背景:
阅读新闻

中国气象局加快落实国家防灾减灾救灾体制机制改革工作

[日期:2017-11-04] 来源:中国气象报社  作者: [字体: ]

中国气象局加快落实国家防灾减灾救灾体制机制改革工作
切实提升新时代气象综合防灾减灾能力

中国气象报记者贾静淅 李一鹏报道 11月2日下午,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开会议,听取气象部门推进国家防灾减灾救灾体制机制改革专项设计工作汇报,研讨下一步工作。刘雅鸣强调,要切实把思想和行动统一到中央关于综合防灾减灾的新要求上来,进一步开拓思路,找准职能定位,优化体制机制,切实提升新时代气象综合防灾减灾能力和水平。

  中国气象局今年3月启动国家防灾减灾救灾体制机制改革专项设计工作,专项工作组围绕国家防灾减灾救灾体制机制改革的新理念、新要求、新举措,系统谋划气象部门改革思路,提出建设新时代气象综合防灾减灾体系框架,已形成初步方案。与会同志围绕如何适应新变化、确定着力点和抓住关键环节等展开探讨,并提出建议。

  大家一致认为,在全球变暖背景下,极端气象灾害与各类灾害交织发生,加剧了防灾减灾救灾的复杂性与艰巨性。气象防灾减灾是气象工作的重中之重,长期以来在国家综合防灾减灾中发挥着第一道防线的关键作用。党中央高度重视综合防灾减灾工作,提出“两个坚持”“三个转变”的重要论述,出台了关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的纲领性文件,党的十九大对提升防灾减灾救灾能力作出新部署。在新时代深入推进气象综合防灾减灾工作,十分重要且迫切,必须把思想和行动统一到中央关于综合防灾减灾救灾的新要求上来。

  会议强调,要进一步拓展思路和视野,丰富气象综合防灾减灾内涵,做到“四个找准”。找准职能定位,发挥好气象监测预报先导、预警发布枢纽、风险管理支撑、应急救援保障、统筹协调管理、国际减灾示范等作用;找准主要矛盾,聚焦防灾减灾救灾体制机制障碍,提出针对性建议和举措;找准工作目标,对标新形势新要求,全方位提升气象业务服务水平;找准重点发力,推动气象综合防灾减灾重点工程建设,充分发挥项目带动作用。会议同时要求,进一步完善专项设计,并将成果转化为气象部门贯彻落实国家改革要求的实施意见,指导全国气象综合防灾减灾工作。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: