全宜居城市。

方双喜博士和姚波博士学术报告会在并举行。 5月12日,山西省气象局、省气象学会、省气象科学研究所邀请中国气象局气象探测中心温室气体业务室主任方双喜博士和姚波博士,分别作题为《中国气象局温室气体本底观测研究》和《中国非CO2温室气体观测及减排潜力》的学术报告。省局部分处室、部分直属事业单位,部分市局的专家和业务骨干50余人参加了此次报告会,李韬光总工程师主持报告会。方双喜博士主要介绍了国内外温室气体观测现状和方法、我国温室气体业务质量体系和温室气体业务一体化平台建设情况、我国温室气体本底浓度特征以及下一步的工作设想等。姚波博士主要介绍了非二氧化碳温室气体的来源、观测方法以及观测结果;介绍了巴黎协定签署后气象部门在应对气候变化中可以开展的工作方向等。两位博士的报告,内容丰富翔实,阐述深入浅出,与会人员获益良多。

全国气象科普讲解大赛精彩纷呈,山西选手展风采。5月9-10日,以“创新引领 共享发展”为主题的2016年全国气象科普讲解大赛在北京国家气象科技大楼多功能厅举办。省气象服务中心崔昊、临汾市气象局王文平、长治市气象局王赟等三名选手代表我省参赛,经过激烈角逐,崔昊获得三等奖,王文平获得优秀奖,展示了我省气象科普工作者的风采。

气象科普进社区活动丰富多彩。5月16-17日,省气象学会科技人员来到太原市杏花岭街道办事处、天地坛社区、国师街社区开展气象科普进社区活动,现场摆放气象科普展板和设立咨询台,发放宣传彩页和气象灾害防御条例,让广大群众掌握更多相关的气象科技知识,增强群众的自我防范意识和避险自救互救能力。气象科普进社区活动所到之处受到社区居民的热烈欢迎,宣传内容贴近生活、贴近居民,内容多样,丰富多彩,居民受益匪浅。

短波

* 5月3日,省气象局办公室、科技与预报处及学会秘书处联合举办了全国气象科普讲解大赛山西选拔赛,为全省气象科普基地的志愿者和讲解员搭建了一个学习交流的平台,进一步提升了气象科普的传播能力。

* 5月19日,学会秘书处以“学《党章》、学《准则》、学《条例》”为主要内容开展了一次党纪党规专题学习课,党员干部进行了认真学习和交流讨论。

* 5月份,省气象学会开展气象科普“四进”活动9场。

* 近日,2016年第五届中国科普摄影大赛面向全国征集科普摄影作品。2016年全国科普日期间,将在平遥国际摄影大展举办中国科普摄影展。所有参赛作品及作品登记表请于7月10日前,将电子版发送至kpsy@vip.163.com,参赛信息可在山西省科学技术协会、山西省摄影家协会网站查询,也可加入中国科普摄影大赛QQ群(314394202)查询。

* 近日,省气象学会发出通知,将筹备召开省气象学会2016年年会,年会主题为“加强学科融合 助力气象事业发展”,年会召开时间为2016年11月(具体时间待定),应征论文以电子文档方式提交Notes信箱:编辑部/气象学会/山西/CMA,征文截止日期为10月10日。

它山之石

山西省将全民科学素质发展目标列入“十三五”规划。近日,《山西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》正式颁布,提出“深入实施全民科学素质行动计划,加强科普信息化建设,到2020年公民具备基本科学素质的比例达到9%。” 2015年我省公民具备科学素质的比例达到5.27%,较2010年的2.91%提高了80%,圆满实现“十二五”全民科学素质工作目标,(省科协科学素质部)

 

-----------------------------------------------------------------

编辑:蒋云盛      编审:温汉光

信箱:(NOTES) 编辑部/气象学会/山西/CMA,(E-mail)sxqxxhmsc@163.com

地址:太原市新建路65号      电话:0351-4077727

收藏 推荐 打印 | 录入:学会秘书处 | 阅读:
相关新闻