你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

交城:扬气象精神 展巾帼风采

[日期:2016-08-09] 来源:交城 局办  作者:陈素莲 林亮亮 [字体: ]

  “七上八下”是形容心里慌乱不安,无所适从的感觉,表示一种不安的状态。而“七下八上”则说的是让气象部门高度紧张的一个特殊时期——即每年7月下旬至8月上旬,我国北方地区迎来雨量爆棚的雨季,在这一阶段,每一名气象人都把它视为防汛工作的重点时期。

  今年的“七下八上”似乎来的太急太早。7月以来,交城县各乡镇降水量均在200毫米以上,其中达到300毫米以上的监测站点有5个。城区20天的降水量已经有306.1毫米,占了全年平均降水的76%,是历年同期平均值的5.4倍。县城内涝、民房积水、工业园区积水、堤防损坏18处、决口17处,护岸受损14处,受灾4.64万人,转移1245人,倒塌房屋822间,因洪涝灾害造成的损失高达1.06亿元!在这种变幻莫测的天气情况下,气象局全体职工在局长郝焱芳同志的带领下,夜以继日,坚守岗位,时刻监测天气变化,不缺位、不失语,及时发布预报预警信息,成为县委、县政府防汛工作的“消息树”。

           助力决策者与暴雨赛跑

    7月18日一大早,郝焱芳将《重要天气报告卡》送交到了防汛办及县委政府主要领导手中,报告中对入汛以来的天气情况进行了分析汇总,预计“18日夜间到20日,全县将出现较强降水,过程降水量以中到大雨为主,局地大到暴雨,并伴有短时强降水、大风、冰雹等现象。”面对这一情况,县局立即召开紧急会议,对降水期间值守班工作进行了细致安排,确保每个岗位24小时有人值守,郝焱芳主动承担了所有夜间值守的任务。

  18日傍晚部分乡镇开始下雨。6分钟更新一次雷达图、10分钟收集汇总一次雨量、每小时发布一次雨情实况、每两小时发布一次临近预报,郝焱芳的眼睛几乎就没有离开过电脑。

  19日03时55分,预报人员监测到上游有强降水回波,预计一小时内将影响交城县。郝焱芳立即通过手机短信平台和微信工作交流平台向县委、政府主要领导做了汇报。04时30分,强降水过程到达县境。

  “04-06时,我县大部分地区出现了强降雨,两个小时降雨量基本都超过了20毫米,水峪贯两小时降水量42.2毫米,需防范地质灾害的发生。”06时10分,这条临时增加的警示短信出现在了主要领导手机上,引起了重视。县领导根据预报预警信息立即组织全县各水库、河道有关人员做好险情巡查和人员疏散准备。07时,文峪河双家寨流量达26.5m³/s,磁窑河流域平川区全线告急。此时,交城县气象局工作人员也在电脑前坚守了一夜,没有一个人提出要换岗休息!

                不在一线同样也是抗洪英雄

  这次降水过程一直持续到20日12时才基本结束,气象局全体工作人员也在单位坚守整整45个小时!“我们虽然不在救灾的第一线,但我们一定要为奋斗在一线的英雄们,做好后方保障!” 郝焱芳的话语激励着每一位职工!由于预计24日仍有降水过程,值班员开始6小时轮班休息,24小时4人在岗。从18日到25日,郝焱芳一直坚守岗位。

     雷暴、大风、短时性强降水等极端天气,在随后的四天内不断出现,气象部门的天气预报预警信息,总会提前出现在县委县政府领导的手机上。县委刘书记回复短信向县局全体气象职工表示慰问:“这段时间让大家受累了,代问大家好!”薛县长回复:“气象局同志们工作做得很到位,是我们防汛工作的‘消息树’,这些日子大家辛苦了,谢谢各位!”

  在防汛的关键时刻,交城县局认真履职,以实际行动彰显和弘扬气象精神,展现巾帼风采;气象人虽然付出了艰辛的努力,但收获的是更多的认可。

                                       

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款