你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

省局组织召开春运期间全省天气气候趋势预测会商

[日期:2017-01-10] 来源:局办 减灾  气象服务中心  作者:李晨光 孙爱华 [字体: ]

      1月10日上午,2017年春运期间全国天气气候趋势预测会商结束后,山西省气象局组织召开春运期间全省天气气候趋势预测会商,听取公安、交通、旅游、安监、民航铁路等部门对春运期间气象服务的需求,联合对可能出现的气象灾害及其对各行业的影响进行预测分析,将密切合作,共同做好春运各项保障工作。

      省气象局副局长秦爱民主持会商并要求全省气象部门按照《山西省气象局2017年春运气象保障服务方案》,进一步做好我省春运气象服务工作,积极、妥善、有效地应对灾害性天气,履行好气象防灾减灾的社会职能。一要提高认识,加强领导,精心组织,周密部署,全力以赴做好春运气象服务工作;二要切实加强灾害性天气的监测、预报、预警及信息发布工作,全力以赴做好公众服务;三要强化部门联动,完善共享机制,切实做好决策气象服务及应急管理工作;四要加强值班值守,确保各项工作安全有序、高效及时。

      据悉,2017年春运从1月13日至2月21日,共计40天。启动时间较2016年提前11天,探亲流、务工流和学生流相互叠加,节前返乡客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高等特点。交通部预计2017年春运期间,全国旅客发送量达29.78亿人次,同比增长2.2%,铁路(占12%)和公路(占84.6%)出行是主要方式。

      为切实做好我省2017年春运气象保障服务各项工作,省气象局采取多种措施,针对春运关键期和春节假期,重点强化决策服务和公众服务。一是强化与决策部门的沟通和联系,遇有对“春运”有较大影响的天气过程时,向省委、省政府和相关部门报送专题决策气象服务材料;二是每天滚动制作《春运气象服务专报》,内容包括全省天气实况、未来三天天气趋势及对春运、春节、元宵节等可能产生的影响、有关应对措施和建议等;三是省台发布大雾、霾、暴雪、道路结冰等预警信号后,及时通过传真提供给省春运道路交通安全工作领导组办公室;四是在中国天气网山西站、山西省气象局门户网站、“山西气象”官方微博、“山西气象”官方微信中增加“春运气象保障服务”专栏,实时更新预报预警内容;五是设立“春运天气”121信箱,及时更新春运气象服务信息,同时设置温馨提示;六是气象影视节目中突出春运气象保障服务主题,根据不同天气适时提醒相关部门和公众采取防范措施。

收藏 推荐 打印 | 录入:qxyszx | 阅读: