你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

运城市委副书记朱鹏与中国工程院院士李泽椿座谈

[日期:2017-05-11] 来源:气象服务中心 省局办公室  作者:李晨光 武雅丽 陈虎英 孙爱华 [字体: ]

 

    5月9日下午,运城市市委副书记朱鹏一行与国务院应急办专家组成员、国家民政部减灾委专家组成员、中国工程院院士李泽椿在运城市进行座谈。省气象局局长柯怡明、中国气象局办公室副主任洪兰江等参加座谈。
  朱鹏首先代表市委、市政府对李泽椿一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。朱鹏说,运城是农业大市、果业大市,气象对农业、果业的发挥着重要作用。中国气象局、山西气象局领导以及李泽椿院士此次调研指导运城农业气象发展情况,是运城市农业与气象融合发展的大好机会,对运城做好农业气象起到了积极作用,近年来,运城农业、果业种植面积稳步增长,农民收入不断增加,生活水平显著提高,这离不开山西省气象局、运城市气象局提供的农业气象服务。朱鹏表示,市委、市政府将一如既往支持运城气象事业发展,也希望中国气象局、山西省气象局以及运城市气象局在继续做好农业气象服务的同时,做好气象科普宣传与防灾减灾工作,为运城农业生产及经济社会发展提供有力支持。


  李泽椿表示,随着经济社会的不断发展,气象的作用越来越凸显。运城作为农业、果业大市,一定要充分利用好气象资源,与各级气象部门深入合作,做大做强农业经济。当前,各地都非常重视防灾减灾工作,中小城镇和基层地区是防范气象灾害的薄弱之地,必须高度重视,积极制定防灾减灾对策。李泽椿认为,政府在防灾减灾中扮演着重要角色,要充分认识到自然灾害对城镇经济社会造成的严重影响,增强忧患意识,特别是提高应对极端天气的能力。李泽椿还列举了国内外典型的由天气原因造成的自然灾害的案例,指出政府应树立正确的自然灾害观,开展全面的防灾减灾科普教育,提高干部和公众对自然灾害的认识,提升广大群众的防灾意识和自救能力,最大程度地减少生命财产损失。
    李泽椿,天气动力和数值预报专家。曾任国家气象中心主任,北京气象学会理事长。现任国务院应急办专家组成员、国家环保部两委委员、国家民政部减灾委专家组成员、南京信息工程大学及中国气象科学研究院硕、博生导师。长期从事大气科学工程化的天气预报和数值天气预报业务系统工程建设和科研工作。其主持项目共获得国家科技进步一等奖一次、二等奖三次;2001年获何梁何利奖,2004年获中国气象局科学技术贡献奖。1995年当选为中国工程院院士。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻