背景:
阅读新闻

运城:气象服务助汾河洪峰安澜入黄

[日期:2016-07-27] 来源:运城 局办  作者:冯明理 [字体: ]

    “汾河新绛站监测到流量已达202立方米/秒,市防汛指挥部宣布启动防汛预案”7月20日13时,山西省运城市防指成员单位和汾河沿线的新绛、稷山、河津、万荣四市县防指成员单位接到紧急指令。

    作为防指成员单位,相关市县气象局不懈怠。全省近期强降雨雨情资料和未来10天的降雨过程会商预报结论早已摆到指挥部案头:18日—19日,全省109个国家气象站资料统计中,有27个县降水量超过100毫米,最大249.6毫米,其中有4站日雨量突破历史极值,1站平历史极值。据气象部门的最新预测预报,未来10天之内,还有较强降雨过程。

    然而,全长716公里,贯穿全省6地市29个市县的山西第二大河流――汾河,当前的防汛形势已不容乐观。由于刚刚经历了该省有气象资料记录以来最大范围的强降雨过程,汾河重要支流均有不同程度的洪水发生,导致下游145.2公里的运城市新绛、稷山、河津、万荣河段流量逐日激增,防汛形势日趋严峻。据汾河新绛站水文监测:21日22时流量238立方米/秒,22日12时流量370立方米/秒,23日12时流量412立方米/秒,24日12时流量482立方米/秒,险情发生。

    汾河汛情牵动着全省上下的心。7月23日,省委书记骆惠宁、副省长郭迎光与省防指、气象等部门负责人亲赴新绛、河津检查指导汾河防汛抢险工作。

    同时,运城市汾河防汛气象服务也在紧张有序进行。7月20日,汾河汛情发生后,相关市县局高度重视气象应急服务工作,主动向防汛指挥部报告近期雨情和预测预报等气象情报;成立应急服务组,进驻抢险工地,开展现场气象要素观测服务;严密监测天气,实时报告雨情和逐小时天气预报。 

    连续奋战八天,运城市县气象部门先后发出28期专题预报,当面汇报重要天气过程5次,手机发送各种气象信息28000人次。至7月26日中午12时,运城汾河段的最大洪峰流量终于回落到319立方米/秒,安全汇入黄河。期间,全省共投入抢险人员7.25万人次,投入机械和抢险设备2774台班,转移受洪水威胁群众2.4万人,未发生渠堤决口和人身伤亡事故。

 “省防指依据气象情报及时会商研判,对流域内18座大中型水库实施洪水调度,有效减轻汾河中下游防洪压力,确保汾河运城段流量不超过500立方米/秒,并紧急调运中央防汛物资应急抢险保安全。实战检验证明:气象应急服务是到位的,预测预报也是准确的,为这次汾河防汛抢险正确研判、科学决策提供了保障”市防指副总指挥樊剑展如此评价此次应急气象服务。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款