背景:
阅读新闻

2017年全省防汛形势会商会在省气象局召开

[日期:2017-05-19] 来源: 省局办 减灾处 气象服务中心  作者:武雅丽 李晨光 孙爱华 [字体: ]

郭迎光在全省防汛形势会商会上强调

加强汛期气候趋势预测订正分析研判 共同做好防汛抗旱工作

    5月19日下午,省防汛抗旱指挥部在省气象局组织召开2017年全省防汛形势会商会,分析研判山西今年的防汛形势,副省长、省防汛抗旱指挥部总指挥郭迎光出席会议并安排部署全省防汛备汛工作。会议由省政府副秘书长刘星主持。

    会上,山西省气象局局长柯怡明代表省局汇报了2017年全省汛期气候趋势预测意见与建议。与会部门根据气候趋势预测意见,结合本部门职责,依次汇报了本部门防汛准备工作情况和下一步工作安排。

    郭迎光在听取省气象局、水利厅、农业厅、住建厅、国土厅、民政厅等部门有关防汛准备工作情况的汇报后,对各部门防汛备汛工作给予充分肯定。他指出,根据气象部门预测,我省气象年景整体偏差,不确定因素较多;汛期降水偏多、气温偏高;出现旱涝并存、旱涝急转、局地较大洪涝和旱情的可能性大。我省防汛抗旱形势不容乐观。

    郭迎光强调,各地各部门要高度重视,不能有丝毫松懈麻痹思想,要突出抓好山洪灾害防御、水库淤地坝安全度汛、中小河流防洪、城市防洪排涝、黄河干流防洪等防范重点领域,高度关注局部强降雨导致的山洪、泥石流、滑坡、塌方等灾害。以山洪灾害防御“九个一”为抓手,进一步完善应急预案,全面落实防御措施。要加强组织领导,强化责任落实,完善问责制度,做好防汛抗旱的检查、督促、整改工作,保证隐患排查。气象部门要继续做好汛期天气气候形势的跟踪分析、科学研判和订正报告工作,各地各部门要依据最新天气预报和订正的气候预测意见,全力做好各种灾害的防范工作,努力提高应急处置能力,将各种损失降到最小。要加强预案演练,完善防洪抗旱应急预案,落实各项防汛工作责任制,加强督查检查,特别是防汛抗旱法律法规和预案执行情况、河道沟道清障清淤、大中小水库安全检查,严肃责任追究。同时,要高度重视局部旱情。气象、水利、国土等部门要密切配合,按照“三确保、一减少”的目标,加强汛情会商,密切关注天气形势,加强检查指导,督促抓好各项工作落实,全力做好防汛抗旱和防灾减灾工作。(责任编辑:陈虎英)

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻