你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

省局贯彻全国汛期气象服务再动员电视电话会议精神

[日期:2017-05-16] 来源:省气象服务中心  作者:李晨光 孙爱华 [字体: ]

 

      5月16日上午,全国汛期气象服务再动员电视电话会议结束后,省局召开全省气象部门电视电话会议,贯彻落实中国气象局关于汛期气象服务工作部署。省局党组书记、局长柯怡明就进一步做好全省汛期气象服务工作提出要求。省局领导以及各直属单位主要负责人、各内设机构负责人和相关人员,各市局领导及相关人员参加了电视电话会议。会议由省局副局长秦爱民主持。

      柯怡明指出,要认真学习和借鉴兄弟省局的防灾减灾工作经验,认真整改山西气象工作存在的隐患和薄弱环节,紧密结合当前防汛抗旱形势,从五方面抓好全省气象服务工作:一是清醒认识汛期天气气候的复杂形势,深入贯彻落实各项工作要求。随着北方主汛期的到来,气象服务工作将会更加繁重。山西地形地貌复杂,沟壑纵横,承载能力较差,南北纬度跨度大,面临着防汛抗旱双重压力,特别是一些贫困地区的防灾减灾能力薄弱。各级气象部门要务必清醒认识并密切关注未来天气气候的变化,切不可麻痹,绝不能懈怠,将工作中心转移到汛期气象服务中,在前期汛期检查的基础上,查缺补漏,全力做好各项气象服务工作。二是增强汛期气象服务的针对性和有效性。各级气象部门要夯实业务基础,及时掌握天气气候变化,根据各自分工,做好装备保障、信息网络、预警研判、信息保护、灾情上报等工作。加强与国土、水利、住建、农业、民政等相关部门的沟通协调,完善部门联动机制,共同做好包括山洪地质灾害、城市内涝等在内的灾害风险的预报、会商、预警、发布等工作。三是强化组织领导,落实工作责任,细化工作方案。要强化行政首长负责制,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,认真落实各项规章制度,对气象工作要全过程留痕,保存档案。各单位负责人要做好表率、坚守岗位、深入一线、靠前指挥、认真履职,加强督促检查,特别是党员干部要发挥先锋模范带头作用,保证应对极端天气、灾害性天气等气象服务工作有条不紊。四是全力做好气象防灾减灾社会管理。各级气象部门要按照中国气象局和省委、省政府的要求,结合部门职责,全力做好气象防灾减灾社会管理工作。要充分发挥气象信息员、协理员、社会组织和相关部门的联动作用。要加强对气象预警预报信息传播的管理,严格审核,规范传播行为,保证气象预警信息准确及时发布,努力使气象防灾减灾和气象服务工作取得实效。五是全力做好近期各项工作。各级气象部门要统筹安排,在做好汛期气象服务工作的同时,做好全面推进气象现代化、党建、安全生产、党风廉政建设、文明创建等各项工作。

收藏 推荐 打印 | 录入:qxyszx | 阅读: