背景:
阅读新闻

陵川气象:鏖战大暴雨 助力“防撤抢”

[日期:2016-07-23] 来源:陵川 局办  作者: 丁启恒 [字体: ]

        2016年7月18日20时——19日18时,陵川县普降暴雨,全县降水量在77.8——283.7毫米之间,东部乡镇出现大暴雨,过程雨量在150—283.7毫米,最大雨量283.7毫米,出现在马圪当乡横水村,达到特大暴雨量级。

    为迎战此次暴雨灾害性天气,陵川县气象局全体工作人员严守汛期工作纪律,严密监视天气演变过程,以严谨的态度在灾前、灾中、灾后适时实时地提供全程跟踪服务,暴雨应急响应期间严格执行应急响应命令要求。

    为给暴雨防灾减灾救灾赢得充分的准备时间,过程来临前的18日10时前,焦德旗局长呈送《重要气象报告卡》向胡晓刚县长作了书面汇报,胡县长详细了解天气和暴雨灾害预评估信息后,当即在报告卡上作出“请县防汛指挥部各成员单位,高度重视,严阵以待,坚守岗位,确保不发生人员财产损失”的批示,由县防汛指挥部转发各乡镇及防汛成员单位。

    暴雨来临前,18日15时40分发布了雷电黄色预警,17时55分与陵川县国土资源局联合发布了地质灾害气象风险黄色预警;并通过手机短信向公众发布了雷电黄色预警信号、防汛专题报告、重要天气预报以及地质灾害气象风险预警,提醒广大人民群众做好应对准备;17时通过预警大喇叭、电视天气预报等渠道发布订正预报产品。

    2016年7月18日20时接到市局暴雨Ⅳ级应急响应的命令后,我局立即启动并进入暴雨Ⅳ级应急响应状态,全员进入应急岗位。随后分别于19日12时、19日16时响应市局暴雨应急响应变更命令进入Ⅱ级、Ⅳ级应急状态。

    暴雨约会似的于18日后半夜开始袭击陵川东部山区。陵川县气象局气象台内灯火通明,应急值班员有的紧盯屏幕上雷达云系的变化,严密监视强降水变化趋势,有的紧盯着强降水监控报警系统,而且不时地进行着交流,研判适时发布暴雨预警信号。

    18日3时,西河底秦山测站短时强降水达到30毫米,应急值班员通过会商研判,报告局领导后,迅速制作发布了第一份暴雨蓝色预警信号,并通过电话向防汛指挥部进行了通报。

    暴雨拉开了序幕,气象人开始了一场硬仗。一份份降水实况每隔1个小时传向防汛指挥部……古郊、马圪当、横水多个暴雨中心锁定……在县防汛指挥部的统一指挥下,东部乡镇在可能被洪水围困的村庄有条不紊地进行着防、撤、抢工作;王莽岭、凤凰欢乐谷等景区山洪暴发,19日上午,陵川县旅游管理委员会当即发布了“旅游暂停公告”……

    19日10时45分许,接到防汛指挥部“马圪当双底村被洪水淹没,通往马圪当的公路被冲毁”通报后,我局高度重视,及时调整气象服务策略,一是焦德旗局长紧急赶赴县防汛指挥部参加抢险救灾会商会议,并电话随时了解预报和雨情信息提供给领导决策;二是对气象应急服务人员力量进行分配调整,一方面加强对天气演变和雨情实况的监控,增加雨情发布频次,一方面调遣熟悉预报业务的精干力量,加强服务产品的制作发布。2016年7月19日12时许陵川县政府启动陵川县防汛Ⅳ级应急响应命令,我局气象应急服务队伍以新的姿态投入了应急响应状态。

    应急响应期间,我局先后适时通过电视台、短信、政务网、大喇叭、电子邮箱、电话等多种渠道发布了暴雨蓝色预警信号1期,变更暴雨红色预警信号1期,发布雨情实况信息13期,与相关单位联合发布地质灾害气象风险预警2期,中小河流和山洪灾害气象风险橙色预警1期,为县防汛指挥部抢险救灾、科学调度提供了科学依据,为“防、撤、抢”和群众安全转移工作装上了“千里眼”。

    19日近17时,暴雨如注,东部山区24小时内已经达到大暴雨量级,山洪暴发、河流暴涨,塌方、滑坡、道路水毁、村庄被困……防汛形势陡然严峻逼人……

      防汛指挥部紧急电话询问:“强降水要下到什么时候?雨什么时间能停??” 这时正好最新会商结论刚刚敲定,预报员及时答复:“下午6—7时降水过程就能基本结束。”指挥部急问:“晚上是否还有大的降水?” 预报员回答:“预报可能有小雨,今天晚上不会再有大量级降水”。

    ……18时左右,雨势渐小。18时40分左右,雨停了。

    雨停了,防汛抢险救灾不能停。防汛指挥部连夜召开救灾工作部署会,陵川县防汛指挥部副总指挥、县水务局局长李志国在会上赞叹说:“现在的气象局真是了不起,这雨说下就下,说停就停了!我们防汛抗洪救灾离不开气象局这只千里眼。”

   

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款