背景:
阅读新闻

雨量等级

[日期:2017-08-29] 来源:360百科  作者: [字体: ]

一定时段内,降落到水平地面上(假定无渗漏、蒸发、流失等)的雨水深度叫做雨量。如日降雨量是在1日内降落在某面积上的总雨量。此外,还常有年降雨量、月降雨量以及多少小时降雨量等,若将逐日雨量累积相加,则可分别得出旬、月和年雨量。次降雨量是指某次降雨开始至结束连续一次降雨的总量。

概念

雨量计或雨量器测定,以mm为单位。日雨量观测中,可分为24段(1h一次)、8段(3h一次)、4段(6h一次)及1段(24h一段)等4种。

日雨量的统计有20~20时和08~08时两种方法。目前,我国电视和广播节目中发布的日雨量为08~08时,代表前一天的雨量。

基本要素

(1)降雨历时和降雨时间:降雨历时是指一次降雨的持续时间,即一场降雨自始至终所经历的时间。降雨时间是指对应某一降雨量而言的时段长,在此时间内,降雨并不一定是持续的。降雨历时和降雨时间均以min、h计。

(2)降雨强度:指单位时间内的降雨量,以mm/min或mm/h计。

(3)降雨面积:指某次降雨所笼罩的水平面积,以km2计。

(4)暴雨中心:指暴雨强度较集中的局部地区。

等级划分

小雨:1d(或24h)降雨量小于10mm者。

中雨:1d(或24h)降雨量10~25mm者。

大雨:1d(或24h)降雨量25~50mm者。

暴雨:1d(或24h)降雨量50~100mm者。

大暴雨:1d(或24h)降雨量100~250mm者。

特大暴雨:1d(或24h)降雨量在250mm以上者。

小雪:12小时内降雪量小于1.0cm(折合为融化后的雨水量,下同)或24小时内降雪量小于2.5mm的降雪过程。

中雪:12小时内降雪量1.0~3.0cm或24小时内降雪量2.5~5.0cm或积雪深度达3CM的降雪过程。

大雪:12小时内降雪量3.0~6.0cm或24小时内降雪量5.0~10.0cm或积雪深度达5CM的降雪过程。

暴雪:12小时内降雪量大于6.0cm或24小时内降雪量大于10.0cm或积雪深度达8CM的降雪过程。

大暴雪:12小时内降雪量大于12.0cm或24小时内降雪量大于20.0cm或积雪深度达16CM的降雪过程。

特大暴雪:12小时内降雪量大于24.0cm或24小时内降雪量大于40.0cm或积雪深度达32CM的降雪过程。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款