背景:
阅读新闻

“气象科技下乡·山西临猗”活动启动仪式在临猗县举行

[日期:2017-05-11] 来源:气象服务中心 省局办公室 运城气象局 临猗气象局  作者:武雅丽 冯明理 陈虎英 李晨光 孙爱华 王转霞 [字体: ]

 

 

      5月10日,由中国气象局和中国气象学会主办,中国气象局宣传与科普中心、山西省气象局、运城市人民政府承办,运城市气象局、中共临猗县委、临猗县人民政府、临猗县气象局协办的2017年气象科技周系列活动之一、“气象科技下乡·山西临猗”宣传科普活动启动仪式在运城市临猗县会展中心举行,现场丰富的活动内容,为临猗广大农民朋友送来了一份气象科普大餐。

   

    中国工程院院士李泽椿、中国气象局办公室副主任洪兰江、省气象局局长柯怡明、运城市副市长乔登州、临猗县县委书记赵惠民、县长李明等出席启动仪式,启动仪式由县长李明主持。

     

     中国气象局办公室副主任洪兰江在启动仪式上说,“气象科技下乡·山西临猗”活动是2017年科技周的重要活动之一,活动紧密围绕2017年科技周“科技强国 创新圆梦”的主题,时间为5月10日至11日两天,与往年相比,今年活动内容更为丰富,包括气象主题宣传、气象为农服务现场观摩、气象科普专家讲堂、气象科技进校园、气象科技惠农工作座谈会五项活动,并将组织气象专家进农村、进农家、进田间地头,与农民面对面探讨如何加强气象科技惠农工作,进一步推动气象科技向基层延伸普及,推动运城市和临猗县两级气象防灾减灾和为农服务工作继续发展,为全市乃至全省气象事业科学发展营造氛围、创造条件。

    省局局长柯怡明代表全省气象部门向中国气象局、省农业厅等部门、运城市、临猗县党委政府对气象工作的高度关注和大力支持表示感谢,并对此次活动的顺利举办表示热烈祝贺!他在讲话中指出, 2017年“气象科技下乡”系列活动走进临猗,不仅为山西开阔视野、学习借鉴全国气象科普工作先进经验提供了难得机会,也为继续推动气象科技惠农工作搭建了重要平台。近年来,全省气象部门在中国气象局和省委省政府的领导下,紧紧围绕各地农业生产需求,依托中央财政“三农”气象服务专项,扎实推进气象为农服务和农村气象灾害防御工作。此次气象科技下乡活动选择在临猗举办,是中国气象局对山西气象工作的充分肯定,也是省市两级政府对运城气象工作关心和支持的集中体现,通过气象科技下乡系列活动的开展,必将推动气象工作更好地服务于经济社会发展,更好地服务于农村防灾减灾。

    近年来,运城市委、市政府及临猗县委县政府高度重视气象工作,不断加大对气象工作的投入,基本建立了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制,此次气象科技下乡·山西临猗” 宣传科普活动启动仪式在临猗举行,这是国家省市气象、农业、科技等部门为临猗送来的一份气象科普大餐,更是让外界认识临猗、了解临猗、关注临猗的一次难得机遇。临猗林果面积和产量均居全国县级之首,堪称“中华果都”,果业的发展离不开精准有效的气象预报预警,离不开科学完善的气象科技服务。果业的发展见证着气象服务的进步,气象事业的发展助推着果业的转型,临猗县将以此次活动为契机,开启气象服务果业、服务三农、服务经济社会发展的新征程。

    启动仪式上,临猗县被中国气象局授予“标准化气象为农服务示范县”,临猗县气象局获得“山西省科普教育基地”称号。启动仪式结束后,与会领导和嘉宾依次参观了气象科技展区和位于临猗的运城农业气象试验站、北景乡西里村气象为农服务示范点、北景乡东陈翟人工防雹标准化作业点,详细了解了特色农业气象服务、人工影响天气、气象防灾减灾、应对气候变化等气象设施和科普知识。

    出席启动仪式的还有国家、省、市各气象局、气象学会的领导和专家,陕西、湖北、河南、太原、大同等各省、市特邀代表,运城市市直有关单位主要负责人,各县市分管副县(市)长和气象局局长,临猗县直有关单位及各乡镇负责人以及新华社、山西广播电台、山西日报等各级媒体记者。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读: