背景:
阅读新闻

厚植优势 携手共赢 山西标定气象军民深度融合发展新方位

[日期:2017-12-01] 来源:局办 省气象台 省人降办 太原市局  作者: 牛彦元 张宏伟 张向峰 武雅丽 [字体: ]

    在山西,军民融合正在提速。《山西省人民政府关于推进军民融合产业发展的意见》《山西省国防科技工业军民融合深度发展"十三五”规划》 等文件先后 印发,全省军民融合深度发展的路线图日趋清晰。

   大力推动气象军民深度融合发展,是 气象作为科技型、基础性社会公益事业的 光荣使命与重大职责。中国气象局局长刘雅鸣强调,气象部门必须充分认识新时代气象融入军民融合发展和国家安全工作的重大意义,找准定位、主动作为。

防灾减灾 、 科技创新 、人才培养 ……

山西省气象局标定属于气象部门的军民融合新坐标。“主动融入地方决策部署,不断创新思路,强化顶层设计,开展战略研究,充分发挥积极性创造实在成果,凝聚气象融入军民融合发展的强大合力。”山西省气象局局长柯怡明道出了想法。

 

 新蓝图指引防灾减灾新路径

 ——是老朋友,也是新朋友

 

【坐标:太原卫星发射中心】

   11 月 15 日 2 时 35 分 50 秒。

  全世界的眼光聚焦太原卫星发射中心。

  零下 17.6℃!山西省气象台的国家级 首席预报员苗爱梅的眼睛紧盯电脑屏幕。

  那一刻,我国“风云三号”D 星搭乘长 征四号丙运载火箭成功发射,并顺利进入 预定轨道。

   那一刻,环境气温创造了“风云三号” 卫星发射的最低纪录。

  就是那一刻、那一点,一点错也不能 出。从 2008 年“风云三号”A 星发射起,参 与了近十年卫星发射气象服务的苗爱梅 介绍,为了应对这个“史上最低”,山西省气象局已经和卫星发射中心准备了周密的计划,"就像十年来的每一次发射任务一样”。

  在柯怡明看来,同太原卫星发射中心的关系,“是老朋友,也是新朋友”。山西省气象局的相关服务从 1988年我国第一颗“风云一号”极轨实验气象卫星发射就开始提供。近几年,双方建立机制,开展深度合作,预报服务从粗放到精准,气象信息实现多维度共享,气象部门为其代培气象预报业务管理人员,并将其纳入全省 各类气象业务技能竞赛和气象灾害防御 知识培训范围。

  5 月 26 日,山西省气象局与太原卫星发射中心签署军民融合发展合作协议,在科技、气象资料、人才培养等方面开展全方位资源共享。随后,这两位老朋友,有了新的共同追求——从简单的为卫星发射提供气象预报,到如今将双方40多年来的观测资料集纳整合成数 据库 , 共建军地重大气象服务保障系统, 除了为卫星发射提供精细化气象保障服务之外,还将服务范围扩展到防灾减灾领域。

  用苗爱梅的话说,军地重大气象服务保障系统能够互相“查缺补漏”。“太原卫星发射中心的历史和实时观测资料种类丰富、精细化程度高,是气象部门监测资料的重要补充。而气象部门可为太原卫星发射中心提供上、下游及全省 的精细化监测数据及先进的预报预测方 法和预警技能。”她说。

   如今,通过资源整合和双方共同努力,首次研发的军地重大气象服务保障系统能够集监测报警、预测预警、模式 产品检验、极端降水警示、高空风和浅层风预报、专题预报、数据库等功能为一体,为固定点和任意点提供多种要素预报和灾害性天气预报,并实现灾害应 急、重大活动、航天气象服务保障等多种专题预报的自动化制作。如:系统中 的极端降水警示模块可实现 10 分钟、1 小 时、3 小时强降水滚动警示,提醒值班人 员和决策者采取相应的对策;应急专题预 报包括固定点和任意经纬度的逐日、逐时 多要素预报和灾害性天气预报;航天专题 预报模块可提供太原卫星发射中心各类 航天任务保障服务产品;重大社会活动专 题模块可根据活动情景提供相应的预报; 各层风预报包括高空最大风速及对应的 高度预报、浅层风向风速预报等。

   该系统中强大的数据库查询平台,实现了地面观测常规数据 、 分钟数据、 灾害天气资料、地面资料对比、高空资料对比、大气电场、闪电定位、风廓线资料等的快捷查询和图像显示及分析等功能。其中,地面资料对比功能可实现服务关键区与周边数个县站地面数据的 对比分析,高空资料对比功能可实现太 原探空站和卫星发射中心探空站在各高度层温度、湿度、压力等要素的对比分析。当发生突发性自然灾害或进行重大活动保障服务时,若某气象观测站出现 数据缺失,预报员可从数据库调用周边 数据、订正后直接使用。

 

 新理念催生科技领域新实践

 ——是科学家,也是巧工匠

 

【坐标:中航工业太原航空仪表有限公司】

   “2015 年那会儿,我们连人工影响天气的基本原理都不懂。”中航太原航空仪表有 限公司环境探测事业部部长孔宪书说。

   两年后,这个“ 门外汉”不但成了专家,还和山西省气象部门一道,造出了个“神器”——能够让“不懂专业知识的人” 根据指示轻松判断人工影响天气飞机的作业时机。这个被称为人影飞机大气参 数采集处理系统的“神器”,填补了国内在 人工影响天气机载综合大气参数测量和 处理方面的空白,具有完全知识产权,整体技术达到了国际先进水平。 这也是山西省大气探测军民融合实验室结出的首个“硕果”。

   2015 年,山西省气象科技领域军民融 合深度发展开启初步探索,省人工降雨防 雹办公室和中航太原航空仪表公司签订协议,确定在成果共享的基础上联合建立大气探测军民融合实验室,开展军民融合 项目研究。本着“技术同源、产品同根、市场同域、价值同向”的宗旨,双方在技术、 资本、信息、人才、设备设施等方面共享资源,协同攻关。

   在孔宪书眼里,与气象部门的合作是 “科学家+工匠”的组合——气象部门有想法,负责人工影响天气探测和作业模式以及 催化潜力实时评估算法研究;他的团队手艺 精,负责系统产品研发和环境测试验证。

  从 0 到 1,这一步走了两年。双方的 走动越来越频繁,仪器的形状、尺寸、重量 甚 至 使 用 哪 种 材 料,都 要 经 过 细 致 的 讨 论。“常常因为少一厘米、多一千克这样的 事儿,大家就坐到一起,互相提需求、找解 决方案,不断修正完善制造方案。”孔宪书 说。由于敲定的实物外 形 特 殊 ,无 法 在 流水线上加工,需要单独定制,孔宪书就 带 团 队 一 点 一 点 打 磨 。 最 后,实 验 室 造 出的仪器,采用国际标准接口,能够在目 前所有人工影响天气作业飞机上吊装,耗 电 量 满 足 飞 行 需 求,外 形 对 飞 机 性 能 影 响低于 5%,符合最严格的航空任务吊舱制造标准。

   10 月 19 日,经过反复“验证”的人影飞机大气参数采集处理系统正式通过定型评审。该系统能够实现对目标云的温度、气压、过冷水含量、云总水含量等近 10 种 大气和云物理综合参数的准确实时测量,并通过计算分析对目标云作业催化潜力 进行实时显示。未来,人影飞机综合大气 参数采集处理系统不仅能够科学判定人 工影响天气作业时机,由于可连续测量大气垂直运动,还将用于暴雨、台风等天气 现象的科学研究之中,甚至作为人工影响 天气作业飞机的一部分出口到世界各地, 服务“一带一路”建设。

11 月 6 日,中航太原航空仪表有限公 司董事长米尔为在微信朋友圈转发了一 条信息——“请大家为我‘打 call’,我是人 影飞机综合大气参数采集处理系统。”在他看来,借助大气探测军民融合实验室, 像他们这样的军工企业实现了朋友圈的 扩容,能够站在新的平台上看问题,眼界 更加开阔,也更容易找准服务经济社会的切入点,大大提升了发展的空间。  “在军民 融合上升为国家战略之后,我们也在不断 探索如何使‘军转民’的效益最大化。现在,通过与山西省气象部门的合作,我们 的技术长处得到有效发挥,气象部门的理 论需求得到有效落地,实现了在科技创新 领域的共赢。未来,通过建立完整的服务 体系及制度,我们将在气象领域继续深耕 下去。”米尔为说。

 

 新力量汇聚人才培养新动能

 ——是新兵,也是气象人

 

【坐标:陆军预备役高炮旅】

   2014 年 10 月 21 日,在太原陆军预备役高炮旅驻地,一场特殊的新兵集训展开。

  这批新兵,由人工影响天气作业人员 组成,并正式编入预备役高炮旅,作为人工增雨防雹应急分队接受部队封闭式军事化训练,以及人工影响天气相关作业训练。

   建有三维人工增雨防雹作业指挥系统,持证作业人员 110 名,拥有以太原飞机 增 雨 基 地 为 主 干,由 车 载 式 火 箭 发 射 系 统、人影数字化火箭作业系统等组成的高 空、地面立体式作业网……在山西,人工 影响天气作业拥有成熟的体系。

   然而,由于人员技能水平相对偏低,人工影响天气作业的安全风险系数却始 终 偏 高 。 为解决 这一问题,山西省人工降雨防雹办公室和太原市气象局决定借助当地陆军预备役高炮旅在人才培 养、 训练和管理上的优势,将人影作业人员编入预备役部队,充分发挥部队的优良传统和严明的 组织纪律优势,加强人影队伍的建设。

   很快,这个想法就得到了陆军预备役高炮旅的答复。陆军预备役高炮旅隶属于山西省军区管辖,承担着太原市预备役部队的训练和管理任务,多年来 一直支持和指导山西省人工影响天气工作,多次协助开展人工增雨作业等。

   经过协商,山西省人工降雨防雹办公室和太原市所有人影作业人员由高炮旅统一配备服装,并参与预备役部队的军事训练和管理,太原市原有35 岁以下的作业人员及近十年新进太原市气象部门工作的 30 名大学生中的 18 名男性青年编入预备役部 队,由高炮旅统一配备服装和必要的装备, 同时下设 6 个作业站,分别由太原市气象局下属 6 个县(市、区)局局长担任站长,将符合条件的人员编为预备役士兵。

   除了抓好预备役人员的管理外,双方还将太原气象部门符合条件的人员陆续补充到应急分队中来,扩大应急分队的规模,同时,每年 4 至 5 月份将全部作业人员 集中到预备役高炮旅部队营地,进行相关 军事科目和高炮技术的训练,努力培养山 西省一流的人工增雨防雹作业队伍。

   作为将人工影响天气作业人员正式 编入预备役部队并接受军事化管理的第 一支队伍,未来,这支队伍不仅将成为人工影响天气作业的骨干力量,也将积极参 加到防灾减灾、森林灭火及突发事件应对等工作中。

                                                                     (见中国气象报2017年12月1日头版头条)

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻