你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

右玉县成功举办首届气象信息员培训会议

[日期:2017-01-06] 来源:右玉县气象局  作者:相栋,肖志义 [字体: ]

        为进一步贯彻落实山西省气象局关于农业气象服务体系和农村气象灾害防御两个系统的建设要求,进一步提升基层气象为农服务能力和防灾减灾能力。2017年1月5日~6日,右玉县气象局召开了首届气象信息员培训会议。会议由右玉县气象局主持,山西省气象局应急与减灾处、山西省农科院高寒所、山西省农科院右玉试验站以及右玉县农委有关领导及专家出席了会议,来自全县10个乡镇的气象信息员参加了培训。

     会上,肖志义局长指出,做好气象灾害防御工作,关系到广大群众的利益,尤其在广大农村,气象信息的传播和利用问题尤为突出,仅仅依靠气象部门解决气象灾害信息传输“最后一公里”问题力量有限,这就需要全体气象信息员共同参与,共同完成气象灾害防御工作。全体气象信息员要充分认识到“两个体系”建设的重要意义,切实发挥好气象信息员队伍在气象灾害预警信息传递中的重要作用,并且立即行动起来,履行好自己的职责和义务,扎实工作,积极开展气象防灾减灾工作,向群众传递及时有用的气象信息,为促进地方经济又好又快发展做出新的贡献。

     山西省气象局应急与减灾处两位专家相铭与栾青分别就气象信息员职责、天气基本知识普及、天气预报制作、气象灾害与防御、农业气象适用技术、农业气象服务体系建设等六个方面做了系统地阐述和讲解,并现场播放了气象灾害应急视频,详实而生动;山西省农科院两位专家刘根科和靳建刚分别就马铃薯高产栽培技术和燕麦高产栽培技术推广进行了现场技术培训,右玉县农业推广中心专家王维彪就农作物增产高产技术进行了详细的讲解,实用而详尽。同时,培训会上还为每位气象信息员统一配发了《气象信息员培训手册》、《农村气象灾害防御指南》、《社区气象灾害防御指南》等相关知识手册。

     通过此次培训,不仅加深了农村气象信息员对气象工作的认识和了解,提高了气象信息员的责任意识,而且对于气象信息员做好传播气象预警信息、普及气象科普知识、收集上报气象灾情将起到积极的推动作用。广大信息员纷纷表示,一定会履行好气象信息员职责,及时传播气象信息,认真协助气象部门做好气象为农服务工作和气象防灾减灾工作,为右玉县防灾减灾和社会和谐稳定起到积极的作用。

收藏 推荐 打印 | 录入:sz | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款