你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

山西省气象学会会讯2016年第8期

[日期:2016-09-05] 来源:  作者: [字体: ]

山西省气象学会会讯

 

第8期

山西省气象学会秘书处                                  2016年9月5日

------------------------------------------------------------------

                     

学会动态

省气象学会在宁武开展旅游气象科普宣传活动。宁武芦芽山,北方香格里拉。8月8-9日,在人流如织的宁武县城及郊区农村,省气象学会科普小分队对过往游客和群众宣传旅游气象知识,助推旅游气象服务工作。避暑胜地芦芽山有80余万亩的原始次森林,还有汾河源头、万年冰洞、高山草甸、天池湖泊群等,其中最高峰荷叶坪海拔2784米。境内地形复杂,相对落差1300余米,气候垂直变化明显。夏季暴雨、雷电、大风、冰雹、雾及泥石流等灾害较多,昼夜温差大。“安全、舒适”的旅游环境受到很大程度的影响和制约。气象科普小分队工作人员向游客和群众介绍了芦芽山的气候特点、注意事项和气象灾害的防范措施,并征询了服务需求。部分游客希望较早知道强降水、冰雹、雷电等短时强对流天气预报,并对精细化的气象服务产品提出期望。

第二届山西旅游发展大会提出,要加快把文化旅游业培育成山西战略性支柱产业。目前,全省旅游气象环境监测预报、服务质量与游客的期望还有较大差距。省气象局要求各级气象部门要积极利用现有的观测设备和精细化预报产品积极开展旅游气象服务,发挥各自特长逐步提高精准性。

省气象信息中心组织气象爱好者开展科普考察活动。近日,省气象信息中心结合太原中小学暑期实践活动,组织四校六名气象爱好者赴晋祠开展了气象科普考察活动。活动前期制定了《2016晋祠气象科普考察方案》,内容主要包括难老泉周边不同下垫面的温度与相对湿度的观测、难老泉周边植物种类及分布情况调查、难老泉出水口的温湿度观测、晋祠博物馆内现存古树年龄及朝代调查等。活动期间,每天组织孩子分次在晋祠博物馆不同地点(硬化地、草地、灌木丛)测量气温、空气相对湿度;测量难老泉出水口的水温、气温、空气相对湿度等,并绘制日变化趋势图,组织孩子分析观测地点气象要素的日变化特征;同时开展了同期古树外形差别原因讨论交流。

本次活动还邀请晋祠博物馆专家对该馆建设历史做了简要介绍,对馆内的“三绝”做了重点讲述。走访了晋祠水利管理处,对晋祠景观大循环水工程有了初步了解,并实地参观了该单位一处加压泵站。走访了晋祠水资源管理处,了解了目前晋祠馆内一处观察井探测到的难老泉地下水位变化情况。走访了周边村庄的村民及房东,每人独立完成了一份问卷调查和总结报告。(范秀平)

我省气象部门积极推进“十三五”期间气象科普工作。一是加强顶层设计和规划,明确气象科普工作目标,坚持业务化、常态化、社会化、品牌化的气象科普工作思路,不断提高气象科普影响力。二是加大科普经费支持,重视气象科普基础设施建设和研发针对不同需求的科普作品,在科普宣传的内容、载体上下功夫,重点以科普动漫、科普手工制作等群众喜闻乐见的方式,打造更多低成本、公益性的气象科普产品。三是强化部门间的合作互动,加强气象科普人才队伍建设。以科技科研业务带头人、骨干和领导人才队伍建设为重点,创新科普人才评价激励和用人机制、气象科普人才教育培训体系,努力使科普人员结构趋于合理。调动年轻气象工作者的积极性,建设具有创新能力和创新成果的骨干科技科普人才队伍和团队,提升气象科普能力。四是坚持世界气象日等重要时间节点主题宣传和按季节、按节气、按天气等策划科普宣传的常态化,继续积极打造气象科普“四进”活动品牌。

省气象学会继续举办气象科普进农村进社区活动。8月8-9日,省气象学会科普宣传小分队来到宁武县凤凰镇刘家园村、杨庄村、周家堡村、马家湾村及火车站广场;8月18-19日,省气象学会科普宣传小分队来到太原市桃南一社区、新南二社区、劲松社区,在这些农村和社区,摆摊设点,发放资料,开展咨询,让广大群众普及应对气象灾害的气象科技知识,助推全民科学素质持续提升。

短波

* 近日,中国科协等9部门表彰《科学素质纲要》“十二五”实施工作先进集体和个人,经省气象学会、省科协推荐,省气象服务中心获得先进集体。

* 8月份,省气象学会开展气象科普“四进”活动8场,其中进农村4场,进社区3场,进企业(单位)1场。

* 近日,省气象学会开始受理2016年度山西省气象学会科学和技术工作奖推荐工作。气象科学技术工作奖推荐材料、推荐条件及评审工作按《山西省气象学会气象科学和技术工作奖励办法》(气会〔2016〕7号)要求执行。

* 近日,省科学技术协会、省人力资源和社会保障厅、省科学技术厅、省财政厅共同举办第十八届山西省优秀学术论文评选工作。省优秀学术论文奖是省科学技术学术论文的最高奖项,每两年举办一届。

* 根据有关要求,省气象学会已完成国税营改增和地税“三证合一”登记工作。

它山之石

第31届全国青少年科技创新大赛我省荣获佳绩。8月19日,由中国科协等部门和上海市人民政府共同主办,华东师范大学等单位承办的第31届全国青少年科技创新大赛圆满落幕。本届大赛共有来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的34支代表队的500名参赛青少年,200名科技辅导员,130名评委,以及美国、德国、法国、日本、俄罗斯等15个国家的70名代表等共1500多人参加。我省入选项目经过各个环节的评审,共获得二等奖5项,三等奖37项,优秀奖4项的好成绩。其中:山西省榆社中学郭茂清老师的作品《教学实验万用投影仪》等获二等奖,并获得中鸣科学奖——优秀辅导员奖;忻州市第一中学校陈炎鑫、李昕原、胡潇月同学的作品《能自动得到以ADSL方式入网服务器地址的新方法》等获三等奖,并获得大赛最佳创意设计十佳展板奖;太原新希望双语学校李学奇同学的作品《成才双人卡通课桌》等获优秀创意奖。(省青少年科技活动中心)

 

 

 -----------------------------------------------------------------

编辑:蒋云盛      编审:温汉光

信箱:(NOTES) 编辑部/气象学会/山西/CMA,(E-mail)sxqxxhmsc@163.com

地址:太原市新建路65号      电话:0351-4077727

收藏 推荐 打印 | 录入:学会秘书处 | 阅读:
相关新闻