你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

山西省气象学会会讯2016年第6期

[日期:2016-07-07] 来源:  作者: [字体: ]

山西省气象学会会讯

 

第6期

山西省气象学会秘书处                                  2016年7月5日

------------------------------------------------------------------

                     

学会动态

省气象学会常务理事会召开第七次会议。6月22日上午,省气象学会第十一届常务理事会召开第七次会议,会议由张洪涛理事长主持。会议听取了温汉光秘书长对 《山西省气象学会气象科学和技术工作奖励办法(试行)》制订过程的报告以及奖励办法的相关说明,各常务理事对办法提出了建设性修改建议,经过讨论与修改,一致原则通过了《山西省气象学会气象科学和技术工作奖励办法(试行)》。会议听取了《山西省气象学会换届筹备方案(草稿)》,提出了修改建议,要求进一步完善方案,适当时候提交审议。

学会秘书处学习贯彻科协九大及创新大会精神。6月6日,省气象学会秘书处召开专题会议,学习科协九大及创新大会习近平讲话精神。会议强调学会要深入开展各种形式的科普活动,特别要加强一线职工、农民群众的科技技能培训,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

省气象学会在代县开展安全生产宣传科普咨询活动。随着我省进入主汛期,高温、干旱和局地暴雨、大风、雷电、冰雹等强对流天气明显增多,给部分地区工农业、建筑施工、交通运输等重点行业领域的安全生产工作和群众生活造成了巨大压力和重大损失。6月23-24日,省气象学会组织科普宣传小分队,在代县阳明堡镇南关村、堡内村、东关村,上馆镇西关村、上平城村、下平城村及城区西大街、火车站等部分乡村和街道,悬挂宣传标语,散发宣传小册,摆摊设点开展咨询活动,宣传气象与安全生产知识,提醒过往群众切实做好灾害性天气安全生产应急处置工作,严防气象灾害引发生产安全事故,避免或减轻气象灾害造成的损失。据省气象台预报,6月底至7月上旬前期,受副热带高压北抬影响,主雨带北移,我省仍将多有雷暴大风和短时强降水等强对流天气。建议有关单位和人员要注意收听收看当地最新天气预报,了解天气变化趋势,从提高有效性、针对性和可操作性入手,进一步完善应对灾害性天气的各项预案,积极采取防范措施,提高应对处置气象灾害引发生产安全事故的能力。

省气象学会举办校园学术讲座,开展“安全生产月”气象科技宣传活动。6月21日下午,省气象学会在太原市财政金融职业中专学校举办《雷电与防护》学术讲座,并向学校赠送了价值800余元的防雷科技书籍,受到了200余名师生的欢迎和好评。景哲工程师介绍了雷电的成因、雷电和雷电灾害的种类,着重讲解了面对雷电灾害如何防护,为师生送上了一堂知识性、趣味性、实用性很强的课程,受到好评和称赞。

6月21日下午,省气候中心高级工程师安炜在山西省旅游职业学院小礼堂给400余名大一学生作了《气象与旅游》学术讲座。安炜向同学们简要介绍了天气、气候的基本概念及山西气候的基本特点,对同学们关注的厄尔尼诺、拉尼娜现象及气候变化等热点问题进行了解答。他强调,山西旅游产业前景广阔,无可置疑,气象服务可以更好地担当旅游出行的“保护伞”和旅游资源开发的“指南针”。气象灾害及风险直接影响旅游资源、旅游基础设施和游客的出行决策及人身安全,特别是夏季,突发性灾害性天气较多,学习一些气象知识,了解一点看天经验,在无法及时获得天气预报的情况下,不失为应对突发灾害性天气的一条重要安全措施。安炜精彩的讲解受到同学们的欢迎。

气象科普进社区活动丰富多彩。6月8-16日,省气象学会科普宣传小分队分别来到太原市东缉虎营社区、东岗社区、长风街社区、并州南路二社区,宣传气象灾害防御知识,增强群众的自我防范意识和避险自救互救能力。

历法之源”天象观测体验活动成功举办。6月5日,由临汾市气象局承办的 “历法之源”天象观测体验活动成功落下帷幕。省气象学会理事长张洪涛在活动开幕式上致辞。我国作为世界文明古国之一,对于天文学的发展作出了重要贡献。随着农业生产的发展,对农时的准确性提出了较高的要求,加上人们对天象和物候之间的关系认识的加深,于是更加重视天文和气象观测。活动期间,省气象局、省气象学会在活动组织、协调等方面给予了极大的支持和帮助,临汾市气象局特此发来感谢信。

短波

* 6月14日,临汾市气象局在平阳广场开展“绿色发展 低碳创新”的全国节能宣传周和全国低碳日宣传活动,通过设立低碳节能宣传版面、工作人员现场讲解和发放低碳节能宣传科普材料等形式,倡导大家低碳出行,树立正确的低碳环保观念。

* 6月20日下午,省气象台党支部召开了 “两学一做”专题党组织生活会,学会秘书处在职党员参加了此次学习。党支部书记武永利讲党课,使党员们进一步明确了“两学一做”的学习目标,激发了学习动力,坚定了理想信念,做一名合格党员。

* 1-6月,省气象学会累计开展气象科普“四进”活动51场,其中世界气象日、防灾减灾日等重点活动11场,进农村11场,进校园8场,进社区19场,进企业(单位)2场。

它山之石

“十三五”我国公民科学素质建设有哪些新的举措?

一是加强体制机制建设。二是强化政策导向,发挥科技工作者主力军作用。落实科技人员参与科普工作的政策激励措施,把开展科普工作成效作为与科技创新成果同样重要的考核内容,使服务全民科学素质提升成为科技工作者的本职所在和自觉行动。三是创新科普理念和服务模式,打造信息化科普新引擎。大力实施“互联网+科普”行动,以互联网思维改造科普工作体制机制,建设众创、众筹、众包、众扶、分享的科普生态圈,促进颠覆式技术的迭代创新和商业模式创新,强化科普传播协作,推动报刊、电视等传统媒体与新兴媒体深度合作,形成具有强大活力和竞争力的科普传播体系,强化科普信息落地应用,依托大数据、云计算等信息技术手段,实现科普精准化服务。 

 -----------------------------------------------------------------

编辑:蒋云盛      编审:温汉光

信箱:(NOTES) 编辑部/气象学会/山西/CMA,(E-mail)sxqxxhmsc@163.com

地址:太原市新建路65号      电话:0351-4077727

收藏 推荐 打印 | 录入:学会秘书处 | 阅读:
相关新闻