你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中国工程院院士李泽椿在运城市委党校作报告

[日期:2017-05-12] 来源:气象服务中心 省局办  作者:武雅丽 陈虎英 [字体: ]

   

    在全国第九个防灾减灾日到来之际,根据2017年“气象科技下乡•山西临猗”活动安排,5月11日上午,中国工程院院士李泽椿在运城市委党校就气象致灾与防灾减灾,作了题为《气象致灾对国家公共安全、社会经济发展、生态环境的严重影响》报告。参加气象科技下乡活动的中国气象职能司及有关单位,省科技厅、科协、农业厅、气象局等单位的代表和运城市委党校中青干部班学员一起聆听了报告。省局副局长张洪涛、秦爱民出席了报告会。

  

    李泽椿院士,利用大量的数据和案例,旁征博引,深入浅出,从气象灾害严重性分析、气象预报的制作及正确使用、自然灾害对生态和国家公共安全的影响、预防灾害的策略与建议等四个方面,做了一次精彩的“气象防灾减灾”主题报告。

    讲座中,李泽椿院士风趣幽默的谈吐,深厚渊博的学识,发人深省的思考和独特的人格魅力,感染了在座的每一位学员,与会人员深受启发,李院士的这次讲座从全国、全省及全市的角度,讲述了气象灾害的严重影响,也是一次防灾减灾的倡议书和动员令,在接下来的工作中,一定要提早规划部署,提前预防预警,加强监测预报,完善应急预案,及时掌握当地各类灾害的应对方法,确保各项应急措施能够及时有效落实,切实打赢防灾减灾这场攻坚战。

    数十年来,李泽椿院士一直在气象业务和科学研究第一线工作,长期从事天气预报和数值天气预报业务系统工程建设及科研工作。他一手创建了我国第一个数值天气预报业务系统,建立了国家级中、短期数值天气预报业务体系。他主持和承担的科技项目,曾多次获得国家科技进步奖、中国气象局科学技术贡献奖。(责任编辑:陈虎英)

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻