你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

省局组织召开精细化服务和省市县一体化系统建设研讨会

[日期:2016-11-24] 来源:应急与减灾处  作者:梁晓梅 姚洁 [字体: ]

      11月23日下午,省局先后组织召开了灾害风险短临预警省市县一体化系统建设、国突预警省市县一体化发布系统建设、精细化预报服务等三个内容研讨会。省局副局长秦爱民主持会议,太原市局、省气象台、省气候中心、省预警中心、省气象服务中心及省局减灾处、预报处相关业务负责人和业务骨干代表参加了会议。
      会上,省气象台分别介绍了灾害性天气及灾害风险短临预警省市县一体化系统建设情况和落实精细化、格点化预报实施方案进展情况。详细介绍了《山西省省市县三级精细化无缝隙天气预报预警业务平台》实施方案、进展情况、存在的问题以及后续计划等内容,同时对先进省市精细化格点预报业务现状和我省精细化格点预报业务现状进行了分析。
      省气候中心介绍了近几年开展山洪地质灾害风险普查的基本情况。从2012年开始,气候中心组织各县局开展山洪地质灾害普查工作,截止目前已有104个县、区分批次开展了这项工作。各县都已基本完成了风险普查任务和数据收集录入工作,气候中心根据普查数据初步确定了全省20条中小河流24小时面雨量和230条山洪沟,时效为6小时的临界阈值。这些普查的基础数据、阈值体系的建设为中小河流风险预警业务提供基础数据支撑。
      省预警中心介绍了省市县一体化国突系统建设中国局系统建设情况及我省国突预警一体化发布系统建设框架设计思路,提出了近期工作计划。
      省气象服务中心介绍了公共气象服务中心研发的精细化气象服务产品国省共享云平台,以及通过该平台面向各省(区、市)气象服务精细化多模式集成预报服务产品(OCF产品)及气象服务高分辨率3公里格点实况产品(LAPS产品)的获取方式和应用情况,并根据后续的工作计划对省气象台及相关单位提出了技术支撑需求。
      会议对以上内容进行了充分研讨和交流。与会人员分析了系统建设和业务运行过程中存在的不足和差距,提出了系统建设、服务产品的改进建议。
      秦爱民强调,各单位要进一步加强对国家级指导产品和省级格点预报、灾害风险普查数据的应用,深入梳理平台开发、精细化服务所需要的数据和技术支持,相关业务单位之间要加强合作,充分调动各方面技术力量,统筹推进省市县一体化预报、服务系统建设。(责任编辑:陈虎英)
收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读: