背景:
阅读新闻

山西省气象局举行汛期第三场例行新闻发布会

[日期:2017-08-08] 来源:局办 减灾处 气象台 气候中心 省气象服务中心   作者:李晨光 武雅丽 孙爱华 [字体: ]

    8月8日上午,山西省气象局召开汛期第三场例行新闻发布会,省局局长柯怡明通报了我省今年以来天气气候特点和气象服务情况,省气象台副台长、国家级首席预报员赵桂香介绍了入汛以来天气特点及未来一周天气预报,省气候中心副主任、正研级高工王志伟分析了7月山西省气候概况及其对农业生产的影响。发布会由省气象局应急与减灾处处长郭雪梅主持,新华社(网)、中新社、山西广播电视台、山西日报等20家媒体的记者参加了发布会。

    柯怡明指出,今年以来(2017年1月1日至7月31日)全省天气气候呈现四个特点:一是全省大部降雨量较常年偏多,但分布不均。2017年1~7月,全省平均降雨量为296毫米,较常年(254毫米)偏多17%,北部大部偏少,中南部大部偏多。入汛(6月1日)以来,全省平均降雨量208毫米,较常年同期(166毫米)偏多25%。各县累积降雨量86~507毫米不等,最大雨量出现在和顺(507毫米),较历史平均值偏多1.6倍;最小出现在平陆(86毫米),较历史平均值偏少5成。二是全省大部气温较常年偏高,7月高温频发。2017年1~7月,各地平均气温在6~16℃之间,全省平均气温(11.5℃)与常年(10.3℃)相比偏高1.2℃,为历史第二高(历史同期最高为2002年11.7℃)。三是强对流天气频发。我省局地强降雨、冰雹、大风、雷电等强对流天气频发。全省共有42站次出现暴雨,略多于常年的34.8站次。柳林和浮山的最大一日降水量(163.1毫米和139.9毫米)突破历史极值。7月下旬,强降雨明显集中,多地出现暴雨天气。全省强对流天气日数达到48天,有30个县次出现冰雹。四是高温日数为历史同期最多。全省共有1208站次出现35℃以上高温天气,是常年同期的2.4倍,为历史最多。今年全省共有33站极端最高气温排历史前三位,其中柳林、石楼、永和、新绛、永济等地最高气温突破历史极值。

    针对入汛以来灾害性天气及其影响,全省气象部门已召开10次汛期气象服务领导组会议和全省气象部门电视电话会议,及时传达贯彻习近平、李克强等中央领导同志和骆惠宁、楼阳生、郭迎光等省领导关于做好防汛减灾救灾工作的重要指示批示精神,认真贯彻全省防汛形势会商会以及全省汛期地质灾害防治工作和全省防汛抗旱工作电视电话会议的部署,报送《重要气象报告》《重要气象信息专报》共12期。7月24日,省气象局启动了暴雨Ⅳ级应急响应,26日应急响应提升为Ⅲ级,并派出工作组,赴太原、晋中等地现场指导汛期气象服务工作。加强部门会商,5月至7月,与国土、住建、交通等部门联合发布雷电、暴雨、大风、冰雹、地质灾害、城市内涝等预警信息6500余条。 

   据赵桂香介绍,2017年6月至7月,我省天气特点表现为强对流天气频发,多持续性高温;7月下旬之前多对流性降水,7月下旬降水较为集中。其中,强对流天气日数较常年明显偏多,6月为21天,7月为27天,且雷暴大风、冰雹或短时强降水等种类复杂。高温天气持续发展,表现为高温范围大、持续时间长、强度大等特点。35℃以上的高温日数6月为15天,7月为24天;37℃以上的高温日数6月达7天,7月达22天;7月有9天出现了40℃以上的高温天气。6月上旬~7月中旬,系统性降水过程较少,进入7月下旬,降水集中,强度增强。7月22~30日全省109县(市)均出现降水,累计降雨量在5.6~242.3毫米之间,降水过程中伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

    根据最新资料分析,预计未来一周多阵性降水,临汾、运城等地的高温天气9日以后将再度发展。

    据王志伟介绍,7月我省气温偏高;降水大部偏多;日照北少中南部多。月内降水时空分布不均,部分地区出现持续高温,上中旬我省旱情呈持续发展蔓延趋势;下旬出现强降水过程,大部地区旱情有效缓解或解除,土壤墒情适宜,对农作物生长有利。但北部大同、南部运城和晋城部分地区降水偏少,运城、晋城旱情持续,对作物生长不利。

    目前,我省仍处于降雨集中时段,还需重点关注暴雨、大风、冰雹、雷电、高温、干旱等灾害性天气。省气象局将继续发扬连续作战精神,严格落实汛期气象服务责任制,严密监视天气变化,加强对天气气候形势的科学研判,做好暴雨、冰雹、雷暴大风等强对流天气的监测预报预警服务工作,配合相关部门,联合发布灾害预警,全力做好汛期气象保障服务。

收藏 推荐 打印 | 录入:qxfwzx | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款