背景:
阅读新闻

吕梁:把脉风云保民生

[日期:2016-07-29] 来源:吕梁 局办  作者:雷君慧 李玉平 [字体: ]

-吕梁抗击入汛以来大暴雨气象服务纪实

      “好,做得好,同志们辛苦了。继续做好研判,加强监测。”这是吕梁市市长王立伟对市气象局的雨情短信的回复。

     汛期以来,吕梁市出现2次强降水过程,其中“7.8”大暴雨过程中,平均降水量105.6毫米,4个县站(离石、柳林、交口、中阳)8日降水量突破建站以来历史极大值。在与暴雨搏击的战斗中,吕梁气象部门提前预报预警,严密监视,及时预警,为全市防汛指挥决策提供了全方位的气象保障服务。

  准确天气预报 抢先泄“天机”

  要夺得防汛的主动权,充足的准备是必要的保障。在与“7.8”大暴雨赛跑的过程中,吕梁市气象局超前预警,7月5日在为市政府提供的材料中,指出“8日前后受副高边缘暖湿气流影响,我市将出现一次大范围的强降水天气过程”。7月7日,针对此次降水过程制作的《重要气象报告》中指出:“7月8~10日我市将出现中到大雨局部暴雨”,并报送市委市政府、防汛办、住建局等单位,相关信息通过短信、传真、微博、微信、电子屏等方式对社会各界发布。

      根据市气象台预报,吕梁市防汛抗旱指挥部(市防指)连夜下发了《关于发布吕梁市防汛黄色预警启动Ⅲ级应急响应的紧急通知》,要求全市各县(市、区)防汛抗旱指挥部、市防指各成员所有包村干部要立即深入村庄,对危房进行排查,做好紧急情况下群众撤离的准备工作,要加强对地质灾害隐患点、水库、煤矿、尾矿库和在建涉水工程以及城市低洼地区、城镇、学校的安全监测,立即启动Ⅲ级应急响应。随后,全市气象部门上下紧急动员,一场应对强降雨的防灾减灾战斗即将打响……

  与暴雨赛跑的气象服务“马拉松”战斗在全市气象部门紧锣密鼓地进行着。市县气象部门领导带班、连续几天坚守一线,预报服务、雷达观测、网络、技术保障24小时坚守岗位,密切监视天气变化。

  预警声声急 部门联动战暴雨

  50 毫米、100毫米、200毫米……8日,降雨如约而至,全市各地监测站点的雨量记录不断刷新。据全市乡镇自动气象站统计,8日8时至10日8时,全市共有54站累计降雨量在50毫米至99.9毫米之间,95站累计降雨量在100毫米至199.9毫米之间,9站累计降雨量在200毫米以上,累计降雨量最大的是临县西乔家洼村(226.0毫米),大暴雨主要出现在交口、柳林、汾阳、孝义等地。

  暴雨如注,预警持续发布。8日至10日,吕梁市县各级气象局向各级防汛责任人等发布暴雨、雷电、地质灾害等预警信号共37次,2万多人次,发布雨情、预警短信40000余条。联合吕梁市国土资源局连续发布了5期地质灾害气象风险预警。

  密集的气象预报预警及雨情信息,成为各地抢险救灾的“消息树”、“发令枪”,8-9日,市防指向全市104处山洪灾害预警站点发出转移预警信号,共紧急转移2930人。

  在柳林县,气象预警引起了县委县政府的高度重视,县政府下发紧急通知,要求对易发地质灾害和山洪区的群众组织撤离,副县长王建民坐镇防灾减灾中心指挥防汛。在交口,气象局联合国土资源局发布了第一个红色地质灾害气象风险预警。在其它县气象局,启动了 “五岗值守”暴雨应急响应迎战强降雨。

  “与气象局、水文局会商后,立即启动应急预案,防指各成员在暴雨来临之前,全员上岗到位做好准备。”吕梁市防指副总指挥、市水利局局长李子荣在全市防汛会议上强调。

  暴雨肆虐 气象服务无缝隙覆盖

  在强降雨铺天盖地的冲刷下,吕梁大地灾害不断。不少地区出现城市内涝;车辆被洪水淹没;山体滑坡、道路塌陷导致部分乡村道路中断……

  吕梁气象人把守气象灾害防御第一线,从容不迫,预报会商室、服务平台前、观测场里、机房……到处是气象人紧张忙碌的身影,各项气象服务工作有条不紊。

  在广播、手机短信、电子显示屏、微博、微信等所有可利用的媒体中,都有气象部门向公众发布的最新预报、逐小时滚动天气信息。

      9日下午,雨声渐稀,但防汛形势仍然严峻。“这次暴雨,提前预报预警,为全市防汛、防灾减灾提供科学依据。但滑坡、塌陷等地质灾害有滞后性,在大雨过后两三天内还要加强防范,后期还要做好山洪地质灾害气象监测预警服务。”吕梁市气象局局长栗永忠说道。

     在9日召开的全市防汛会上,吕梁市市政府副市长、市防指总指挥李俊平表扬气象服务工作非常准确、非常及时、到位。并根据市气象局建议在市防指微信群强调:滑坡、塌陷等地质灾害有滞后性,在大雨过后两三天内还要加强防范。要求各县市区防汛部门、各单位务必保持警惕,不可松懈,要对地质灾害的滞后性有清醒的认识,对已撤离的人员做到三天内不回家,不要存在侥幸心理。                    

收藏 推荐 打印 | 录入:ll | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款