你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

新年寄语-新气象 新发展 新辉煌

[日期:2016-12-30] 来源:中国气象网  作者:刘雅鸣 [字体: ]

新年寄语

新气象新发展新辉煌

                                                                                             ——写在2017年新年之际

中国气象局党组书记、局长刘雅鸣

  新年伊始,万象更新!在2017年到来之际,我代表中国气象局党组,向全国广大气象工作者致以崇高敬意和诚挚问候!向辛勤坚守在气象工作各个岗位特别是边疆、高原、海岛、荒漠地区基层台站的全体气象工作者及其家属致以新年的祝福!向长期以来关心、支持气象事业的各级党委政府、各部门和各界人士表示衷心感谢,并送上新年的美好祝福!

  2016年是实施“十三五”气象发展规划的开局之年,是实现2020年气象现代化目标决胜阶段的关键之年。全国各级气象部门认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,坚持公共气象服务发展方向,保持全面推进气象现代化的定力,把握科技创新引领的方向,坚定深化改革的信心,强化法治建设的要求,落实全面从严治党的政治责任,不断提升气象保障的能力和水平,圆满完成了全年各项任务。

  2016年,面对复杂多变的天气气候形势,我们认真履行气象防灾减灾和公共气象服务职能,提前进入汛期气象服务状态,积极应对超强厄尔尼诺事件,全力做好超强台风“莫兰蒂”、流域性洪涝灾害、多发性强对流、强寒潮、大范围雾-霾天气等气象服务,成功保障了G20杭州峰会的举办;努力做好“三农”气象服务和气象扶贫工作,有力保障了国家粮食安全;积极加强城市以及环境、交通、旅游、安全生产等重点领域专业气象服务,认真做好应对气候变化内政外交、生态文明建设科技支撑和气象保障服务。气象为经济社会发展和人民安全福祉作出了重大贡献,受到各级党委政府和社会各界的充分肯定。

  2016年,在全国气象工作者的共同努力下,气象工作有条不紊、有序推进。我们认真谋划“十三五”气象事业发展,编制印发了《全国气象发展“十三五”规划》,勾画了未来五年气象发展的新蓝图。我们全面推进气象现代化,坚持科技引领、创新驱动,大力推进国家气象科技创新体系建设,持续实施国家气象科技创新工程和气象人才工程,加快推进气象信息化,深入推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化,大力发展智慧气象,积极构建“四大体系”,气象现代化工作成效显著;我们全面深化气象改革,防雷减灾体制改革和气象行政审批制度改革取得重大突破,气象服务体制改革继续深化,气象业务体制改革扎实推进,改革成效逐步显现;我们全面推进气象法治建设,着力推进气象立法和标准化工作,气象法治体系不断完善,依法履职和管理气象事务的能力不断提升;我们全面加强气象部门党的建设,认真落实全面从严治党政治责任,扎实抓好“两学一做”学习教育,严格贯彻执行中央八项规定精神,大力弘扬准确、及时、创新、奉献的气象人精神,部门党的建设和气象文化建设呈现崭新风貌。

  2017年,全国广大气象工作者要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议和农村工作会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持服务和科技引领推进气象现代化,坚持提能力、添动力、增活力深化气象体制机制改革,坚持依法发展、依法履职、依法规范推进气象法治建设,坚持落实主体责任和监督责任从严加强气象部门党的建设。全力做好气象综合防灾减灾工作,着力改善气象服务供给,积极参与应对气候变化,大力推进观测预报业务现代化,加强气象服务与信息化能力建设,实施创新驱动发展战略,坚持人才优先发展战略,推动重点领域改革,加强气象法治建设,落实全面从严治党要求,紧紧围绕发展智慧气象构建气象现代化“四大体系”不断强化气象预报预测和服务供给能力,努力提升气象保障全面建成小康社会的能力水平,在继往开来中开创气象工作新局面,为如期实现2020年我国气象现代化目标奠定更加坚实的基础。

  发展永无止境,奋斗永无穷期。新的一年,让我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚定信心,开拓进取,奋发有为,为更好地服务保障全面建成小康社会作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款