背景:
阅读新闻

山西气象测绘部门建立长效合作新机制达成合作新共识

[日期:2017-12-01] 来源:局办 减灾处 观网处 预警中心  作者:孙爱华 武雅丽 张建强 贺超 [字体: ]

     11月30日,山西省测绘地理信息局局长李德胜、副局长孔令礼一行到山西省气象局,就深化部门合作服务需求和省突发事件应急指挥支持系统相关平台融合等工作进行回访调研。山西省气象局局长柯怡明、副局长张洪涛出席调研座谈会。此次调研也是双方落实省委大调研活动部署的一项重要内容。

    山西省气象局与省测绘局自2008年在全省合作建设60多个GPS/MET水汽监测站以及省级控制中心、网络通信系统等设施并开展相关业务以来,不断深化合作,近两年又启动了突发事件应急指挥支持系统以及全省北斗地基增强系统和新建30个站点,确保下一步全省连续运行基准网及综合服务系统同时接收GPS和北斗卫星信号等合作,已经形成良好的互动合作和交流机制。

    此次调研在听取双方服务需求以及山西省突发事件预警信息发布中心有关工作和省突发事件应急指挥支持系统建设后期推进中技术难点等情况介绍后,双方人员就统一部门系统平台和标准化建设、科技资源融合、健全长效合作机制等进行了探讨交流。

    柯怡明表示,感谢测绘局在省突发事件应急指挥支持系统建设中给予的鼎力支持!希望双方业务管理和技术人员提高政治站位,增强行动自觉,密切沟通、深化交流,用好双方现有资源,客观务实向前推进工作,工作推进中遇到的难题及时报告。省预警中心技术人员要调整思路,本着急事急做、后期稳步跟进的方法,不断完善应急指挥支持系统;要开发与业务并重,充实研发力量,在做好系统深层次研发工作的同时,做好系统、数据的备份,加强硬件建设,多手段确保预警中心应急业务正常开展;要在测绘局技术人员的帮助下,共同做好省突发事件应急指挥支持系统的后续完善工作。

    李德胜表示,感谢省气象局多年来对全省测绘地理信息工作的支持和帮助。希望双方进一步全方位深化合作,优势互补,资源融合,凝练亮点,争取成为部门合作的典范;山西省测绘局和省综合地理信息中心要全力以赴,根据省气象局和省预警信息发布中心的工作需求,全面做好相关测绘地理信息的服务保障工作。

    此次调研双方达成深化合作新共识:一是继续做好GPS/MET水汽监测站相关业务,以及省突发事件应急指挥支持系统,全省北斗地基增强系统和新建30个站点建设工作,积极推进双方业务站点的防雷检测和业务人员技术交流。二是今后双方本着“相互支持,优势互补,资源融合,技术开放,避免重复,实现双赢”的宗旨,进一步加强业务平台标准建设,完善数据交换和更新机制,长期开展全方位、开放式、多领域、深层次的信息化建设和技术交流合作,领导互访常态化,以解决合作难点问题,共同推动气象工作和测绘地理信息事业的发展,凝练亮点,打造政府部门合作典范,开启新时代双方共建共享新篇章。

  山西省测绘地理信息局和省气象局相关处室、事业单位负责同志参加座谈,并参观了省预警信息发布中心综合气象业务服务平台和省气象服务中心影视系统。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻