你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《山西省气象科学研究所改革实施方案》通过评审

[日期:2016-12-27] 来源:办公室 预报处 服务中心  作者:武雅丽 李晨光 史海萍 [字体: ]

    为贯彻落实全国气象科技创新大会精神,2016年9月28-30日,山西省气象科技创新工作会议在太原召开,会议提出“打基础、利长远,加强高层次人才、青年人才和基层人才培养”的科技人才队伍建设思路和“搭平台、优环境,以省所为核心,辐射业务单位和基层”的气象科技创新体系建设思路。10月11日,山西省局局长柯怡明专程赴京向中国气象局宇如聪副局长汇报推进山西气象科技创新及省所改革工作思路,得到中国气象局领导和科技司的指导。
   为扎实推进省所改革,山西省局组建了省所改革领导组,并将省所编制增加到35名。编写了《山西省气象科学研究所改革实施方案》(以下简称《方案》),明确构建“一个平台、一个基地”,即:开放式气象科技创新平台和科技人才培养基地,发挥特色领域优势,提升省所对核心业务的科技支撑能力的总体目标,并积极推进改革进度。山西省温室气体监测评估中心项目通过入驻山西省科技创新城评审。
   12月26日上午,山西省局组织中国气象局和北京、河北等省的专家对《方案》进行评审。评审会上,专家组听取了山西省气象科学研究所对《方案》的介绍,审阅了相关材料。经质询和讨论,专家组认为《方案》本着“聚焦核心能力,补齐短板;优化结构布局,突出特色”的原则,面向山西经济社会发展的需求,提升山西省所对气象业务现代化的支撑能力,对山西省所现状、存在的问题、科研优势、业务需求进行了认真分析,明确了发展思路,确定了发展目标和重点任务;提出调整内部机构,重新设置科研岗位,在全省和省外按岗位招聘人才、竞争上岗,实行绩效考核制度等改革思路。
   下一步将根据专家组意见,由有关业务单位负责人组成理事会,促进科研与业务的紧密结合,扎实推进山西省所改革;进一步组织研讨、完善实施方案、落实方案任务,完善科研管理和激励机制,激发科研活力;成立精细化天气预报研究室、应对气候变化研究室、环境气象研究室、应用气象研究室,形成比较合理的科研业务岗位配置结构,建成北京城市气象科学研究院山西分院。 

收藏 推荐 打印 | 录入:qxyszx | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款