你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[图文]“2016气象防灾减灾宣传志愿者中国行”走进太原

[日期:2016-07-25] 来源:学会秘书处 太原市气象局  作者:高志博 蒋云盛 [字体: ]

     



     7月19日—21日,由中国气象局、教育部、共青团中央、中国科学技术协会、中国气象学会联合举办的2016年“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”活动在我省太原市举行, 10名来自成都信息工程大学的学生,在山西省气象局、山西省气象学会、太原市气象局等单位的大力支持下,走进太原市及其周边地区,开展了此次气象防灾减灾科普知识宣传活动。

      志愿者们首先来到清徐县文源画社培训学校,向小孩子们讲解了相关的气象知识,通过动作表演展示了台风、龙卷风的形成和发展,通过小组合作讲解了雷电发生时的自我保护方案。在科普的过程中还加入了提问环节,小朋友们积极回答了相关的问题,领取了为他们精心准备的奖品,整个活动氛围融洽。之后志愿者又前往人流量较大的太原龙潭公园和桃园一社区,向过往的行人发放了相关的气象资料,尤其对近期太原市暴雨发生时的自我防护方法进行了深入的讲解,另外结合今年世界气象日的主题“直面更热、更旱、更涝的未来”进行了相关科普,向市民呼吁“保护环境从我做起”。过往行人都积极参与了此次活动,并希望此类公益活动能经常开展。

     志愿者们还到太原市气象台、山西省突发事件预警信息发布中心、山西省气象局影视中心参观学习了天气预报与天气会商流程、气象预警信息发布流程以及气象预报节目的制作步骤,通过考察学习,同学们认识了目前山西省夏季“七下八上”的气候特点以及常见气象灾害的预防方法,以后还会向更多的人开展气象科普。

     成都信息工程大学高志博说“气象与我们的生活息息相关,很荣幸能够为家乡的群众做这一次气象防灾减灾宣传,看着孩子们一张张渴望知识的脸庞,看着广大市民热情的参与,我觉得身上的担子很重。作为一个大气人,有责任也有义务向周围的人宣传气象防灾减灾,我们很快乐,还会一直做下去。”   

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:学会秘书处 | 阅读:
相关新闻