背景:
阅读新闻

国家气象中心毛留喜博士走进临猗中学作科普知识讲座

[日期:2017-05-09] 来源:气象服务中心 省局办  作者:李晨光 孙爱华 [字体: ]

  

    5月11日上午,根据中国气象局2017年“气象科技下乡•山西临猗”活动安排,国家气象中心毛留喜博士走进临猗中学,为同学们作了题为《从气候与地理的关系说起我国的天气气候与灾害》科普知识讲座。山西省气象局、运城市气象局、临猗县政府、临猗县气象局等单位专家代表以及临猗中学1000余名师生参加了此次科普讲座,临猗县副县长潘建组主持了此次讲座。

    毛留喜博士简明而系统地阐述了地理基础理论知识以及地理因素在中国气候特征和气候分异的形成中起到的作用。通过大量翔实的图文和事例,毛留喜博士深入浅出地讲解了中国气象地理区划和中国气象灾害分布,为同学们普及了气象知识,讲解灾害天气的成因,危害及应对措施,还提醒同学们要提高防灾减灾意识,正确认识和有效应对极端天气的影响。

  

    临猗中学的师生们认真聆听了讲座,对毛留喜博士精彩的讲解不时报以热烈的掌声。同学们表示,讲座的内容丰富,生动有趣,开拓视野,让他们了解了气象知识,理解了天气对人们日常生活所起的重要影响,认识到了极端天气的危害,提高了防灾减灾意识,也激发了同学们对我国气象科学探究的热情。

    讲座结束后,临猗中学师生还观看了气象科普知识和气象防灾减灾展览。(责任编辑:陈虎英)

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读: