背景:
阅读新闻

山西选取试点 开展国家级地面站无人值守试运行

[日期:2017-11-09] 来源:观网处 记者站  作者:李晨光 武雅丽 [字体: ]

      近日,山西省气象局印发国家级地面气象观测站无人值守试点工作实施方案,选取盂县、平鲁、乡宁、交城站开展试点工作,根据自动化进程和无人值守运行情况适时推广到全部国家级气象观测站。试点台站已正式开展地面气象观测业务无人值守试运行。

  方案要求调整部分人工观测项目观测方式;推进云高、云量、天气现象、日照等气象要素的自动观测,逐步取消人工观测任务;建立省级观测数据获取和观测数据处理业务,自动气象站全部信息在省级的实时存储和访问,实现“云+端”的地面气象观测;调整省、地市和台站级观测业务布局,优化观测业务流程,完善业务运行保障规章;强化自动气象站的远程监控与在线处理,加强网络软硬件配置、应急处置和保障,增强设备的维护保障能力。

  试点任务分为业务布局调整、工作流程和制度调整、观测方式调整、台站基础设施调整。进一步完善运行监控系统,实现气象装备、网络和观测数据可视化在线统一全网监控,当出现异常情况时,省级业务部门应在30分钟内通知台站,并确保在规定的时间内恢复正常。使用远程桌面控制软件实现对无人值守台站业务计算机的远程控制,进行人工观测数据录入、质量控制,拍发重要天气报等操作。通过实景监控系统对观测场、仪器设备等进行巡查。在保证数据质量的前提下,对于局站分离的台站,应至少每三天开展一次观测场巡视和设备维护,恶劣天气等特殊情况应增加巡视和设备维护次数,同时要做好周维护、月维护、季维护和年维护工作,监测气象探测环境变化情况。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻