背景:
阅读新闻

临汾:暴雨来袭 气象亮剑

[日期:2016-08-01] 来源:临汾 局办  作者:陈虎英 刘建宏 陈国安 [字体: ]

暴雨来袭  气象亮剑

——临汾市气象部门应战“7.18”暴雨纪实

      7月18日至19日,山西省临汾市全市大部分地区出现暴雨天气过程。暴雨持续时间之长、强度之大、范围之广实属罕见。全市17个县(市、区)局有6个测站24小时累计降水量达到暴雨量级;全市231个区域站24小时累计降水量达到大暴雨量级的有7个站,其中最大为吉县屯里村161.7毫米;达到暴雨量级的有84个站;达到大雨量级的有49个站。

  从7月18日开始,这一场凶猛的暴雨天气侵袭临汾,大部分地区汛情严峻。临汾市气象部门超前预报,及时预警,上下联动,全力应对暴雨挑战。

          提前预警 全力应对

     7月15日,据临汾市气象台预报,18日-19日临汾将迎来强降水天气过程。市气象局领导高度重视,及时向市委、市政府及防汛指挥部汇报,并通过电视、广播、手机短信、手机APP、电子屏、大喇叭等方式提前向社会公众广泛发布预警和提示信息。

  7月18日上午8时,天气趋势愈发明显,市气象局党组副书记、副局长张继宏以《重要天气报告》的形式向市委、市政府领导及防汛办等相关部门进行报告。临汾市委、市政府高度重视,市委书记岳普煜、代市长刘予强、副市长王振宇在《重要天气报告》均作出批示,要求各级气象部门加强预测预报,相关部门积极行动起来,全力应对汛情,确保人民生命财产安全。

  18日下午,降水云系逐步向临汾市西北地区逼近。17时,市气象台发布暴雨蓝色预警信号,预计吉县等10个县市将出现暴雨天气;同时,临汾市局与市国土局联合发布地质灾害气象风险黄色预警(3级)、与市交警支队联合发布暴雨天气Ⅱ级橙色道路交通安全预警。

      18日20时30分,临汾市局紧急启动暴雨Ⅳ级应急响应命令,吹响了迎战“7.18”暴雨的号角。市局领导张继宏、魏建军亲临气象台坐阵指挥,与预报员一起密切关注天气变化。张继宏要求,全市17个县(市、区)局负责人必须严阵以待,实施24小时带班,密切关注雨情发展情况,时刻与防汛部门保持联系,一小时提供一次雨情。

            响应升级 上下联动

      响应就是命令。从18日20时开始,市气象台就一片忙碌,气象台的工作人员紧盯卫星云图和天气雷达,时刻关注雨情变化,统计发布雨情信息。魏建军召集办公室、业务科、气象台、保障中心等单位的负责同志紧急会商,安排相关县市局启动暴雨应急响应命令。各县(市、区)气象局的值班室也是灯火通明,值班人员忙碌着。

     20时30分,张继宏赶到了临汾市防汛指挥部,亲自向市政府领导汇报当前的天气情况,并协同研判天气发展趋势。几乎在同一个时间段,17个县(市、区)负责人,也在第一时间向当地政府部门汇报了天气情况,各地政府部门进入防汛状态。

      7月19日凌晨,强降水天气不断增强,范围不断扩大,多个县市的雨量点降水量超过50毫米,达到暴雨级别,直线逼近100毫米。市县气象台连续发布暴雨橙色预警信号和地质灾害气象风险预警。6时50分,临汾市局将暴雨应急响应命令提升为Ⅲ级,全市气象部门都进入Ⅲ级应急响应状态。与此同时,刚刚建立的全市气象汛期服务微信群活跃起来,大家互相交流各地雨量实况和天气发展状况,互相支持,齐心协力应对此次暴雨过程。

      截至19日10时,吉县、大宁、汾西、隰县、蒲县、侯马境内已有15个站点出现100毫米以上的降水,最大降水量达159.4毫米。11时30分,临汾市气象灾害应急指挥部指挥长、临汾市副市长王振宇签发了该市今年首个气象灾害暴雨二级应急响应命令,全市各级各部门进入气象灾害二级响应状态。各部门同心协力,共同面对严峻汛情。

  根据市、县两级气象部门的预报、预警信息,当地政府迅速暴雨灾害应急预案,组织相关部门成立了专门的抢险队伍进行隐患排查,迅速转移危险区域群众。

                        优质服务 赢得赞誉

      7月19日16时00分,强降水天气过程趋于结束,气象灾害暴雨二级应急响应命令解除。

  “气象局的预警信息就是‘发令枪’,这次暴雨过程,气象局预警及时,全县没有出现人员伤亡和财产损失。”吉县副县长白占奎对吉县气象局这次气象保障服务给予肯定。

    自7月18日开始至应急响应结束,临汾市气象台先后发布雷电黄色预警1次;暴雨蓝色预警3次,橙色预警2次;地质灾害气象风险预警3次;城市内涝气象风险蓝色预警1次。各县(市、区)局发布各类预警信号81个。市县两级气象部门提前部署、严密监测、准确预报、及时服务,为全市防汛救灾提供了有力保障。

      暴雨过程结束,从市防汛指挥部传来消息,此次暴雨过程中人员无伤亡、财产未受损……熬了两天两夜的全市气象部门87名值守人员欢欣鼓舞,忘记了疲惫,继续投入到紧张忙碌的汛期气象服务工作中。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款