背景:
阅读新闻

10省市共推区域数值模式发展——大北方区域数值模式体系协同创新联盟数值模式技术交流会在山西太原召开

[日期:2017-11-03] 来源:局办 记者站  作者:武雅丽 李晨光 [字体: ]

     11月3日,北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、新疆省(区、市)气象局、国家气象中心的专家们齐聚山西太原,聚焦区域数值模式发展,共同研讨睿图模式短期预报子系统(RMAPS-ST)产品应用与技术研发。中国气象局副局长宇如聪出席了交流会,中国气象局预报与网络司、科技与气候变化司、中国科学院大气物理研究所、国家气象中心、华北区域气象中心各省(区、市)气象局以及大北方联盟协调工作组和技术工作组的专家们参加了会议。

 

     会议邀请了奥地利气象局、中科院大气所、国家气象中心的专家做专题报告,来自天津、河北、山西、内蒙古、辽宁省(区、市)等气象局专家学者就睿图本地开发及应用效果评估等方面进行了交流研讨。

 

    宇如聪就进一步做好大北方区域数值模式体系协同创新联盟今后的规划和发展提出四点要求:一是结合十九大精神,把握新时代新需求,谋划新时代北方数值模式发展战略的重要性,做好无缝隙预报和精细化服务,为京津冀一体化、雄安新区建设、一带一路等国家发展战略提供优质的气象保障服务;二是创新发展理念,规范大北方区域数值模式体系,成员单位要深化合作,规划联盟未来发展方向,加强顶层设计,明确目标任务,细化分工,把区域数值模式体系建设做细做实,推动联盟各成员单位提高预报业务服务水平;三是强化科学理念,使联盟成果成为无缝隙预报发展典范,提高整个数值模式体系的科技含量,确立科学合理的精细化预报评估方法,明确数值模式的发展方向,成为无缝隙预报发展的范例;四是各级各部门要加强沟通协调,积极为区域数值模式研究发展提供技术支撑、资源倾斜和业务扶持,确保各项标准和规范的一致性,保障区域数值模式业务的健康有效运行。

 

    山西省气象局局长柯怡明首先代表全省气象部门对各位领导、各位专家的到来表示热烈的欢迎,对大家长期以来对山西气象工作的关心和支持表示衷心的感谢!他指出,近年来,在中国气象局的正确领导和华北区域中心的具体指导下,山西省气象局认真贯彻落实全国气象科技创新大会精神,积极推进省所改革,加快科技人才和创新团队建设,加强与兄弟部门、高等院校的合作与交流,科技创新和人才体系建设取得了较好成效。但目前仍存在气象科技创新对业务的支撑能力不足,高层次人才和复合型人才缺乏等问题,迫切需要中国气象局、华北区域中心和各兄弟气象局的指导和支持,迫切需要借鉴学习各兄弟单位在科技创新中的先进经验、做法,积极参与大北方联盟数值模式研发,培养青年科技人才和领军人才,推动山西气象科技创新发展。作为大联盟的成员单位,山西省气象局将在中国气象局的领导和华北区域中心的指导下,以此次交流会为契机,按照宇局长在10月份全国气象台长会上的讲话要求,聚焦智能预报技术发展,继续加强与成员单位的交流和合作,资源共享、合作共赢,为推进大北方区域数值预报模式的应用发展贡献力量。

 

    下一步,大北方联盟各成员单位将进一步梳理需求和目标预期,联合开发,共同发展空间分辨率到百米、时间分辨率到分钟的短临“睿图”模式体系,提高大北方地区高影响天气的预报预警能力,同时加强资源互补,完善“互联网+研发”平台建设,建立机制,共同协商,形成合作共赢的研发格局。

 

    据了解,为发展快速更新多尺度分析和预报系统(睿图模式,RMAPS),建立高性能计算资源共享机制,搭建互联网+研发平台,2016年11月,华北区域气象中心联合东北区域气象中心、乌鲁木齐区域气象中心等省(区、市)气象局,以及中科院大气物理研究所组建了大北方区域数值模式体系协同创新联盟,联盟成员由北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、新疆、吉林、黑龙江、陕西等10个省(区、市)气象局和大气所组成。(责任编辑:赵平

 

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款