你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

山西省气象学会会讯2016年第7期

[日期:2016-08-05] 来源:  作者: [字体: ]

山西省气象学会会讯

 

第7期

山西省气象学会秘书处                                  2016年8月5日

------------------------------------------------------------------

                     

学会动态

2016气象防灾减灾宣传志愿者中国行走进太原。7月19日—21日,由中国气象局、教育部、共青团中央、中国科学技术协会、中国气象学会联合举办的2016年“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”活动在我省太原市举行, 10名来自成都信息工程大学的学生,在省气象局、省气象学会、太原市气象局等单位的大力支持下,走进太原市及其周边地区,开展了此次气象防灾减灾科普知识宣传活动。

志愿者们首先来到清徐县文源画社培训学校,向小孩子们讲解了相关的气象知识,通过动作表演展示了台风、龙卷风的形成和发展,通过小组合作讲解了雷电发生时的自我保护方案。在科普的过程中还加入了提问环节,小朋友们积极回答了相关的问题,领取了为他们精心准备的奖品,整个活动氛围融洽。之后志愿者又前往人流量较大的太原龙潭公园和桃园一社区,向过往的行人发放了相关的气象资料,尤其对近期太原市暴雨发生时的自我防护方法进行了深入的讲解,另外结合今年世界气象日的主题“直面更热、更旱、更涝的未来”进行了相关科普,向市民呼吁“保护环境从我做起”。过往行人都积极参与了此次活动,并希望此类公益活动能经常开展。

志愿者们还到太原市气象台、省突发事件预警信息发布中心、省气象服务中心参观学习了天气预报与天气会商流程、气象预警信息发布流程以及气象预报节目的制作步骤,通过考察学习,同学们认识了目前山西省夏季“七下八上”的气候特点以及常见气象灾害的预防方法,以后还会向更多的人开展气象科普。成都信息工程大学高志博说“气象与我们的生活息息相关,很荣幸能够为家乡的群众做这一次气象防灾减灾宣传,看着孩子们一张张渴望知识的脸庞,看着广大市民热情的参与,我觉得身上的担子很重。作为一个大气人,有责任也有义务向周围的人宣传气象防灾减灾,我们很快乐,还会一直做下去。” 

气象科普进社区活动丰富多彩。7月12日,省气象学会科普宣传小分队分别来到太原市海东社区、文庙社区卫生服务中心、上马街一社区、上马街二社区、杏花岭社区,让广大群众普及应对气象灾害的气象科技知识,助推全民科学素质持续提升。

省气象学会积极打造气象科普品牌。2012年以来,省气象学会积极开展“气象科技进农村、进校园、进社区、进企业”品牌活动,围绕社会广泛关注的雾霾、大气污染治理、气候变化、气象防灾减灾等热点问题,组建了环境气象科普专家团队,同时积极发挥气象科普志愿者的作用,利用多种媒体组织开展大气污染、雾霾和气候变暖等科普宣传,及时回应社会关切问题,引导公众用科学精神、科学方法来认识问题,提高公众的科学认知水平和科学生活能力,提高社会防御气象灾害的能力,为推动全民科学素质提升发挥了积极作用。省气象学会每年组织包括宣传、讲座和咨询在内的百场气象科普“四进”活动,几年来累计受众约14.2万余人,发放各类科普宣传资料10万余份,受到社会各界和广大群众一致好评。

临汾市气象局举办全市防雷检测业务培训班。近日,临汾市气象局举办了为期三天的防雷检测业务培训班。此次培训邀请了南京信息工程大学梅卫群教授为学员们授课,梅教授结合新形势下的防雷检测工作的特点及自身多年工作经验,对最新的规范标准、防雷检测技术等知识进行了详细讲解,带领大家深入东芦油库现场,进行了实地的技术指导。此次培训有效提高了防雷检测人员的理论知识水平和实际操作能力,进一步规范了防雷检测工作,加强了防雷技术队伍的能力建设,积极推动了全市防雷检测工作的持续健康发展。(临汾局)

短波

* 7月1日,省气象局隆重举行纪念建党95周年表彰大会暨“七一”专题党课全省气象部门视频会议,省局党组书记、局长柯怡明以“扎实推进‘两学一做’学习教育,做‘四讲四有’的合格共产党员”为题讲党课,学会秘书处全体党员在思想上受到了洗礼,理解得到升华,更加坚定了干好事业的信心和决心。   

* 7月份,省气象学会开展气象科普“四进”活动8场,其中进校园1场,进社区7场。

* 7月23-30日,第35届全国青少年气象夏令营在河南省举办,经省气象学会秘书处组织,我省中学生参加了此次“见证气候变迁 寻根中原文化”夏令营活动,同学们领略了中原大地的丰富人文内涵及秀美风光,得到了很好的锻炼。

* 近日,在省科技厅、省气象局大力支持下,省气象学会工作人员精心设计,在静乐县康家会镇建成户外不锈钢科普宣传栏两块,制作暴雨、雷电等灾害性天气防御知识展板4块,切实发挥农村气象科普宣传园地的效能。

* 7月1日起,《山西省气象学会气象科学和技术工作奖励办法(试行)》正式施行,设立科技贡献奖、杰出青年奖、研究开发奖、成果应用奖,省气象学会成立评审委员会负责全省气象科技工作奖的评审。

它山之石

2016年全国流动科技馆工作交流及培训会在晋召开。7月27日,2016年全国流动科技馆工作交流及培训会在阳泉市盂县召开。会议全面介绍了中国流动科技馆“十二五”主要成绩、具体措施和典型经验、面临的挑战及“十三五”的发展思路。要求进一步完善和创新管理机制,落实好配套运行经费,加强流动科技馆人才队伍建设,并利用信息化手段实现更广泛的推广宣传,实现更高水平的科普教育效果和质量。会议强调,一是要认真总结,不忘初心;二是要更新观念,开放办馆,充分体现时代性,发挥科普信息化的功效,要有现代互联网思维,主动把各项服务做到互联网上,特别是加强手机等移动互联网科普信息化建设,满足公众的个性化、人性化需求,给流动科技馆建设插上互联网的翅膀,配合利用“众筹”等新兴方式解决资金短缺等问题;三是要求丰富科普形式,加强队伍建设,完善“十二五”的同时,早做“十三五”规划,提升服务基层的能力,不断推动项目创新。(省科技馆)

 -----------------------------------------------------------------

编辑:蒋云盛      编审:温汉光

信箱:(NOTES) 编辑部/气象学会/山西/CMA,(E-mail)sxqxxhmsc@163.com

地址:太原市新建路65号      电话:0351-4077727

收藏 推荐 打印 | 录入:学会秘书处 | 阅读:
相关新闻