背景:
阅读新闻

织就防灾减灾惠民幸福网

[日期:2017-11-13] 来源:局办  作者:孙爱华 李芬 [字体: ]

      党的十八大以来,山西气象部门全面贯彻新发展理念,按照“一个指引、两手硬”的思路和要求,认真落实省部合作协议,科学谋划“十三五”发展,坚持以人为本,重基础、强服务,转作风、善管理,增能效、求发展,持续推进气象防灾减灾、突发事件预警信息发布、现代农业综合信息服务体系建设,在防灾减灾、助推山西奋力转型发展和提升人民生活幸福指数中,发挥着越来越重要的作用

基层防灾减灾体系建设 续写山西气象发展新篇章

      经省政府同意,《山西省气象灾害应急预案》于2013和2016年两次适时修订印发执行,气象灾害防御工作实现了由气象部门单兵作战、各方被动应对到政府主导、各地各部门联动、共同应对的转变。目前,全省形成机构明确、人员到位、职责清晰、信息畅通的气象应急管理组织体系,区域联防、上下联动、部门联合的共同防范和有效应对气象灾害的应急联动机制,气象防灾减灾工作连续5年纳入省、市、县地方工作目标考评。

      五年来,山西省气象部门不断完善省、市、县、乡、村五级综合防灾减灾体系,省、市、县政府全部出台本级气象灾害应急预案,编制完成气象灾害防御规划,建立农村气象灾害防御领导机构,90余个县组织编制乡镇应急预案并开展气象灾害应急准备认证工作,575个乡(镇)和企业通过气象灾害应急认证;全省建成36600人的防灾减灾责任人队伍,30849人的气象信息员队伍,信息员乡村100%全覆盖;进一步整合部门资源,建立以乡村气象信息服务站为代表的农村综合信息服务网络和气象预警信息发布传播渠道,利用手机短信、电子显示屏、农村大喇叭、多媒体终端机、气象预警调频广播、广播电视等多种手段,实现气象预警和农村综合服务信息乡村全覆盖;组织多部门气象灾害应急防御和预测预警研判专家联席会议,完善面向气象灾害应急成员单位的预警信息实时通报制度,联合开展气象防灾减灾工作。

突发事件预警信息发布系统 开创民生为重服务新纪元

      山西作为试点省,2011年10月在全国率先建成省突发事件预警信息发布系统并投入业务试运行。各市、县同步快速推进突发事件预警信息发布系统建设。2013年5月,省编委批复在省气象局设立山西省预警信息发布中心,作为省政府应急预警信息发布工作的专业机构,业务工作受省政府应急办领导,日常管理由省气象局负责,承担全省59个省级部门预案和38个专项预案所涉及的自然灾害、事故灾难、公共卫生等三类突发公共事件预警信息发布工作。

      2015年,省、市、县三级业务系统与国家突发事件信息发布系统对接。2016年,省气象局牵头完成山西省突发事件应急指挥支持系统第一、第二阶段建设任务,实现测绘、国土、交通、水利等18个部门的应急基础信息融合,2017年完成第三阶段11个部门的基础数据录入,该系统在全省地理信息系统基础上,可实现对重点行业的安全要素、重点危险源等各类数据采集、要情提取、分析研判、方案对比等功能,服务于预警信息发布、预警区域确定、事件等级评估、应急要素查证、处置力量调度等应急决策指挥工作。2017年,山西加快省市县一体化预警信息发布10639平台建设并于7月投入运行,山西10639平台与国突12379短信平台互为备份,保障汛期全省各类灾害预警和气象服务信息能快速准确传递给用户。目前,山西省预警信息发布系统与林业、环保、地震、住建、国土、农业、人防、安监、武警、交通、气象等11个部门成功对接并业务化运行。

现代农业综合信息服务体系 推进气象为农服务融入式发展新典范

  山西省气象局将中央财政“三农”服务专项建设与现代农业综合信息服务体系建设有机结合,持续推进农村气象灾害防御和农业综合信息服务全覆盖,促进气象为农服务方式和内容的转型升级。

 2012年,山西省气象部门承担“三农”专项建设任务至今,已有74个县实施专项建设,覆盖山西全部35个国家级贫困县,为当地政府制定农业发展战略、进行农业种植结构调整、组织防灾减灾等提供依据,为农业生产提供最直接的专业气象服务。洪洞、浑源、临猗、寿阳被中国气象局评为农业气象服务示范县,万安镇、景尚乡、蔡村镇等36个乡(镇)被中国气象局评为农村气象灾害防御标准化乡(镇)。

  完善农村综合信息服务网络,全省建成乡镇气象工作站1147个,电子显示屏1398块,覆盖100%的乡镇;建成村级气象信息服务站6698个,农村大喇叭1万余套,覆盖44%行政村;建成65套农业(农田)小气候观测站、22个农田实景观测系统;初步建立大田作物、设施农业、特色农业等主要作物的关键生育期气象服务和灾害防御指标体系,与农业部门联合开展农业气象适用技术推广研究,加强了基层为农服务能力。

  发展智慧农业气象服务,与农业部门联合开展农业观测网和农业气象大数据建设,共同做好面向1.6万个新型农业经营主体的“直通式”气象服务;有针对性开展特色农业气象服务,晋北地区重点针对小杂粮以及草牧业种养殖开展服务,晋中地区重点针对都市农业开展服务,晋南地区重点针对优质果麦产业开展服务,晋东南重点针对上党盆地特色生态农业开展服务。与中煤财产保险股份有限公司合作开发天气指数农业保险业务,在昔阳、洪洞、太谷、临县开展玉米种植区天气指数保险业务。

  五年来,通过气象防灾减灾、国家突发事件预警信息发布和现代农业综合信息服务体系建设,山西公共气象服务手段更加完备,气象社会管理和服务职能得到强化,为保障经济社会安全发展做出重要贡献,也为下一步气象防灾减灾工作开展奠定了坚实基础。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻