你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

运城:黄河首凌时间偏晚气象服务全面启动

[日期:2017-01-10] 来源:运城市气象局  作者:冯明理 [字体: ]
      由于去年入冬以来气温持续偏高,黄河运城段2016年12月30日才出现首次流凌,首凌时间比常年偏晚15天以上。目前,流凌密度只有10%,气象部门凌汛气象服务已全面启动。
      为做好今年黄河防凌专项气象服务,运城市气象局推出5项举措:一是严密监视天气变化,运用各种手段努力提高预测预报准确率,遇寒流天气过程,滚动发布实况和发展演变趋势预报警报,提供防凌工作决策指导。二是加强与河务部门的对接联系,实施水情、凌情和气象情报共享,开展气候影响的凌情变化分析研判,共同会商防范措施。三是完成沿黄气象观测站点仪器设备的检修维护,保障第一时间精准提供实况资料。四是积极与河务部门开展联动演练,做好防凌应急气象服务准备,必要时多功能气象应急指挥车可提供移动实景监测和现场气象服务。五是开展了黄河防凌气象服务调研,细化任务和责任,保证落实到位。
      黄河运城段正是被称为的黄河小北干流段,流经河津、万荣、临猗、永济、芮城5个市县,全长132公里。该河段由于突然进入开阔地带,水流速度减慢,泥沙淤积严重,遇冰凌堆积易发生河水漫滩险情,危及沿河两岸耕地和群众安危,因此,是黄河凌汛重点防范区。(责任编辑:陈虎英)
收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻