你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

灵丘:超前预警 上下联动 有效应对极端恶劣天气保安全

[日期:2016-08-02] 来源:灵丘 局办  作者:白海河 张保 [字体: ]

  受西风槽东移和副高南退的共同影响,7月24日17时开始,山西省灵丘县南山区出现雷阵雨天气,持续到25日08时。全县有2个乡镇达大暴雨级别,1个乡镇达暴雨级别,1个乡镇达大雨级别,其他乡镇为小雨。其中下关乡降雨量达202.7毫米,最大小时雨强达84毫米,3小时降雨量超过120毫米。 据气象资料记载,灵丘县此次局部强降雨历史罕见。在应对此次极端恶劣天气中,灵丘县委、县政府高度重视,全县各级各部门协调配合,上下联动,共同应对,为今后防汛应急联动工作积累了宝贵经验。

      气象先行,部门联动。7月24日10时,灵丘县气象局经与大同市气象局会商分析,科学研判,及时通过手机短信向各乡镇、村及县直有关部门负责人发布了24日下午到25日白天全县有中雨、局部大雨的气象信息,并电话向县委、县政府主要领导汇报,与气象灾害防御重点部门主要负责人沟通;15时启动了Ⅳ级气象灾害暴雨应急响应命令,并向县委、县政府报送重要气象信息内参,特别指出局部有暴雨天气;17时与县国土局联合发布地质灾害气象风险Ⅳ级预警;20时发布暴雨红色预警信息;23时继续发布暴雨红色预警;7月25日4时解除了暴雨红色预警信息。与此同时,县水务局、国土局、安监局分别以县防汛办、地灾办、安委办名义第一时间相继发布预警信息,按照应急预案要求,立即启动Ⅳ级应急响应,各乡镇、各有关部门、各企业在做好应急值守的同时,备足物资,严阵以待,并进一步加强对低洼地段、河道堤防、水库塘坝、农村危房、边山峪口、穿河道路、山体易滑坡地段等的巡排查工作。县气象部门在专业技术手段科学分析研判的基础上,通过与党政领导、气象灾害防御重点单位负责人“电话叫应”,以“点对点”方式及时传递最新预报预警信息,促使决策者及早做出灾害防御部署,为我县有效应对此次局部大暴雨天气奠定了基础。

    超前防范,以人为本。7月24日相关部门应急预警发布后,县委书记张强要求各乡镇党政一把手及县直相关部门主要负责人在岗在位,密切关注雨情汛情,加强防汛应对各项工作,遇有险情,靠前指挥,把人民群众生命财产安全放在第一位。县长罗永山立即部署,由县政府办通知县政府各位领导迅速安排各乡镇、各有关部门加强应急值守,做好极端气象灾害应对各项工作,各乡镇必须撤离危险地段群众,确保人员安全。当晚,王怀忠同志在县防汛抗旱指挥中心组织县气象、国土、水务部门主要负责人及相关人员,传达贯彻市领导相关指示精神,密切关注雨情,进行会商分析,彻夜未眠坐镇指挥,指导下关乡连夜对受灾现场进行排查,提前转移受灾群众461人,目前全县无人员伤亡情况发生。

    急赴现场,指导抢险。7月25日05时,王怀忠同志带领有关部门负责人赶赴下关乡、独峪乡等地查看灾情,指导水毁设施、受灾农作物等救灾工作。25日下午,县委书记张强、县长罗永山亲自带队赴下关、独峪两乡实地查看,要求民政部门牵头、有关单位和乡镇配合,核实灾情,统计上报。同时,对各级、各相关部门防范应对此次局部大暴雨天气给予充分肯定。26日下午,大同市气象局局长杨世刚带队赴下关乡实地查看。各级领导指出,今后要不断总结经验,弥补不足,把应急各项工作扎扎实实做好、做到位,确保人民群众生命财产安全,为县域经济社会持续稳定发展保驾护航。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款